Любители в Интернете взламывают коды "Энигмы"

Три немецкие шифровки времен Второй мировой войны, содержание которых так и не было раскрыто, теперь пытаются прочитать с привлечением тысяч домашних компьютеров, пишет Адам Бленфорд из BBC.

С 1942 года немцы стали кодировать свои секретные сообщения с помощью новой шифровальной машины "Энигма". В результате немецкие подводные лодки смогли провести множество успешных операций против кораблей союзников.

Поначалу эксперты-шифровальщики антигитлеровской коалиции не могли справиться с новыми, более сложными методами шифрования, которые Германия ввела в 1942 году одновременно с обновленной и усовершенствованной "Энигмой".

Развитие немецких технологий криптографии привело к существенным потерям союзников в северной части Атлантического океана в течение всего 1942 года.

Три нерасшифрованные телеграммы, закодированные "Энигмой", были опубликованы в журнале по криптографии в 1995 году и с тех пор не дают покоя многим энтузиастам.

Новую попытку взломать код "Энигмы" предпринял немецкий скрипач Стефан Кра, интересующийся криптографией и программами с открытым кодом. В интервью BBC он сказал, что его на это побудило "обычное человеческое любопытство". Он подчеркнул, что очень многим обязан тем энтузиастам шифрования, которые изучали "Энигму".

Стефан Кра написал программу для взламывания шифров и опубликовал свой проект в Интернете. Программой заинтересовались более 40 человек, и они позволили использовать свои компьютеры для работы программы. Проект был назван "М4" в честь машины "Энигма" М4, с помощью которой и были зашифрованы эти телеграммы. На сегодняшний день, по словам автора проекта, в системе задействовано около 2500 отдельных компьютеров.

"Самое удивительно в этом проекте - экспоненциальный рост количества участников. Все, что сделал я, это рассказал о нем в двух новостных группах и в одной рассылке", - говорит Стефан Кра.

Тем не менее через месяц беспорядочная на первый взгляд группа букв была расшифрована и перед шифровальщиками предстала настоящая военная телеграмма. Проверка по архивным данным показала, что ее отправил 25 ноября 1942 года капитан-лейтенант Хартвиг Лоокс, командовавший подводной лодкой U264.

Грубая сила и вычисления

Во время войны команды шифровальщиков, работавших в Англии, прилагали огромные усилия, чтобы взломать немецкий шифр. Компьютеры тех времен помогали экспертам расшифровывать тысячи перехваченных телеграмм в невидимой гонке с немецкими подводниками, готовившими нападения на корабли союзников.

Внушавшая уважение и страх шифровальная машина "Энигма" кодировала сообщения посредством роторов. Сложность шифра зачастую увеличивали с помощью дополнительного модуля, чтобы тексты сообщений не попадали к союзникам. Дополнительные модули усложняли кодировку, меняя местами пары букв во время процесса шифрования. Машины при шифровании использовали постоянно меняющиеся комбинации роторов и электрических импульсов.

Программа Стефана Кра использует комбинацию методов "грубой силы" и алгоритмических вычислений для расшифровки кодов. Такой подход увеличивает шансы случайно наткнуться на совпадение. Программа воссоздает возможные комбинации работы модуля и последовательно перебирает различные комбинации настроек роторов.

Как отметил представитель музея в Блетчли-парке, его специалисты с интересом следят за проектом М4 и называют работу Стефана Кра "данью уважения достижениям шифровальщиков военного времени".

Ральф Эпскин, передавший оригиналы шифрограмм в журнал "Криптология" в декабре 1995 года, сказал, что их расшифровка спустя 63 года станет важнейшим достижением для шифровальщиков-любителей.

"Мне кажется, что участникам проекта будет приятнее ощущать, что они смогли сделать то, что не удалось сотрудникам Блетчли-парка", - заметил г-н Ральф. 

— По материалам BBC

2006.03.12
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".