ЧМ2006: Siemens превратила стадион в храм high-tech

Современные футбольные стадионы представляют собой сложные высокотехнологичные комплексы, а вовсе не относительно простые сооружения, которыми они были совсем недавно. Взлетевшая популярность спорта обуславливает строительство суперпривлекательных арен нового поколения, оборудованных самыми последними ИТ-технологиями, системами безопасности, управления энергоснабжением и управления зданием. Новый главный футбольный стадион Мюнхена - Allianz Arena – находится в этой, "высшей", лиге.

Allianz Arena является одним из двенадцати стадионов, готовящихся принять гостей чемпионата мира по футболу, который пройдет нынешним летом в Германии. Стадион в значительной степени оборудован технологиями местного "игрока" -  Siemens AG, которая на прошлой неделе совместно с Немецкой футбольной ассоциацией (DFB) провела на Арене технологический форум.

"Хотя мы инсталлировали свои технические решения на всех двенадцати стадионах, задействованных в ходе чемпионата, а также на ряде других стадионов Германии и Европы, больше всего  мы гордимся нашей работой, проведенной в Мюнхене", - отмечает Йозеф Винтер, член правления Siemens.

По его словам, Allianz Arena представляет собой полностью интегрированную арену: здесь используются разные типы технологий, которые предлагает Siemens своим клиентам в настоящее время. В частности, в ходе проекта внедрены системы управления паркингом и продажи билетов, средства визуализации, освещение, средства передачи голоса и данных, система электроснабжения и системы управления безопасностью.

Как отмечает технический директор Allianz Arena Фердинанд Райзингер, на стадионе впервые в Европе развернута технология интеллектуальных билетов (smart ticket). Такие билеты разработаны для удобства болельщиков. Кроме прямого назначения - предоставления права входа на стадион и на трибуну, - билет также является своеобразным электронным кошельком для покупки еды, напитков и других товаров.
Болельщики могут заказать и оплатить билет через Интернет. Данные клиента обрабатываются системой CRM (управление взаимоотношениями с клиентом), которую также предоставила Siemens. 

Рассчитанный почти на 70 000 мест стадион имеет новейшую систему телевидения замкнутого типа, оборудованную более чем 80 видеокамерами. "С их помощью можно прочитать программку игры в руке болельщика", - заверил представитель Siemens Харальд Прокош.

Огромная сеть датчиков контролирует все - от пожарной тревоги и наличия мест на автостоянке до систем безопасности и даже температуры корней торфяного настила подогреваемого газона. Датчики также помещены в надувных подушках, сделанных из прозрачной пластмассы, которые "обертывают" стадион. Эти подушки освещаются красным, синим или белым цветом в зависимости от команд, которые играют на стадионе. Давление воздуха в них может регулироваться, чтобы соответствовать погодными условиям.

На стальной сетке установлено более 25 000 флуоресцентных ламп. Они производят захватывающий эффект при освещения стадиона: на первый взгляд, он выглядит, как летающая тарелка из какого-то фильма.

Внушает уважение и звуковая система, которая, "на слух" немецкого журналиста информационной службы IDG, обеспечивала качество звука, почти столь же хорошее, как и "его стереосистема в гостиной комнате". Компьютеризированная аудиосистема гарантирует отсутствие эха на территории в 258 м в длину, 227 м в ширину и 50 м в высоту внутри стадиона.

Система безопасности контролирует весь трафик, отсекая "враждебный" код такого типа, как вирусы или троянцы. Если вирус обнаружен, система может изолировать его в специальном карантине. Хранение индивидуальных прав доступа и управление ими осуществляется средствами центральной базы данных прав доступа.

Все системы на Арене контролируются и управляются небольшой группой технических специалистов, которые размещаются в небольшой комнате, оборудованной меньше чем десятью стационарными мониторами от нескольких вендоров, в том числе Dell.

Как и местных техников, футболистов также помещают перед матчем в относительно небольшие помещения - размером с гараж на два автомобиля. Но эта комната низкотехнологичная, или правильнее сказать, "бестехнологичная", – возможно, за исключением двух цифровых часов, расположенных в противоположных сторонах комнаты.

Несмотря на то что технологии меняют ощущение болельщика, приходящего на матч любимой команды, сам футбол фактически остается игрой, избавленной от вмешательства высоких технологий. Это по-прежнему игра быстрых, сильных и выносливых, и этого никакая технология не в праве менять.

— По материалам IDG NS

2006.01.29
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".