Вектор развития украинской ИТ-индустрии

6-9 декабря в Международном выставочном центре Киева проходила Восьмая выставка и конференция "Управление предприятием 2005", которая традиционно является наиболее масштабным украинским мероприятием, связанным с демонстрацией ИТ-технологий для корпоративного применения. В этом году, как и прежде, мероприятие с успехом подтвердило свое реноме наиболее значимого события корпоративного ИТ-сектора.

Характерной особенностью выставки "Управление предприятием 2005" стало сравнительно высокая активность новых компаний, впервые принимающих участие в мероприятии. При этом речь идет как о небольших отечественных поставщиках ИТ-решений, так и об известных международных корпорациях (IFS, Frontstep и т.д.). Особенно удачной в этом году оказалась конференция. Из мероприятия, сопутствующего стендовой, основной работе, она превратилась едва ли не центральное событие, собрав рекордное количество компаний-участниц. Помимо хорошо спланированной тематической программы конференции стоит отметить качественный рост подготовленности аудитории. Посетители конференции уже не только знают базовую ИТ-терминологию, но и в достаточной степени разбираются в предмете обсуждения.

Комплексное управление предприятием

За год в сегменте автоматизированных систем и решений для управления торговыми предприятиями появилось немало новых игроков. Вместе с тем известные компании также не сидели сложа руки и представили усовершенствованные версии своих продуктов.

К выставке "Управление предприятием" компании традиционно стремятся приурочить значимые для отрасли события. Так, компания Innoware (партнер Microsoft по внедрению бизнес-систем) провела пресс-конференцию, в рамках которой презентовала локализованную ее специалистами для украинского рынка версию системы MBS Axapta, а также объявила о получении в этом году статуса Microsoft Business Solutions Gold Certified Partner.

По словам генерального директора Innoware, Дмитрия Попинако, украинские предприятия теперь получили возможность решать все бизнес-задачи в рамках единой системы, которая полностью соответствует локальному законодательству и отражает многолетний опыт западных компаний в плане построения правильных бизнес-процессов. К тому же Innoware стала первой украинской компанией, которая удостоилась столь высокого официального статуса от мирового вендора. Руководство Innoware с оптимизмом смотрит в будущее: по оценкам компании, 2006 год станет годом увеличения рынка ERP-решений при любом сценарии развития ситуации. По прогнозам аналитиков, рост составит от 10-15% при пессимистическом варианте, до 20-30% - при оптимистическом.

Управление производственным предприятием

Программные решения по управлению производственным предприятием — сложная задача. В этой сфере работают крупные производители ПО, поставляющие на рынок "тяжелые" многофункциональные решения. Украинская корпорация "Информационные технологии" представила новую версию своего флагманского продукта, ERP-системы "IT-Предприятие" на платформе Microsoft .Net, а также ознакомила посетителей выставки с отраслевыми решениями, построенными на ее основе. В рамках конференции корпорация представила ряд докладов в секции, посвященной отраслевым решениям. Но наиболее интересным оказался "День решений на основе ERP-системы "IT-Предприятие"", в ходе которого руководители корпорации и ее отделов знакомили слушателей с функциональными возможностями отдельных модулей комплексной системы. В частности, были представлены решения для технологической подготовки производства, оперативного управления производством и загрузкой мощностей, управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования, управления качеством, управления бюджетным процессом и калькулирования себестоимости. Были описаны возможности развития и кастомизации стандартного функционала системы силами сотрудников отдела АСУ предприятий-заказчиков. В завершающей части мероприятия представители предприятий, использующих ERP-систему украинского производства, выступили с докладами, в которых описали нюансы применения ИТ-технологий в различных отраслях. В этом году прозвучали доклады Александра Минина (НПКГ "Зоря"-"Машпроект", дискретное производство), а также Константина Трыкова (холдинг "Райз", территориально распределенная бизнес-структура). Кроме того, был представлен опыт корпорации по созданию ИТ-систем для территориально распределенных структур (информация опубликована в предыдущем номере еженедельника "ComputerWorld/Украина").

Корпорация Oracle презентовала ERP-систему Oracle E-Business Suite в качестве средства автоматизации производственных предприятий. Возможности отраслевых решений по автоматизации процессного (непрерывного) производства докладчики рассматривали на основе завершенных в Украине проектов. Oracle предлагает широкий набор программных комплексов для автоматизации предприятий пищевой отрасли, энергетики, строительства, химической отрасли, металлургии, а также горнорудной и горнодобывающей промышленности. Кроме E-Business Suite на выставке презентовались функциональные возможности АСУ JD Edwards Enterprise One, которая позиционируется сегодня в качестве решения для предприятий среднего размера и является прямым конкурентом MBS Axapta.

