Linksys SAP942 IP-телефон на 4 линии

Конечно, интернет-телефония сама по себе хороша, но и этот вид связи требует удобных для пользователя телефонных аппаратов. Одно из требований, предьявляемых к ним, — их максимальное подобие традиционным телефонам. 

Один из замечательных IP-телефонов представила компания Linksys. SPA942 представляет собой настольное устройство, имеет большой ЖК экран, который отображает всю необходимую информацию о состоянии как самого аппарата, так и поступивших на него звонков. Он графический, монохромный. Работа телефона основана на SIP-стандарте. На нижней его панели размещены разьем питания и два Ethernet-порта. Это позволяет задействовать телефон на четырех линиях. Правда данная опция является лицензируемой, и для при необходимости ее нужно активировать. Еще одно полезное cвойство телефона — это поддержка питания по сетевому кабелю, так называемый PowerOverEthetnet. Реализация этой технологии в данном случае оправдана, так как привлекательность IP-телефонии состоит как раз в меньшей зависимости от наличия специализированных коммуникационных линий. Вообще, при наличии Wi-Fi, IP-телефон может висеть буквально в воздухе. Но если ваша сеть не готова к использованию PoE, то отдельно к аппарату можно приобрести адаптер переменного тока.

Этот аппарат рассчитан на работу только с IP-телефонией, то есть для доступа к сетям ТфОП нужно использовать маршрутизацию звонков (например, с использованием IP-УАТС Linksys 9000) или воспользоваться дополнительным телефоном.

В телефон заложены средства обработки голосовой почты, удерживания и блокирования линии, имеется разъем для гарнитуры. Для критичных функций предусмотрена защита паролем. Шифрование основано на стандарте AES, а доступ к клиенту активации лицензий происходит по протоколу SSL.

Конфигурацию телефона можно производить с помощью панели управления, но для этой цели удобнее воспользоваться встроенным вэб-интерфейсом. К тому же это единственный способ сконфигурировать статический IP-адрес. На персональной вэб-странице можно вести адресную книгу и просмотреть историю звонков.

На практике устройство показало себя очень удобным в использовании и не сложным в освоении. Несколько разочаровало то, что для первоначального пуска обязательно наличие работающего DHCP сервера в сети. Правда это никак нельзя считать серьезным недостатком. Также хотелось бы иметь более подробную документацию в комплекте.

Достоинство: широкая функциональность, поддержка средств криптования, удобное управление.
Недостатки: отсутствие подробной документации.
Резюме: IP-телефон с традиционным управлением и вэб-органайзером.

Благодарим компанию DiFo (RRC Group) за предоставленное оборудование.

— Николай Ткаченко

2006.09.18
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".