Бернт Бишоф: "Fujitsu Siemens ориентируется на индивидуальные запросы"

На сегодняшний день компания Fujitsu Siemens Computers предлагает категории продуктов, которые простираются от карманных и настольных компьютеров до решений уровня ИТ-инфраструктуры крупных предприятий. Недавно Украину посетил президент и исполнительный директор компании Fujitsu Siemens Computers Бернт Бишоф. В разговоре с нашим корреспондентом господин Бишоф рассказал об основных направлениях развития бизнеса Fujitsu Siemens Computers и дал свою оценку активности компании на украинском рынке.

В последних отчетах компании Fujitsu Siemens Computers приводятся данные о некотором снижении доходов в потребительском секторе. Вместе с тем, к концу 2008 года компания намерена выйти на сумму оборота в 10 млрд. евро. Не означает ли это, что приоритетным для Fujitsu Siemens становится рынок бизнес-решений?

Бизнес-сегмент у нас традиционно является приоритетным, но это одно из трех магистральных направлений. Остальные два -  потребительские продукты и мобильные решения.

Если говорить о доле определенного направления в обороте компании, то окажется, что бизнес-сегмент самый сильный. Потребительский сегмент дает нам 23 % оборота. Мы никогда не предполагали, что он может расти быстрее бизнес-сегмента.

Такое положение дел и даже некоторое снижение доходов в потребительском сегменте объясняются довольно легко. На этом рынке очень много поставщиков, так что покупателю приходится иметь дело с широким выбором продуктов. Существует еще и ценовой фактор, например, предложение недорогой продукции, пускай не самого высокого качества. Соответственно нужно учитывать и его наряду с распределением спроса между разными производителями.

Но, несмотря на все это, нельзя говорить о том, что мы уделяем меньше внимания потребительскому направлению или что оно вообще для нас не столь важно, как остальные. Просто мы понимаем, что в этом сегменте приходится работать с невысокой прибылью. Ведь если основу деятельности составляют приобретение компонентов, сборка изделий и реализация последних конечным потребителям, то от этого нельзя получить такую же отдачу, как от концептуальных разработок, вроде центров обработки данных или же мобильных решений.

Что вы вкладываете в понятие мобильность?

Разговор о мобильности следует начинать с того, что каждый пользователь предъявляет к своему мобильному устройству сугубо индивидуальные требования. Одни предпочитают работать с большим экраном. Для других принципиальными являются большой диск для хранения фильмов и DVD-проигрыватель.

Те, кто разделяют мои предпочтения, также составляют большую группу пользователей. Я понимаю мобильность как интеграцию коммуникационных возможностей, реализованных в неком продукте. Причем такая интеграция не предполагает установки дополнительных карт. Например, в моем рабочем ноутбуке интегрированы GSM/GPRS UMTS, Wi-Fi и GPS. И это одна из наших последних моделей, примечательная небольшими габаритами и весом. Вообще, продуктовая линейка ноутбуков Fujitsu Siemens насчитывает 25 совершенно разных изделий.

Есть еще один важный момент в понимании мобильности. Это то, что набор коммуникаций будет по-разному использоваться при решении различных задач. Иначе говоря, наличие коммуникаций само по себе всего лишь отражает модный тренд. Оно становится составляющей бизнес-процессов в компании, если происходит их интеграция с соответствующими приложениями. Например, торговый представитель на встрече в офисе потенциального клиента может сразу же предоставить требуемую информацию, запрашивая ее в режиме онлайн из своего офиса. То есть эффективность от встречи возрастает, поскольку нет необходимости в повторной встрече, которая была бы посвящена исключительно передаче информации.

Весьма показательным является пример успешного применения наших планшетных устройств в больницах Западной Европы. Эти компьютеры полностью интегрированы с больничными приложениями. Врач, при текущем осмотре пациента, на месте получает всю информацию о заболевании, включая рентгеновские снимки. Копия назначений автоматически пересылается в аптеку, и пациент может начать прием лекарства, прописанного каких-нибудь десять минут назад.

А что вы можете рассказать о бизнес-направлении?

Разговор об этом направлении, конечно же, следует начинать с серверов. Здесь тоже приходится иметь дело с совершенно разными запросами, поскольку разные потребители такого рода продуктов решают разные задачи. Мы предлагаем несколько серверных платформ. Иначе говоря, в отличие от большинства конкурентов мы можем поставлять практически все основные типы серверов, в том числе под управлением Solaris (модели PRIMEPOWER).

Перечислю основные продуктовые группы в линейке серверов. Прежде всего, это устройства с архитектурой Intel, причем с процессорами как Intel, так и AMD. Они могут работать под управлением MS Windows или Linux. Далее следует упомянуть стоечные решения, которыми компонуются центры обработки данных. В номенклатуре наших продуктов также имеются мейнфреймы.

