Mobile TV настраивается на фестиваль футбола

Да... Далеко все от идеала, но в целом – неплохо: старт новой коммерческой широковещательной услуги мобильного телевидения TV подоспел как раз к чемпионату мира по футболу, что проходит в эти дни на стадионах Германии.

Местный корреспондент IDG имел честь лично испытать в работе один из аппаратов, поддерживающий новую коммерческую услугу на базе стандарта DMB (Digital Multimedia Broadcast), а также лицезреть прототип устройства, демонстрирующий работу подобной услуги на базе конкурирующего стандарта DVB-H (Digital Video Broadcasting - Handheld).

Оба устройства, SGH-P900 (на базе DMB) от Samsung Electronics и прототип от Siemens (поддерживает DVB-H), были предоставлены для тестирования немецким оператором T-Systems International, который внедрил у себя инфраструктуру для поддержки обоих стандартов вещания.

В самый последний момент перед стартом чемпионата компания Mobiles Fernsehen Deutschland (MFD) получила лицензию на использование диапазона частот для телевизионных трансляций на мобильные телефоны в стандарте DMB. MFD сотрудничает с сотовым оператором Debitel AG, который запустил данную услугу в коммерческую эксплуатацию 31 мая в нескольких городах страны, в том числе в восьми из двенадцати городов, на аренах которых проходят матчи чемпионата мира. Услуга стоит 9,90 евро ($12,50) в месяц.

В настоящее время Debitel транслирует только немецкие каналы: канал государственной компании ZDF, новостной - N24, MTV и развлекательный канал, созданный благодаря сотрудничеству оператора с каналом ProSiebenSat.1.

На испытанном устройстве фильмы, транслируемые в эфир ZDF, имеют потрясающе высокое качество. Картинка подогнана под формат, удобный для просмотра на маленьком экране. Разрешение хорошее, звук – относительно хорош. Для любителей телевидения все это может стать настоящим наркотиком.

N24 передает в эфир анонсы предстоящих футбольных матчей. Одна из главных трудностей, с которой связаны трансляции спортивных игр на мобильные устройства, является движение: разбитая кубиками картинка, пропущенные кадры, зависания изображения – обычные явления. И, к сожалению, видеопоток от N24 страдает всеми тремя артефактами. Конечно, у операторов есть масса возможностей улучшить подобные трансляции "быстрых" видов спорта, в том числе хоккея и тенниса, для просмотра игр на мобильных телефонах...

С другой стороны, прием сигнала на быстро движущемся по автобану автомобиле не приводит к проблемам. "Мы тестировали телефон в авто, движущемся на скорости 180 км/час, и никакого ухудшения качества картинки не обнаружили", – говорит Ивонна Бехтольд (Yvonne Bechtold), маркетинг-менеджер подразделения Media&Broadcast в компании T-Systems.

Кроме аппарата Samsung, Debitel предлагает и модель LG-V9000 компании LG Electronics. К концу года оператор обещает вывести на рынок шесть моделей, поддерживающих услуги мобильного телевидения.

Стандарт DMB, эволюционировавший из стандарта DAB (Digital Audio Broadcasting), продвигается корейскими производителями мобильных телефонов. Компания LG Electronics более двух лет назад первой выпустила на рынок телефон с поддержкой mobile TV в стандарте DMB. На выставке CeBIT в прошлом году T-Systems продемонстрировала широковещательные телевизионные услуги на базе телефона Samsung с поддержкой DMB.

Но стандарт DMB испытывает давление со стороны другого стандарта мобильного телевидения - DVB-H, который был утвержден Европейским институтом по стандартизации в области телекоммуникаций (European Telecommunications Standards Institute - ETSI) в конце 2004 года. Этот стандарт поддержан множеством европейских вещательных органов и рядом крупнейших мировых производителей мобильных телефонов, в том числе компаниями Motorola, NEC, Nokia, Siemens и Sony Ericsson.

Пока лагерь сторонников DVB-H заявляет о наличии большего числа каналов и лучшей эффективности, спектр частот для данной технологии остается во многих странах, в том числе в Германии, недоступным для использования операторами. И это действительно проблема, поскольку на открытие данной полосы частот может понадобиться несколько лет.

Устройство DVB-H, о котором мы упомянули выше, показывало картинку с худшим качеством, чем обеспечивает DMB. Это относится и к разрешению, и к отображению движущихся объектов. Не блистала и цветопередача. Даже в фильме, который идеально проигрывался на телефоне с поддержкой DMB, присутствовали моменты, когда "сыпалась" картинка. Г-жа Бехтольд одной из причин таких проблем назвала то, что в данном тесте достаточно старый телефон DVB-H работал в тестовой сети.

Конечно, индустрия мобильной связи только начала свое движение к идеальному изображению на сотовом телефоне. Но даже наш корреспондент – не большой поклонник телевидения (кроме футбольных трансляций) – был неожиданно удивлен качеством уже имеющихся услуг.

— По материалам IDG

2006.07.03
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".