Можно ли жить без ПК?

Не так давно компания Ipsos-Reid провела опрос, в ходе которого респондентам предлагалось выбрать один-единственный источник информации, имеющийся в их распоряжении в случае попадания на необитаемый остров. 18% опрошенных выбрали большой запас книг, по 6% - ТВ и радио, 4% - сотовый телефон, 1% - подписку на газеты. Однако подавляющее большинство - 64% - хотели бы иметь компьютер с доступом в Интернет.

Другое, не менее любопытное исследование провело одно из крупнейших в мире рекламных агентств BBDO, которое задало примерно 3 тысячам среднестатистических потребителей в 15 странах вопрос: "С каким телекоммуникационным устройством вам меньше всего хотелось бы расстаться?". И вновь предпочтения большинства респондентов остановились на компьютере: 45% потребителей не смогли бы расстаться с ПК, что больше, чем количество "поклонников" мобильных телефонов и телевизоров вместе взятых (31% и 12% соответственно).

Словом, результаты многочисленных опросов и исследований демонстрируют со всей очевидностью: сегодня в развитых странах мира персональный компьютер воспринимается как неотъемлемая и существенная часть нашей жизни.

Многое, что привнес в нашу жизнь ПК, стало для нас привычным и воспринимаемым как данность. Электронная почта, заказ билетов через Интернет, загрузка цифровых фотографий, путешествия по виртуальным мирам и многое другое - все это стало возможным благодаря изобретению персональных компьютеров. В настоящее время, как свидетельствует статистика, определенные категории населения планеты проводят за ПК до 60% своего времени. "Персоналки" сопутствуют нам и в самых скучных и в самых увлекательных занятиях: от составления финансовых отчетов до сражений в виртуальных турнирах. Помогая работать быстрее и эффективнее, они позволяют нам больше времени уделять тому, что нам действительно нравится, делают нашу жизнь во многих отношениях гораздо более простой и комфортной. Часто ли мы задумываемся над тем, каким был бы мир без компьютеров?

По некоторым оценкам, люди ежегодно отправляют друг другу около 36 млрд. электронных писем. Если бы не компьютеры, сигнализирующие об ошибках при отправке электронных корреспонденций, количество писем, которые почтовым службам приходилось бы возвращать отправителям из-за неверно указанного адреса, достигло 40 миллионов.

Благодаря ПК игры стали самым настоящим искусством. 45 млн. американцев, или 31% пользователей Интернета в США, играют в онлайновые игры, всего же в мире более 300 миллионов геймеров. Большинство из них играет от случая к случаю, а вот 10-15 миллионов энтузиастов относятся к этому занятию как к главному делу своей жизни. Оборот мировой индустрии видеоигр, по оценкам консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers, в 2004 году достиг $24,5 млрд., впервые превзойдя оборот киноиндустрии, и уже к 2008 году может вырасти до $55 млрд. Не отстает от остального мира и Россия: в течение последних трех-четырех лет объем российского игрового компьютерного рынка стабильно увеличивается - по разным оценкам, примерно на 20-25% в год. В настоящее время продажи популярного игрового хита могут достигать 500 тыс. копий по легальным каналам и до 1 млн. - по пиратским.

Персональный компьютер способствовал взрывообразному росту интереса к Интернету, позволив тем самым развить наши представления о мире и сделать их более системными и детальными. Друзьям и родственникам, разделенным сотнями и тысячами километров без подключенного к Интернету ПК было бы гораздо сложнее поддерживать отношения, довольствуясь редкими телефонными разговорами. Сегодня 91% американцев использует Интернет для пересылки электронной почты, а 37% являются клиентами служб мгновенных сообщений. По оценке корпорации Intel, в современном мире уже около миллиарда настольных ПК подключены к Интернету.

Сегодня Интернет начинает всерьез конкурировать с другими носителями информации - например, 68% взрослых пользователей глобальной сети в США предпочитают узнавать новости из Интернета, а не из газет. Интернет и компьютеры становятся наиболее удобными источником и хранилищем не только новостей, но и музыки: 34% взрослых американцев пользуются онлайновыми музыкальными сервисами, а 25% загружают музыкальные файлы из Интернета на свой ПК. А семейные фотоальбомы, столь популярные в России? Они все увереннее перекочевывают на жесткие диски - это и удобнее, и надежнее.

Одно из интереснейших направлений использования подключенных к Интернету ПК - организация медицинских порталов в мировой сети. С их помощью пациенты могут записываться к врачам и узнавать о результатах анализов, а врачи могут вызывать их на осмотр. Через Интернет можно даже выписывать лекарства и проводить обследования, если у пациента дома есть необходимая аппаратура для измерения давления, температуры или даже снятия электрокардиограммы. Через Интернет можно организовать наблюдение за больными в домашних условиях, консультации врачей и даже профессиональные консилиумы.

Интернет и телекоммуникационные технологии, использующие глобальные телекоммуникационные сети и интеллектуальные компьютерные системы, открывают совершенно новые перспективы для преподавателей и учащихся в сфере образования, создают принципиально новые возможности не только в процессе получения новых знаний, но и в совершенствовании его ощущений. Помимо развития индивидуальных форм обучения компьютерные и интернет-технологии позволяют разрабатывать новые формы совместного обучения. Например, корпорация Intel и компания "ТрансТелеКом" в рамках реализации общенационального образовательного интернет-проекта с поэтическим названием "Время вернуться домой. Летописи.ру" (
www.letopisi.ru) предоставили российским школам уникальную возможность создавать собственные веб-страницы с помощью новейших технологий социальных сетевых сервисов Web 2.0. Ключевой задачей данного проекта  является сохранение культурного и исторического наследия страны, что подразумевает использование современных интернет-технологий для реализации творческой деятельности по созданию текстовых, фото- и видео-материалов.

Огромную роль играют компьютеры в науке. Автоматизация и компьютеризация исследований позволяют существенно повысить эффективность труда ученого, выводят научный эксперимент на качественно новый уровень развития. Сегодня важным методом исследования сложных систем и явлений является так называемый вычислительный эксперимент: на основе известных законов создается математическая модель изучаемого явления, которая затем обрабатывается с помощью компьютеров.

— По материалам Intel

2006.12.03
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".