Yahoo не согласен с навязыванием цензуры

Интернет-гигант Yahoo "глубоко озабочен" попытками правительства США навязать компании цензуру. Компания в прошлом подвергалась жесткой критике в связи с передачей информации китайскому правительству, что привело к аресту двух диссидентов.

Перед началом слушаний американского конгресса по данному вопросу, представители Yahoo сказали, что интернет-фирмы могли бы содействовать открытости.

В своем заявлении, где не было упоминания о Китае, компания выразила приверженность Интернету без ограничений.

Китайское правительство использует жесткое законодательство, ограничивающее пользователей Интернета, блокируя страницы, которые, по его мнению, представляют угрозу. В частности, блокируются всякие упоминания об известных диссидентах и о кровопролитии на площади Тяньаньмэнь.

Yahoo обвиняется в обнародовании данных, благодаря которым в 2003 году были осуждены онлайн-писатель Ли Чжи, критиковавший коррупцию, и репортер Ши Тао.

Компания в свою очередь заявляет, что "знание – сила" и что интернет-фирмы могли бы поддержать свободу слова в Интернете.

"Мы всерьез озабочены попытками правительства ограничивать и контролировать свободный доступ к информации и коммуникациям", - говорится в заявлении Yahoo. – Мы твердо верим, что деятельность компаний, подобных Yahoo, является мощной силой в продвижении открытости и реформ. И если нам придется ограничивать возможности поиска информации, нам будет тяжело предоставлять максимум прозрачности своим пользователям".

Местное законодательство

Yahoo также заявляет, что интернет-фирмы не способны самостоятельно отстаивать свои позиции.

"Частные фирмы в одиночку не могут эффективно влиять на политику правительств в том, что касается свободного обмена мыслями, полного доступа к информации и реформам в области прав человека. И мы считаем, что жизненно необходимо продолжать диалог между правительствами ради достижения прогресса в этих сложных политических вопросах", - уверены в Yahoo.

"Мы продолжим работу в своей сфере, будем сотрудничать с правительством, представителями научных кругов и неправительственных организаций. Совместно мы будем работать над правилами игры для интернет-индустрии в тех странах, где Всемирная паутина подвергается более жесткой цензуре, нежели в США. Совместно мы будем отстаивать и распространять принципы свободы слова и самовыражения", - говорится в заявлении Yahoo.

Microsoft, Google и Cisco в прошлом также обвинялись в помощи Китаю в ограничении доступа к Интернету.

Yahoo и другие компании защищают свои позиции, говоря, что всего лишь действовали согласно местным законодательствам тех стран, где они работают.

— По материалам BBC

2006.02.26
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".