Чемпионат мира будет блистать новыми технологиями

Финальные турниры чемпионатов мира по футболу традиционно использовались крупнейшими компаниями из сфер ИТ, телекоммуникаций и бытовой электроники для эффектного запуска их новых технологий, в частности цветного телевидения и беспроводных коммуникаций. Чемпионат в Германии в этом смысле не станет исключением – даже если пара-тройка многообещающих технологий, например, "интеллектуальный" мяч с интегрированным в него процессором и широковещательное mobile TV, пропустят грядущий мундиаль.

"В ходе турнира мы предложим для использования наши абсолютно новые технологии. Это станет дополнением к той работе, которую мы ведем по поддержке задействованных в ходе чемпионата комплексных ИТ-систем", - говорит Лотар Паули, член правления концерна Deutsche Telekom AG и исполнительный директор (CEO) его дочерней компании T-Systems International GmbH, предоставляющей ИТ-сервисы. Турнир, напомним, стартует 9 июня.

Если говорить о европейских любителях футбола, то вероятно, наибольший интерес к себе в ходе чемпионата вызовет технология HDTV (high-definition television – телевидение высокой четкости). Новый телевизионный стандарт, выход которого на рынок из стен исследовательских лабораторий занял более десятилетия, даст возможность телезрителю насладиться сверхчеткой картинкой высокого разрешения, имеющей "киношный" формат 16:9.

Каждый из 12 немецких стадионов, на которых будут проходить матчи чемпионата, будет оборудован по меньшей мере двадцатью камерами, поддерживающими HDTV и соединенными при помощи двух волоконно-оптических каналов с выделенной оптической магистралью, с пропускной способностью 480 Гбит/с. В резерве находятся спутниковые каналы; они начнут работать только в том случае, если что-то произойдет с оптикой.

Трафик со всех стадионов будет перенаправлен в Центр международного вещания в Мюнхене (International Broadcasting Center), где местные телевизионщики обрабатывают поступивший сигнал для дальнейшей трансляции в различных вещательных системах по всему миру. Сигнал со стадионов поступит и в международную широковещательную сеть T-Systems. Ряд трансляций поступит на спутниковые ретрансляторы для использования такими спутниковыми операторами, как SES Astra SA.

Ожидается, что финальный матч чемпионата, который состоится в Берлине, будет наблюдать более 3,5 миллиарда людей, утверждает г-н Паули. "Поверьте, мы испытываем огромное давление, поскольку должны обеспечить безукоризненную трансляцию сигнала в HDTV и в формате традиционного ТВ. И если возникнет проблема, я могу начинать искать новую работу".

Лотар Паули пришел в Deutsche Telekom в прошлом году, а до этого он занимал должность исполнительного директора коммуникационного подразделения Siemens AG.

Другой технологией, дебютирующей на турнире, станет RFID (radio frequency identification – технология радиочастотной идентификации). Организация FIFA, организатор чемпионата мира, потребовала, чтобы все билеты на матчи имели чип RFID. T-Systems инсталлировала электронные сканеры для считывания меток RFID на воротах стадионов в Дортмунде и Франкфурте. А компания Siemens AG развернула подобные системы на множестве других стадионов, в том числе и на Allianz Arena в Мюнхене.

Сканирующие устройства расположены также по всей территории стадионов. Цель – гарантировать доступ зрителей к их местам и зонам отдыха. Технология теоретически может использоваться для отслеживания людей, в частности подозреваемых в хулиганстве, но пока никаких подобных мер не планируется внедрять, утверждает Андреас Шварцкопф, менеджер проекта World Cup в T-Systems.

FIFA уделяет вопросу обеспечения безопасности ключевое место. Например, на Allianz Arena более 80 камер наблюдения, которые, по словам спикера Siemens Гаральда Прокоша, обладают такими возможностями, что позволяют полицейским при желании прочитать программку в руках у зрителя. К тому же на арене в Мюнхене установлены сотни датчиков для контроля ворот, окон и дверей, а также датчики огня.

Полиция, пожарники и скорая помощь на всех стадионах будут оснащены цифровыми телефонами стандарта TETRA, обеспечивающими криптозащищенную связь. Кроме "эфирной" защиты, эти аппараты гарантируют защиту от фоновых помех, что является реальной проблемой на футбольных матчах. Таким образом, обладатели таких телефонов смогут без труда понимать друг друга. Трубки будут оснащены также GPS-трансивером, что позволяет определить местоположение персонала в условиях чрезвычайного происшествия и направить ему в случае необходимости помощь. Компания T-Systems, инсталлирующая TETRA-сети, обеспечит работоспособность до двух тысяч пользователей на каждом стадионе.

Несмотря на продвижение новых технологий, компания T-Systems решила подстраховать себя хорошо проверенными вещами. В отличие от чемпионата в Японии и Корее, проходившего четыре года назад, где организаторы не смогли нормально обеспечить фотографам обещанную возможность при помощи WLAN передавать свои снимки непосредственно с кромки поля, немцы планируют протянуть кабели Ethernet вдоль границ футбольного поля, а также использовать "провода" в месте, отведенном для прессы на каждом стадионе.

"Мы решили не рисковать, - поясняет г-н Шварцкопф. – Нужно гарантировать достаточную пропускную способность для пользователей, и, на наш взгляд, кабель – лучший способ это сделать".

WLAN будет развернута в пресс-комнатах в дополнение к Ethernet.

Другой беспроводной технологией, которая также не станет определяющей на чемпионате, станет широковещательное mobile TV, которое позволяет использовать мобильные телефоны со специальной антенной для просмотра ТВ-трансляций. Производители мобильных телефонов надеялись использовать чемпионат в Германии для продвижения новых услуг, но, как заявил г-н Паули в своем интервью, "для них еще не пришло время".

По его словам, требуется решить ряд задач для ввода в коммерческую эксплуатацию услуг mobile TV в Германии, и эти задачи требуют времени. "Мы рассчитываем, что будет проведен ряд пилотных тестов этой технологии во время чемпионата, но коммерческой эксплуатации систем не будет", - отметил г-н Паули.

Еще одной нашумевшей технологией, которая пропустит турнир, является футбольный мяч со встроенным чипом. В декабре, после нескольких месяцев тестирования интеллектуальных снарядов, FIFA решила, что новые мячи, разработанные именно в Германии, не будут использоваться на играх чемпионата. Причина в том, что технология не доведена до совершенства. Напомним, что мячи совместно разрабатывали компании Adidas-Salomon AG, Fraunhofer Institute и разработчик ПО - Cairos Technologies AG.

В настоящее время эта система тестируется на стадионе в Нюрнберге. 12 антенн, расположенных на мачтах освещения и в других точках арены, собирают данные, передаваемые микросхемами. Антенны связаны с высокоскоростным волоконно-оптическим кольцом, которое направляет данные на кластер из Linux-серверов.

— По материалам IDG

2006.02.19
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".