Фанаты на коротком поводке у FIFA

Независимо от исхода футбольного чемпионата в Германии, который начнется через несколько недель, его игры все равно войдут в историю. Никогда ранее фаны, собирающиеся на событие, организованное Federation Internationale de Football Association (FIFA), не должны были предоставлять о себе столько информации.

Более чем 3,5 миллиона билетов было продано со встроенным чипом RFID (radio frequency identification), содержащим идентификационную информацию, которая может быть сверена с базами данных по мере того, как фаны будут проходить через входные турникеты на всех двенадцати стадионах в июне. Это первый турнир чемпионата мира, на котором используется такая технология идентификации, и похоже, не последний. Но если верить одному из официальных лиц FIFA, количество персональной информации, которая требуется от фанов и которая может быть получена с помощью RFID, слишком велика и должна быть снижена. "Абсолютный контроль над футбольными фанами пока в новинку и не соответствует их ментальности, – говорит генеральный секретарь FIFA Урс Линси в своем интервью для германского ежедневника “Tagesspiegel”. – Я усвоил урок: на следующем турнире мы не будем хранить столько данных, как в Германии".

Организаторы игр в Германии, 2006 FIFA World Cup Organizing Committee, требовали от фанов предоставить массу персональной информации во время оформления билетов онлайн, включая имя, адрес, дату рождения, национальность, номер налоговой карточки или паспорта, а также данные о кредитной карточке. Такое количество данных, как уверяют организаторы, нужно для того, чтобы бороться с черным рынком и удержать хулиганов, скинхедов и других проблемных болельщиков подальше от стадионов.

Безопасность имеет высокий приоритет для игр: это утверждено FIFA и поддержано правительством Германии, которое уже имело печальный опыт, когда израильские атлеты были атакованы террористами в 1972 году, во время Олимпиады в Мюнхене. Организаторы, тем не менее, хранят молчание относительно того, какая информация будет на входных билетах. "Частные данные не будут храниться на чипе", - говорится в электронном письме. – Только уникальные данные о регистрации и турнирная информация будет храниться прямо в билете". Распространялись слухи, что служащие безопасности, оснащенные переносными сканерами RFID, будут мониторить фанов внутри стадиона. Некоторые из стадионов, включая Allianz Arena в Мюнхене, в дополнение ко входным также оборудованы внутренними считывающими арками. По заверению организационного комитета, таких датчиков на стадионе не будет. "Специальные устройства будут встроены в ворота на входе для считывания. Чипы не будут отслеживаться где-либо еще", – говорит представитель оргкомитета. Комитет указывает на ряд причин, согласно которым билеты были снабжены чипами вместо широко используемых кодов. Чипы "повышают уровень услуг для потребителей и делают меры безопасности масштабируемыми". Поскольку каждый билет уникален, утерянные билеты могут легко быть заблокированы. Чипы также гарантируют высокий уровень защиты от подделок.

"Оргкомитет имеет благие намерения: билеты были снабжены чипами для предотвращения черного рынка. Это то, с чего начинаются все проблемы, – объясняет ситуацию представитель FIFA. – Будут ли использоваться чипы на следующем мировом чемпионате в 2010 году, пока не ясно. Просто сейчас слишком рано отвечать на этот вопрос".

— По материалам IDG

2006.05.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".