Компания "1С", представляющая решения для производственных и торговых предприятий, также предпочла выделить свои доклады из общей сетки расписания конференции. "День решений "1С"" собрал немало слушателей, в первую очередь тех, кто заинтересован в автоматизации производственных предприятий. Решению "1С: Предприятие 8.0" УПП уделялось основное внимание в ходе мероприятия. Здесь рассматривались принципы: сквозного планирования продаж, производства и закупок; управления производством и данными о выпускаемых изделиях; бюджетирования; управления складом; управления денежными средствами и взаиморасчетами; отношениями с покупателями и поставщиками; управления персоналом и расчета заработной платы; планирования ремонта.

Ряд других компаний, в числе которых международные корпорации IFS и Epicor|Scala, а также "Фронтстеп", представили возможности отдельных модулей своих ERP-систем в рамках общих тематических секций конференции. Пожалуй, удивила позиция корпорации SAP, активность которой на мероприятии в этом году не была заметна.

Справочно-информационные и поисковые системы

На выставке команда специалистов холдинга "Небеса" демонстрировала возможности бизнес-системы Nebesa Business System — современного инструмента сбора и анализа бизнес-информации для предприятий любого масштаба. Система обеспечивает корпоративный документооборот; регистрацию первичных документов, ведение ценового, количественного, серийного учета и консолидацию данных.

Система реализована с учетом необходимой безопасности, гибкости, функциональной полноты, а также возможностей интеграции. Базовый уровень функциональности NBS покрывает все потребности современного предприятия в оперативном учете. При использовании в виде сетевого сервиса система выполняет функции учета и делопроизводства, позволяет менеджерам работать с едиными ценовыми политиками, складскими остатками. Средства конструирования произвольных классов хозяйственных операций позволяют тонко настроить систему под требования пользователя. Система легко интегрируется с другими современными инструментами и может функционировать в режиме сетевого сервиса.

В ходе доклада на конференции основное внимание уделялось возможностям сервиса NBS.Elements, который предназначен для управления элементами учета (товары, запасы, материальные и нематериальные ценности, затраты и все то, чем оперирует финансовый и хозяйственный учет), обеспечивает упорядоченное хранение комплекса информации о товарных группах и отдельных позициях, поиск по сложным условиям, а также упрощает множество сопутствующих задач.

Специализированные приложения

Отдельные сегменты специализированных приложений и программно-аппаратных решений были представлены по-разному. Высокой активностью отметился сектор решений для автоматизированного проектирования. Сразу несколько компаний демонстрировали на выставке свои решения для этой сферы деятельности. Так, компания "Аркада", дистрибьютор продукции Autodesk, знакомила с полным спектром ПО этого вендора. На стенде "Аркады" можно было ознакомиться и с возможностями ПО для конструкторской техподготовки производства. Немалый интерес посетителей выставки вызывали возможности широкоформатной инженерной техники, представленной на стенде компании.

Компания "Аскон" представляла на выставке системы автоматизации конструкторской подготовки производства "Компас-3D" и "Компас-График", а также решения по интеграции своего ПО с комплексными ERP- и MRP-системами других поставщиков.

Белорусская компания "Интермех" демонстрировала собственные разработки в сфере конструкторского и технологического проектирования. ПО этого поставщика используется на многих крупных предприятиях СНГ и интегрировано с системами R3, BAAN IV, Axapta, MAX.

"Интерсед-Украина", представитель SolidWorks в нашей стране, демонстрировала на своем стенде "тяжелые" решения в сегменте САПР. Пользователями этого ПО стали многие крупные производственные предприятия СНГ.

***

Выставка "Управление предприятием 2005" запомнилась активным стартом молодых напористых коллективов ИТ-специалистов, большим количеством программных новинок, демонстрацией большого количества завершенных корпоративных проектов. Не вызывает сомнений, что для ИТ-индустрии необходимо такое мероприятие, где специалисты могли бы обмениваться идеями, демонстрировать собственные достижения, а пользователи ИТ-решений — делиться практическим опытом. Все мы будем с нетерпением ожидать "Управления предприятием 2006", чтобы снова иметь возможность оценить пройденный за год индустрией путь.

— Алексей Лизун

2005.12.18
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".