Технологии Intel в больнице будущего

Это напоминает сцену из фантастического фильма. Больница не похожа ни на одну другую в мире: пациенты с надетыми браслетами с метками RFID, позволяющими контролировать их местонахождение; врачи, использующие планшетные ПК для записи симптомов, а также назначения рентгеновских или лабораторных исследований; медсестры, ведущие с помощью КПК записи о состоянии здоровья пациентов; сотрудники отдела скорой помощи, отслеживающие поток пациентов и доступность палат в реальном времени; снимки, попадающие в электронном виде в интегрированную электронную карту пациента...

Все это – технологии здравоохранения завтрашнего дня, которые существуют уже сегодня. Их можно увидеть и (не дай Бог!) испытать на себе в больнице Asklepios Barmbek в Гамбурге (Германия), официальное открытие которой состоялось 24 февраля 2006 года. Новая больница вошла в сеть из 95 медицинских учреждений частной организации Asklepios Hospital Group, действующей в США и Германии.

"Asklepios – действительно выдающаяся больница, и она достойна того, чтобы стать образцом для подражания. Современные технологии здесь объединены с богатым опытом врачей, что очень полезно для пациентов и дает отличные результаты", – говорит Льюис Бернс (Louis Burns), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Digital Health Group корпорации Intel.

Все подразделения больницы связаны друг с другом сетью, что обеспечивает врачам защищенный доступ к данным пациентов как из больницы, так и из других учреждений. Больница также связана с обширной медицинской сетью, включающей реабилитационные клиники, другие больницы и частных специалистов. Совместно врачи и различные службы здравоохранения обеспечивают надлежащий уход за больными. Сеть медицинских учреждений Asklepios Hospital Group представляет собой самую крупную негосударственную систему здравоохранения в Германии.

До появления современных компьютерных технологий врачи тратили много времени на то, чтобы получить результаты анализов пациента. Приходилось часто звонить по обычному телефону в лабораторию, отвлекаться, и к тому же у врачей постоянно возникали сложности с тем, каким образом лаборатория могла бы передать им результаты анализов (например, рентгеновских обследований или кардиограмм), особенно если врач выезжал за пределы клиники. Новая концепция оснащения больницы, подразумевающая, что все результаты анализов передаются в электронном виде, значительно упрощает уход за пациентами.

В качестве консультанта по внедрению ИТ-решений больница выбрала службу Intel Solution Services. Совместно с компанией Asklepios и подразделением Digital Health Group группа Intel Solution Services в настоящее время реализует около 18 пилотных проектов и координирует деятельность поставщиков ИТ-услуг с целью практического воплощения концепции электронной больницы для сети Asklepios. Специалисты службы разработали интегрированную ИТ-инфраструктуру, обеспечивающую высокий уровень стандартизации и значительную гибкость не только для больницы Barmbek, но и для всей сети больниц и клиник группы Asklepios.

Корпорация Intel занималась планированием совместно с Asklepios, стремясь определить возможные и наиболее практичные варианты с точки зрения работы больницы и обслуживания пациентов. Конечная задача заключалась в том, чтобы сделать рабочую среду цифровой и обеспечить высокое качество обслуживания, сократить объем ошибок, повысить эффективность и продуктивность работы и убедиться, что у врачей всегда будет нужная информация, которая позволит принять правильные решения.

Трансформируя таким образом систему здравоохранения, специалисты Intel помогли создать одну из самых технически продвинутых больниц в мире менее чем за год. Проект включает в себя около двух десятков оригинальных ИТ-решений, которые врачи используют для повышения качества обслуживания пациентов, сокращения административных расходов и расширения возможностей консультаций с другими специалистами. В больнице развернута беспроводная сеть, насчитывающая 700 точек доступа и 150 мобильных устройств. Сотрудники используют в своей работе планшетные компьютеры на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, а также 700 настольных ПК. Это означает, что беспроводная сеть доступна во всех отделениях больницы – в операционных комнатах, кабинетах администрации и палатах.

Медсестры могут записывать информацию в электронные карты пациентов прямо в палате, используя для этого планшетные ПК, имеющие доступ в беспроводную сеть. Система мгновенного ввода данных позволяет избежать избыточности и возможных ошибок при переносе информации с бумаги в компьютер. Проведенное корпорацией Intel исследование показало, что каждая медсестра экономит с помощью этого метода два часа за смену – два часа, которые теперь могут быть уделены пациентам, а не бумажной работе.

Технология RFID используется в больнице для множества целей, назовем лишь некоторые из них:

  • отслеживание перемещений пациентов из одного отделения в другое для обследований и процедур. Благодаря RFID персоналу больницы не нужно тратить ценное время, разыскивая пациентов по зданию больничного комплекса. К тому же пациентов теперь всегда можно точно идентифицировать;
  • отслеживание местонахождения медицинского оборудования, благодаря чему его можно оперативно использовать, что особенно важно в чрезвычайных ситуациях;
  • применение идентификаторов на пакетах с кровью и автоматическая сверка идентификаторов с картами пациентов гарантирует, что используемая при операциях кровь будет совместима с кровью пациента;
  • использование идентификаторов в отделении для новорожденных уменьшает вероятность замены или похищения детей.

Медицинский портал больницы представляет собой защищенную точку доступа для авторизованных врачей, которые сами не работают в стационаре, но пациенты которых нуждаются в услугах этой больницы. Данное решение позволяет врачам, не работающим в больнице, получать и предоставлять информацию о пациентах, назначать приемы и консультироваться с любыми другими специалистами сети. Теперь врачи всегда могут обратиться к самым лучшим специалистам за консультацией, даже если они находятся в другой больнице.

Надо сказать, что система здравоохранения достаточно консервативна: если говорить о применении информационных технологий, то большинство больниц в мире примерно на 10 лет отстают от предприятий других отраслей по уровню проникновения ИТ-решений. Больница Asklepios Barmbek наглядно демонстрирует инновационный потенциал цифровых технологий и платформенных решений корпорации Intel, тем самым показывая, как будут выглядеть больницы будущего.

— По материалам Intel

2006.04.06
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".