Китай не согласен с критикой по вопросу Интернета

Власти Китая отреагировали на критику относительно ограничения использования Интернета своим заявлением о том, что правила "полностью соответствуют" действующим во всем мире. Как подчеркнул замначальника интернет-бюро государственного совета по информации КНР Лю Чжэнжун, звучащая на Западе критика есть не что иное, как проявление двойных стандартов. В Китае, добавил Лю, до сих пор никто не был арестован за написанное в Сети.

Однако, как утверждает корреспондент BBC в Пекине, эти заявления совершенно не отражают тех событий, о которых сообщалось в последние годы.

Правозащитники говорят о нескольких заключенных, которые оказались в тюрьме лишь за то, что делились в Интернете информацией, которую власти посчитали подрывной. Так, китайский журналист Ши Тао был приговорен в прошлом году к 10 годам за то, что отправил на иностранный сайт статью о внутренней переписке членов Коммунистической партии Китая.

Заявление правительственного чиновника совпало по времени с ростом обеспокоенности по поводу методов работы в Китае американских компаний, вынужденных подчиняться действующим в стране правилам.

Правозащитные организации обвинили интернет-портал Yahoo в том, что он предоставил китайским властям информацию, которая привела к аресту двух интернет-пользователей, один из них – Ши Тао.  Поисковый гигант Google также стал объектом критики, поскольку решил ограничить в Китае возможности своего поискового механизма.

Между тем китайские власти сталкиваются с проявлением недовольства и внутри страны; на днях группа бывших видных представителей Коммунистической партии обнародовала открытое письмо с протестом против закрытия газеты "Биндянь" ("Точка замерзания"), занимавшейся журналистскими расследованиями. Жесткая политика, говорится в письме, может "посеять зерна катастрофы" в политическое будущее Китая.

Ответный удар

Мир критикует китайские власти за жесткий контроль Интернета уже долгие годы. Теперь, как передает  корреспондент BBC, Пекин наносит ответный удар.

Китай ничем не отличается от западных стран, таких как США или Великобритания, в подходе к цензуре в Сети, заявил Лю Чжэнжун.

"Изучив интернет-законодательство на Западе, я пришел к выводу, что в основе у нас лежат идентичные юридические цели и принципы, - приводит слова Лю газета "Чайна Дейли". - Это несправедливо, и это проявление двойных стандартов, когда Китай подвергается критике за удаление незаконных и вредных сообщений, в то время как американские web-сайты делать это имеют право".

Кроме того, добавил Лю, блокирован доступ лишь на "очень немногие" иностранные сайты, и сделано это в основном потому, что они содержат порнографическую или террористическую информацию. Между тем в числе прочих китайские власти блокируют доступ и к новостному порталу BBC.

"Никто в Китае не арестован просто потому, что он или она сказали что-нибудь в Интернете", - подчеркнул представитель правительства.

— По материалам BBC

2006.03.06
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".