В Германии стартовал чемпионат мира по футболу... среди роботов

В Германии, похоже, в эти дни не могут насытиться футболом. Помимо чемпионата мира, проходящего на аренах страны, одновременно стартовал еще один турнир, в котором вместо людей голы забивают роботы.

Robot World Cup (RoboCup) стартовал 9 июня и завершится 9 июля, матчи проходят в Бремене.

Этот турнир проводится уже около десяти лет, и в качестве его участников зарегистрировано 440 команд из 40 стран. В рамках RoboCup исследователям в области робототехники представляется возможным проверить свои разработки и навыки в соревнованиях с коллегами со всего мира. RoboCup – это детище японского ученого Хироаки Китано (Hiroaki Kitano), который в начале 90-х годов нашел платформу, вокруг которой соревнуются исследователи в области искусственного интеллекта.

В первое время г-н Китано и его коллеги со всего мира решили, что соревноваться роботам следует в симуляционных задачах, например в ситуациях по уходу за больными или в спасательных работах. Но в связи с тем, что такие стандарты в данных сферах в разных странах мира сильно разнятся, группа решила, что футбол с его простыми правилами и быстрой непредсказуемой игрой подходит как нельзя лучше.

Появление данного соревнования-игры вызвало настоящий бум исследований в области робототехники и, что более важно, искусственного интеллекта. Это значительно отличалось от специфики исследований в таких сферах, как робототехника для контроля среды, производства или логистики. Ведь на заводах и современных складах используются роботы, разработанные для выполнения повторяющихся движений, они не могут импровизировать.

С другой стороны, в футболе чуть ли не каждый момент возникают ситуации, приближенные к жизненным реалиям, когда игроки должны работать в команде и реагировать на мяч и игроков противника. Спорт – благодатная среда для тестирования быстро меняющихся моделей поведения и движения.

Роботы-игроки могут передвигаться с помощью колес или конечностей. Они должны максимально точно владеть информацией о своем местоположении в любой момент времени, следить за движением других игроков и движением мяча и реагировать на эти изменяющиеся обстоятельства соответствующим образом, утверждает Уббо Фиссер (Ubbo Visser), директор Центра информационных технологий Бремена (Center for Information Technology), соорганизатора RoboCup.

Соревнование проводится в пяти лигах: лиге симуляторов, лиге малогабаритных игроков (small-size league), лиге игроков средних габаритов (middle-size league), лиге роботов Sony на ногах (Sony legged league) и лиге гуманоидов (humanoid league).

Автоматизация возможностей интеллекта представляет собой одну из самых трудных задач, считает г-н Фиссер. Целью RoboCup является создание команды полностью автономных гуманоидных роботов, умеющих играть – и выигрывать – в матче против чемпионов мира по футболу среди людей до 2050.

— По материалам IDG

2006.06.19
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".