Autodesk Green Index: методы экологической архитектуры

Компания Autodesk объявила о результатах первого ежегодного исследования Autodesk Green Index, выполненного для оценки использования элементов "экологической архитектуры" (green design) и соответствующей архитектурной практики. Данное исследование показало нарастающие темпы внедрения элементов экологической архитектуры, при этом лидируют высокоэкономичные системы обогрева, кондиционирования и вентиляции (HVAC, heating, ventilating and air-conditioning). За ними следует возрастающее использование ПО автоматизированного проектирования для предсказания и оценки операционных затрат для HVAC, солнечного освещения и накопителей для приема дождевых вод. В ходе исследования проводился опрос практикующих архитекторов по ожидаемому использованию 16 практических методов и элементов экологической архитектуры в сравнении с ситуацией пятилетней давности, 12-месячной давности и ожидаемое применение этих методов через пять лет.

"В ближайшем будущем мы увидим резкий рост использования архитекторами стратегий экологической архитектуры при проектировании зданий, - считает Фил Бернстайн, вице-президент Autodesk и глава отдела по решениям для архитектуры и строительства. - Архитекторы и проектировщики должны поближе ознакомиться с альтернативными исследованиями в области материаловедения, энергетики и управления климатом, а также с программными инструментами проектирования, способствующими реализации этих новых методов экологической архитектуры с помощью информационных моделей зданий (BIM, building information model)".

Применение высокоэффективных систем HVAC оказалось наиболее распространенным элементом современной экологической архитектуры. Более 50% опрошенных архитекторов указали на то, что за последние полгода они использовали их в более чем половине своих проектов. 67% архитекторов, участвовавших в опросе, применяют ПО проектирования для максимально солнечного освещения объектов, и примерно 64% предусматривают накопительные резервуары для дождевой воды. Более 50% архитекторов за последний год использовали ПО проектирования для предсказания и оценки операционных расходов на HVAC, причем треть из них применяет это ПО в большей части своих проектов. Среди других элементов и методов, имеющих большое значение в "экологических зданиях", - устройства мониторинга освещенности, обогрева и охлаждения, оценка строительных материалов для максимально эффективного использования энергии и минимизации влияния на окружающую среду, использование ПО проектирования для энергетического моделирования/базисного анализа, применение переработанных, восстановленных или повторно используемых материалов и продуктов, максимально солнечное освещение интерьеров помещений, прогнозирование и оценка влияния окружающей среды, жизненного цикла строительных материалов. В отчете представлено исследование 16 методов, основанных на стандартах LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), принятых Американским советом по экологическому строительству (US Green Building Council).

Ключевые факторы быстрого роста

Некоторые методы сегодня не очень распространены. Среди них - экологическая кровля и возобновляемые локальные источники энергии. Ожидается, что в ближайшие пять лет их применение существенно возрастет. В частности, прогнозируется более чем 200%-ный рост за пятилетний период применения возобновляемых локальных источников энергии, а использование покрытых растительностью крыш увеличится на 167%. Участвовавшие в опросе архитекторы предполагают также значительный рост применения ПО проектирования за этот период. Оно будет использоваться для решения следующих задач:

  • поддержка cпецификации количества материалов и планирование с целью сокращения непроизводительных затрат в ходе строительства (рост 150%);
  • планирование и оценка солнечного освещения (рост 150%);
  • планирование и оценка солнечного обогрева (рост 125%);
  • оценка и исследование альтернативных строительных материалов для достижения максимальной энергетической эффективности и минимального влияния на окружающую среду (рост 100%);
  • проведение энергетического моделирования / базового анализа (рост 90%).

Причины применения экологической архитектуры

52% архитекторов сообщили, что основное препятствие на пути более широкого применения методов и процессов экологической архитектуры – это расходы/бюджет, а почти треть опрошенных считают главной помехой слабую осведомленность клиентов. Предполагается, что для большего распространения методов экологического проектирования отрасли необходим "проактивный подход" - популяризация стратегических преимуществ, обеспечиваемых использованием методов экологического проектирования, в сравнении с первоначальными затратами.

Участвовавшие в исследовании архитектуры убеждены в том, что самым большим стимулом внедрения экологических инициатив станет увеличение расходов на отопление, кондиционирование и освещение в традиционных зданиях. Это в свою очередь будет побуждающим фактором в увеличении спроса заказчиков на эффективные возобновляемые источники энергии. Согласно исследованию вмешательство правительства на уровне "кнута" (законодательные требования) или "пряника" (поощрительные стимулы) также могло бы способствовать такому внедрению. 64% участвовавших в опросе архитекторов, которые занимаются коммерческими проектами, считают, что спрос клиентов оказывает наибольшее влияние на то, будут или нет использоваться в процессе проектирования экологические инициативы. 85% архитекторов, специализирующихся на гражданском строительстве, убеждены, что в наибольшей степени на это влияет рост затрат на энергию, а 81% архитекторов, проектирующих здания для учреждений, считают, что максимальное влияние на внедрение экологической архитектуры оказывают законодательные требования.

Методология

Интернет-опрос проводился в октябре 2005 года среди архитекторов, практикующих в США. Из участвовавших в исследовании архитекторов 54% занимаются главным образом коммерческими проектами. Остальные проектируют дома на одну семью (24%), здания для учреждений (19%) или промышленные объекты (4%). 57% имеют 10 или более лет архитектурной практики. 70% прошли или сейчас проходят обучение экологическому проектированию.

— По материалам представительства Autodesk

2005.12.18
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".