Intel-архитектура лидирует по количеству устройств. 80 % поставленных устройств (обращаю особое внимание, по количеству устройств, не по доходам) - это серверы Primergy с архитектурой Intel. В этом сегменте мы также предлагаем системы хранения. И в завершение я хочу обратить ваше внимание на платформу промежуточного программного обеспечения, под управлением которого происходит виртуализация аппаратных ресурсов в динамическом центре обработки данных.

Существует ли какая-то связь между развитием концепции центров обработки данных и появлением у Fujitsu Siemens подразделения IT Product Service?

Связь здесь самая непосредственная. Ведь продвижение нашего решения, которое называется "Динамический центр обработки данных", попросту невозможно без соответствующего сервисного сопровождения. Какое-то время мы осуществляли его совместно с Siemens. Но, поскольку наших клиентов в указанной сфере становилось все больше и больше, мы пришли к выводу, что нам необходимо приобрести сервисное подразделение Siemens.

А в каком направлении развивается потребительский сегмент в бизнесе Fujitsu Siemens Computers?

Стратегия развития потребительского сегмента во многом координируется с разработками таких наших партнеров, как Microsoft и Intel. В качестве воплощения этой стратегии назову SCALEO E. Это мощные, надежные и удобные в использовании мультимедийные компьютеры под управлением Windows XP Media Center Edition. Такой компьютер в комплекте с плазменным или жидкокристаллическим телевизором становится центром домашних развлечений. Конечно же, можно использовать специфичные устройства, вроде видеомагнитофонов или игровых приставок. Можно в качестве домашнего медиа-центра использовать обычный ПК. И тот, и другой варианты находят своих сторонников. Но несомненно, что устройства вроде SCALEO E привлекут внимание многих потребителей, поскольку представляют максимум удобства при воспроизведении DVD и CD-дисков, при работе в Интернете или с цифровыми фотографиями и видеозаписями.

Эти устройства разрабатывались как базовый компонент концепции цифрового дома. Можно сказать, что данная концепция отображает своего рода конвергенцию цифровых развлечений и телевизионных систем. И она предполагает осуществление вполне логичного шага в эволюции потребительской электроники. Типовая компьютеризированная система заменяет без малого десяток устройств. Причем по дизайну корпуса, размещению органов управления и установленным разъемам она во многом соответствует привычным стереосистемам и хорошо вписывается в жилой интерьер. Конечно же, каждый человек и каждая семья при выборе подобных вещей исходят из своих представлений о том, как должен выглядеть комплекс медиа-развлечений. Но вместе с тем мы уверены, что очень многие сделают выбор в пользу компьютеризированного медиа-центра, в соответствии с которым мы формируем наше предложение.

Как вы оцениваете развитие бизнеса Fujitsu Siemens Computers в Украине?

В Украине мы себя чувствуем очень хорошо. Уже три года наш оборот в стране удваивается. Надеюсь, что текущий год также не будет составлять исключения. Поэтому мы считаем необходимым осуществлять инвестиции и привлекать дополнительный персонал. Мы открываем офис в Киеве, который будет охватывать территорию Украины, Беларуси и Молдовы (до этого мы работали в связке с дочерним предприятием Siemens в Украине). В этот офис будут привлекаться новые сотрудники.

У нас есть достаточный опыт участия в проектах по реализации ИТ-инфраструктуры для украинских предприятий и организаций. Мы начинаем реализовывать здесь центры обработки данных. Насколько мне известно, в течение ближайшего месяца должны произойти три или четыре инсталляции центров обработки данных, в которых будет использоваться наше промежуточное программное обеспечение myPerfection или mySAP. Это дает мне дополнительную уверенность в успешности нашего бизнеса в Украине в текущем году.

Дополнительным фактором также является готовность партнерского канала. Продукция от КПК до двухпроцессорных Intel-серверов может интересовать и корпоративных заказчиков, и малый бизнес.

На корпоративном рынке мы работаем с ведущими украинскими системными интеграторами. Ведь мы поставляем аппаратные платформы и программное обеспечение, и у нас должны быть партнеры, которые будут запускать все это в составе ИТ-инфраструктуры заказчика. Совсем по-иному мы работаем с малым и средним бизнесом. Здесь нам нужны партнеры, которые завоевывают доверие у таких потребителей наших продуктов. Если существует такое доверие и клиенту наглядно демонстрируют достоинства нашей техники, разъясняют преимущества ее использования, то все должно идти наилучшим образом.

У нас в Украине пять дистрибьюторов. Трое из них продвигают весь спектр продуктов, начиная от КПК и заканчивая большими системами хранения и серверами. Два специализированных дистрибьютора занимаются исключительно мобильными продуктами. Поэтому такие продукты реализуются как по каналам для корпоративных клиентов, так и в розничных сетях ("Эльдорадо", "МКС", Unitrade, "Фокстрот"). В принципе мы охватываем практически весь канал, осуществляя работу с партнерами в корпоративном сегменте и сотрудничая с розничными сетями.

— Интервью провел Олег Василик

2006.09.19
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".