Завершено внедрение SAP R/3 на всех алюминиевых предприятиях РУСАЛ

Компания РУСАЛ, один из мировых лидеров по производству алюминия, объявляет об успешном завершении внедрения системы управления предприятиями SAP R/3 на четырех заводах компании. Стоимость проекта внедрения составила $14 млн.

Построение единой корпоративной системы управления на базе ERP-системы SAP R/3 началось в 2002 году с Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) РУСАЛа. На заводе она была запущена в эксплуатацию 1 января 2004 года и в течение 6 месяцев проходила доработку и настройку. На основании результатов внедрения SAP R/3 на КрАЗе были разработаны типовые проектные решения для алюминиевого завода, которые в последствии тиражировались на трех других алюминиевых предприятиях РУСАЛа (БрАЗ, НкАЗ и САЗ). На двух последних заводах проект внедрения занял рекордно короткие сроки – 3,5 месяца до опытно-промышленной эксплуатации и 5,5 месяцев до отключения унаследованных систем.

Масштабное внедрение системы включало автоматизацию следующих бизнес – процессов:

  • управления закупками и складскими запасами,
  • управление сбытом,
  • учет транспортных и таможенных затрат,
  • бухгалтерский и налоговый учет,
  • учет основных средств,
  • планирование и учет затрат,
  • планирование производства,
  • управление проектами,
  • управление инвестициями, кредитами и займами,
  • учет по стандартам GAAP.
  • КАНБАН.

В настоящее время полнофункциональная интегрированная информационная система охватывает весь цикл деятельности четырех алюминиевых предприятий РУСАЛа от основного производства, снабжения, управления материальными потоками и сбытом до расширенного планирования, учета финансов и бухгалтерии. В системе также работает Николаевский глиноземный завод РУСАЛа. Внедрение системы ведется на Ачинском глиноземном комбинате.

"Внедрение SAP R/3 станет катализатором дальнейшей оптимизации важнейших для компании бизнес-процессов, позволит повысить эффективность работы, - прокомментировал внедрение системы Михаил Эренбург, директор департамента информационных технологий и организационного развития компании РУСАЛ. — Но главное, что дает SAP, — это правильный расчет и контроль себестоимости продукции. Например, сейчас мы на четвертый день после завершения периода получаем себестоимость каждого полуфабриката, дифференцированную по видам затрат по стандартам РСФО и GAAP".

"Я считаю, что внедрение решений SAP в РУСАЛе является одним из лучших проектов, реализованным нами в России, - считает Алексей Шлыков, управляющий директор SAP в СНГ. — Уникальность проекта состоит в целом наборе параметров, включающих объем реализуемой функциональности, проектное решение и сроки их распространения и адаптации на предприятиях РУСАЛа. Мы рады, что именно наше решение станет одним из ключевых инструментов повышения эффективности бизнеса компании, входящей в тройку мировых лидеров".

Работы по внедрению корпоративной информационной системы SAP R/3 осуществлялись в основном внутренними силами РУСАЛа. Но для решения точечных задач к работам по проекту привлекались специалисты компаний NVision Consult, BearingPoint, IBS, АйТи, Уральский Компьютерный Дом, Норбит. Это позволило компании значительно сэкономить средства и сформировать собственную экспертизу. Для реализации проекта была создана команда, в которую входили представители различных подразделений РУСАЛа - ИТ-специалисты Управляющей компании, финансовые директора предприятий, представители бизнес-подразделений, которые описывали существующую структуру бизнес-процессов для создания необходимой схемы в системе SAP R/3.

В результате внедрения пять существовавших ранее систем были заменены единой интегрированной системой управления ресурсами предприятий. Общее число автоматизированных рабочих мест составило 2500 шт. Система позволяет ежемесячно производить 520 000 логистических и 350 000 финансовых операций.

Информация о компании-заказчике

РУСАЛ (
www.rusal.ru) входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов. Продукция экспортируется клиентам в 50 странах мира. Компания работает в 9 регионах России и 13 странах мира. На долю РУСАЛа приходится 75% российского алюминия и 10% мирового. Компания была создана в марте 2000 года в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и глиноземных заводов СНГ. Центральный офис расположен в Москве. На предприятиях компании работает 47 000 человек.

— По материалам представительства SAP

2006.09.18
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".