Трудоголикам на заметку

С окончанием каникул и поры отпусков проблема согласования семейной жизни и напряженного рабочего графика снова приобретает повышенную остроту. Если в семье муж и жена работают вне дома, то в и непростое уравнение "работа + личная жизнь = ?" приходится вносить дополнительные переменные. В конечном итоге расстановка приоритетов сводится к корректному управлению личным и рабочим временем - т.е. составлению графика работы, отвечающего одновременно требованиям и сотрудника и компании. Одним из возможных решений этой проблемы является телеработа.

Можно выделить пять факторов повышения качества жизни благодаря мобильным технологиям:

  • Уменьшение числа поездок на работу и домой позволяет больше времени уделять продуктивному труду и отдыху.
  • Мобильные технологии позволяют работать в комфортной домашней обстановке и оправдывают расходы на обустройство дома.
  • Гибкий график работы позволяет уделять больше внимания семье без ущерба продуктивности труда.
  • Сокращение вероятности попадания в дорожные "пробки" помогает сохранять душевное спокойствие и продлевает эффективное рабочее и личное время.
  • Благодаря мобильным технологиям можно сократить расходы на оплату услуг дошкольных учреждений и проводить больше времени с семьей.

Прежде всего, для реализации по-настоящему гибких методик работы нужны мобильные ПК, или ноутбуки со средствами беспроводного доступа. За время, прошедшее со дня представления технологии Intel Centrino для мобильных ПК в 2003 году, данные устройства стали чрезвычайно популярными, чему способствовали и такие факторы, как повсеместное распространение широкополосного доступа в интернет в большинстве европейских стран и постепенная стандартизация сетевых технологий.

Согласно недавнему отчету, подготовленному Международным союзом телекоммуникаций (International Telecommunications Union), доля населения, имеющего доступ в интернет, составляет в Швеции 75%, а еще в семи странах Евросоюза превышает 50%.

Распространенность технологий широкополосного доступа в интернет также значительно выросла. В Швеции их используют более 40% людей, подписавшихся на услуги доступа в интернет. В Бельгии этот показатель составляет почти 80%, а еще в семи странах Евросоюза, в том числе в Венгрии, Латвии и Эстонии, которые вступили в Евросоюз позже других стран, превышает 50%.

Одним из перспективных способов популяризации широкополосного доступа в интернет является развитие беспроводной технологии WiMAX, которая позволяет значительно расширить зону покрытия в сравнении с нынешней сетевой технологией беспроводной связи Wi-Fi. Телекоммуникационные компании уже приступили к созданию необходимой инфраструктуры, а корпорация Intel в ближайшие два года предоставит производителям ноутбуков интегрированную мобильную платформу следующего поколения, поддерживающую технологию WiMAX.

Примером гибкого подхода к организации возможностей удаленного режима работы для сотрудников может служить сама корпорация Intel, которая предоставила большинству своих работников ноутбуки, создав тем самым благоприятные условия для телеработы и увеличив продуктивность их труда.

На сегодняшний день в 124 офисах Intel, обеспечивающих деятельность корпорации в 57 странах и регионах, установлено около 4700 точек беспроводного доступа. Сотрудники корпорации используют около 80 тыс. ноутбуков, имеющих возможность подключения к любому из 210 тыс. узлов корпоративной сети не только напрямую в офисах, но и посредством VPN-технологий - через публичные точки беспроводного доступа (хот-споты). Трафик данных, генерируемый как офисными сотрудниками Intel, так и мобильными, составляет в среднем 100 терабайт в месяц.

Исследование мнений сотрудников Intel по поводу мобильной работы, проведенное корпорацией в 2005 году, показало, что в большинстве регионов, в которых корпорация ведет бизнес, число сотрудников, принявших на вооружение методику теледоступа (т.е. работают дома один или два дня в неделю) и телеработы (работают дома от трех до пяти дней в неделю), за прошедший год удвоилось. В ходе этого же исследования было обнаружено, что более молодые сотрудники гораздо легче соглашаются на командировки, чем сотрудники, родившиеся до 1964 года. Это частично объясняется адаптивностью молодого поколения к современным мобильным технологиям и более высоким "КПД" использования ими беспроводного доступа.

Кроме того, около 11% сотрудников Intel сообщили, что они каждый день тратят впустую не менее получаса рабочего времени только на то, чтобы переместиться из одного конференц-зала в другой, а примерно 40% сотрудников корпорации заявили, что индивидуальную работу они эффективнее всего выполняют дома. В США этот показатель составил 50%, а в регионе EMEA (исключая Ирландию и Израиль) - 53%.

Повышение продуктивности труда благодаря телеработе уже получило и фактические подтверждения. Например, исследование, проведенное META Group в 2004 году, показало, что компании, "предоставившие своим сотрудникам ноутбуки, увеличивают время полезной работы в расчете на одного сотрудника в среднем на 6 часов в неделю по сравнению с работниками, использующими настольные ПК".

По прогнозам компании Gartner, число людей в Западной Европе, которые хотя бы один день в месяц работают дома, вырастет к 2008 году до 24,28 млн., в то время как в 1998 году этот показатель составлял 5,1 млн. Что касается сотрудников, работающих дома хотя бы один день в неделю, то их число увеличится за тот же период с 1,63 млн. до 10,17 млн.

Иначе говоря, по данным специалистов Gartner, число сотрудников, работающих дома как минимум один день в месяц или даже неделю, увеличивается в Западной Европе на 6% и 9% в год соответственно. По мере распространения более быстрого и дешевого доступа в интернет, а также мобильных вычислительных технологий, уравнивающих возможности домашних и офисных систем, телеработа становится реальным способом достижения оптимального баланса между работой и личной жизнью. Главной задачей в подобных условиях становится коррекция корпоративной политики, способной направить данную тенденцию в нужное русло на благо сотрудников и работодателей. Но это - "головная боль" корпоративного менеджмента, поскольку все технологии, необходимые для гибкой телеработы, уже есть.

— По материалам Intel

2006.10.23
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".