Wikipedia – конкурент "Британики"

Бесплатный сетевой источник знаний Wikipedia практически также точна в вопросах науки, как всемирно известная энциклопедия "Британика". К такому выводу пришел британский журнал "Nature", сотрудники которого проанализировали в обоих изданиях целый ряд различных статей.

При этом стоит иметь в виду, что Wikipedia представляет собой продукт деятельности энтузиастов. Тем не менее она не раз подвергалась критике за ошибки, в частности, по поводу описания жизни известного американского журналиста Джона Сайгенталера, первого главного редактора газеты "USA Today".

Сайгенталер сам возглавил поход против интернет-энциклопедии, которая неверно назвала его одним из подозреваемых по делу об убийствах президента Джона Кеннеди и его брата Роберта. В ответ Wikipedia ужесточила процедуру публикации текстов на своих страницах. А уже в январе она намерена начать тестирование нового механизма наблюдения за точностью статей.

Wikipedia появилась на свет в 2001 году. Сегодня этот источник предлагает более 1,8 млн. статей на 200 языках. В основе портала лежат так называемые wikis – программное обеспечение с открытым кодом, позволяющее любому добавлять содержание в ту или иную страницу. Каждый читающий может не согласиться с написанным, отредактировать его, добавить что-то свое, уничтожить или заменить целую статью. Ядро интернет-энциклопедии – это 13 тысяч добровольцев, многие из которых являются экспертами в той или иной сфере знаний; каждый из них имеет право редактировать ранее добавленные или уже кем-то отредактированные тексты.

Для проверки достоверности публикуемых сведений сотрудники журнала "Nature" распечатали определенные статьи из Wikipedia и "Британики" и отдали эти тексты специалистам. Их попросили внимательно отслеживать возможные ошибки, не уведомив при этом, какой текст был взят из какого источника.

"Только восемь важных ошибок, таких как неверная интерпретация важных положений, были замечены в рассмотренных парах статей, по четыре из каждой энциклопедии, - пишет "Nature". - При этом наблюдатели также обнаружили немало фактических ошибок, упущений или вводящих в заблуждение утверждений: 162 в Wikipedia и 123 в „Британике”".

В целом, как говорят в "Nature", обозреватели пришли к заключению, что статьи Wikipedia нередко плохо структурированы и запутанны.

Редакция "Британики" от прямых комментариев отказалась, однако ее представитель подчеркнул высокое качество статей своего бесплатного интернет-конкурента. При этом представители не преминули отметить, что прежде всего "им нужен хороший редактор".

— По материалам ВВС

2006.01.08
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".