Еще один шаг к гибким экранам

Группа исследователей из Кембриджа разработала материал на металлической основе, способный принимать различные формы.

Разработчики говорят, что в будущем такой материал может стать основой для электронных дисплеев, которые можно свернуть в трубочку и положить в сумку или даже в карман. Причем, по их словам, это могут быть не только экраны, но и клавиатура, различные упаковки и самовозводящиеся укрытия.

Металлические пластины, изготовленные из медных сплавов, не нуждаются движущихся деталях, таких как петли, задвижки или замки. Они сами принимают ту или иную форму, скручиваясь или сгибаясь.

Как говорит руководитель группы исследователей из инженерного факультета Кембриджского университета доктор Кит Сеффен (Keith Seffen), идея возникла из детских игрушечных браслетов, которые превращаются из полоски в кольцо вокруг запястья. Трансформация основана на изменении структурного давления внутри материала.

"Представьте себе, что вы сгибаете линейку, - рассказывает Кит Сеффен. - Сгибая ее, вы создаете новую форму, но одновременно - структурное напряжение. Форма и напряжение взаимосвязаны. Чем дальше меняется форма, тем больше увеличивается структурное напряжение до тех пор, пока линейка не сломается".

По его словам, ученые пытались "сделать эту взаимосвязь положительной". Материал, созданный кембриджской командой, гнется подобно линейке, и в нем так же растет структурное напряжение. Но вместо того, чтобы достичь точки разлома, напряжение после определенного уровня изменяется, задавая объекту новую форму.

По словам Кита Сеффена, новый материал может найти различное применение. "Тонкие гибкие экраны могут быть использованы для электронных газет, сворачивающихся ноутбуков, компактных мобильных телефонов", - говорит он. Поскольку материал изготавливается из металлического листа, то его можно производить легко и дешево, а изделия из него будут весить мало, и их будет удобно носить.

"Из нового материала можно также делать временные укрытия: они перевозятся в сложенном виде, быстро и легко возводятся, при этом превращаясь в довольно крепкую структуру", — добавляет ученый.

— По материалам BBCrussian.com

2006.10.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".