Сеть FIFA: испытание на прочность

Продолжающийся в Германии чемпионат мира по футболу – не просто крупнейшее в мире спортивное мероприятие. Этот турнир стал местом действия, по мнению многих экспертов, крупнейшей в мире сети, создаваемой для одноразового события.

Свыше 15 терабайт данных, что эквивалентно объему информации свыше 100 млн. традиционных книг, будут путешествовать через конвергированную сеть передачи данных и голоса, которая объединяет стадионы, центры управления, офисы, отели, вокзалы и другие многочисленные объекты, имеющие отношение к чемпионату. С момента старта турнира – 9 июня – по сети передано уже более 8 терабайт данных.

"Спортивный турнир стал также и уникальным соревнованием сетевых технологий, - говорит Петер Мейер (Peter Meyer), руководитель ИТ-департамента Federation Internationale de Football Association (FIFA), организатора чемпионата. - Сеть необходимо было построить относительно быстро, при этом она должна была быть максимально надежной".

Более трех миллиардов любителей футбола – рекорд среди чемпионатов мира – следят за перипетиями игр на стадионах, в публичных местах, специально приспособленных для просмотра, и по телевидению. "И это не самое подходящее время для возникновения ошибок", - добавляет Мейер.

До завершения соревнований услугами сети, построенной и управляемой компанией Avaya,  воспользуются более 200 тысяч людей, в том числе 15 тысяч спортивных журналистов.

Avaya инсталлировала сеть, функционирующую полностью на базе стандарта IP, которая впервые в истории игр включает передачу голоса в качестве интегрированной, а не отдельной составляющей. Об этом сообщил Дуглас Гарднер (Douglas Gardner), управляющий директор программы Avaya FIFA World Cup. Кроме сервисов VoIP, американская компания предложила в своем решении централизованный сервис каталогов, а также клиентское программное обеспечение, которое позволяет пользователям совершать телефонные звонки с помощью ноутбуков.

Компания Toshiba, которая, как и Avaya, является официальным спонсором World Cup 2006, оснастила организаторов на время соревнования более чем тремя тысячами ноутбуков. Японская компания сотрудничает с Avaya в сфере мобильной связи.

"Множеству людей требуется мобильность. Они перемещаются как внутри самого стадиона, так и между аренами и другими объектами, - говорит представитель Toshiba. – Мы предварительно настроили ноутбуки для организации быстрого и простого доступа к сетям LAN и беспроводным LANs, объединенным в сеть FIFA, а также предложили ряд средств безопасности, в частности считыватели отпечатков пальцев".

Хотя на всех 12 стадионах чемпионата и бесчисленном числе других официальных объектов широко используется технологии WLAN (беспроводная LAN), FIFA потребовала, чтобы системы, функционирующие на всех объектах, были также соединены с помощью традиционных “проводных” технологий. "Беспроводные технологии – это замечательно, потому что они дают вам настоящую гибкость, - продолжает Мейер. - Однако, поскольку нам необходимо было гарантировать бесперебойность в работе, потребовалось провести кабели и очень много – более 8 тысяч километров".

По словам Майера, несмотря на то что фотожурналисты могут посылать цифровые снимки редакторам своих изданий через точки доступа WLAN непосредственно с кромки поля, большинство использует для этого Ethernet-соединение. "Я думаю, они предпочитают играть надежно", - говорит он.

Говоря о безопасности, Avaya сообщила, что предприняла ряд шагов для того, чтобы защитить сеть от хакеров. "Пока проблем с безопасностью не было", - сказал на недавней конференции представитель Avaya. - И мы гордимся этим, поскольку на прошлом чемпионате мира в Японии и Корее была масса проблем такого рода, как и на Кубке конфедераций, проходившем в прошлом году в Германии".

Avaya развернула ряд технологий сетевой защиты. В частности, используется шифрование телефонных переговоров, круглосуточно работает система обнаружения вторжений, которая выполняет мониторинг трафика. В центре управления информационными системами FIFA, расположенном в Мюнхене и в других контрольных объектах Avaya, инженеры приникли к мониторам, чтобы при необходимости немедленно локализовать и изолировать любой вирус или вторжение в сеть.

"Пока все идет гладко, но мы не позволяем себе расслабиться, - говорит Гарднер из Avaya. - Опасность атаки не исчезнет до завершения турнира". По его словам, на своем сайте в июле компания планирует опубликовать отчет о событиях, связанных с безопасностью сети FIFA.

Avaya строит сеть ЧМ2006

Компания Avaya не разглашает своих затрат на создание сети ЧМ2006. Однако ранее пресс-секретарь компании Деб Клайн (Deb Kline) говорила, что компания потратила $100 млн. на спонсорство мужского и женского чемпионатов по футболу начиная с 2001 года. Сюда входят нынешний турнир в Германии, прошлый чемпионат в Японии и Корее, а также чемпионат мира 2003 года среди женщин. Последний турнир из-за SARS был срочно перенесен из Китая в США, и Avaya построила новую сеть быстрее чем за три месяца.

Нынешняя конвергентная инфраструктура обеспечивает около 45 тысяч соединений и имеет порядка 30 тысяч сетевых устройств. Сеть используется в решении таких задач, как аккредитация игроков и журналистов, ведение результатов, пересылка материалов, продажа билетов и транспортирование. По заявлению компании, показатель эксплуатационной готовности сети – 99,99%.

— По материалам IDG

2006.06.26
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".