"Репортеры без границ": Yahoo помогает репрессиям

Организация "Репортеры без границ" обвинила интернет-компанию Yahoo в предоставлении китайским властям информации, на основании которой был арестован уже второй китаец.

В 2003 году Ли Чжу был приговорен к восьми годам тюрьмы, после того как оставил в Интернете комментарий, в котором подверг критике коррупцию во власти.

В прошлом году Yahoo обвинили в том, что компания передала Пекину информацию, благодаря которой был посажен в тюрьму журналист Ши Тао.

"Репортеры без границ" призвали Yahoo обнародовать имена всех интернет-пользователей, информация о которых была передана китайским властям.

Представитель Yahoo Мэри Осако настаивает на том, что компания передает официальному Пекину только ту информацию, предоставление которой требуется от нее по закону. При этом Осако добавила в интервью агентству Франс Пресс: "Китайские власти не должны информировать компании, которые предоставляют услуги, о том, почему им необходима какая-то информация, и обычно они так не делают".

Лакомый кусочек

В свою очередь организация "Репортеры без границ" называет неприемлемыми заявления Yahoo о том, что компания всего лишь выполняла требования властей, не зная, для чего тем необходима информация.

"Без сомнения, в Yahoo знали, что способствуют аресту политических диссидентов и журналистов, а не просто каких-то преступников", - говорится в заявлении организации.

Китайские власти держат доступ своих граждан в Интернет под усиленным контролем. К примеру, они блокируют доступ к информации о кровавых событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году или о видных диссидентах. Однако для западных компаний интернет-рынок Китая, второй по величине в мире, очень привлекателен.

Четыре американские компании - Microsoft, Google, Yahoo и Cisco - подверглись нападкам со стороны правозащитных организаций, которые обвинили их в сотрудничестве с китайским властями в целях установления цензуры в Интернете.

В январе под огнем критики оказалась Google, которая объявила, что в своей поисковой системе, сделанной для Китая, не будет показывать сайты, содержащие чувствительную для официального Пекина политическую информацию. Таково было условие, выдвинутое китайскими властями американской компании.

— По материалам BBC

2006.02.26
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".