Великая виртуальная стена Китая

Находясь в Китайской Народной Республике по делу или на отдыхе, не надейтесь, что без проблем сможете узнать из Интернета о новостях на родине или в мире, если вам захочется это сделать.

Дело не в том, что Китай отстает от других стран в развитии интернет-технологий. Скорее, наоборот - судя по последним данным статистики, в китайских городах больше пользователей широкополосного Интернета, чем в целом в Соединенных Штатах. Сообщается, что в Китае уже пользуются Интернетом более 123 миллионов человек.

Нельзя сказать и то, что на китайских сайтах недостаточно новостной информации. В материковой части Китая действует множество порталов, которые предлагают своим читателям огромное количество новостных материалов, и в течение дня на отдельно взятом сайте может публиковаться невероятное число таких историй.

Достаточно взять в качестве примера главного поставщика новостей Поднебесной - официальное китайское агентство "Синьхуа".

На его сайте ежедневно публикуются десятки сообщений о китайских и международных событиях. Кроме того, у "Синьхуа" имеются десятки дочерних сайтов в провинциях Китая, и каждый из них также предлагает своим пользователям множество новостных материалов. При этом надо учитывать, что "Синьхуа" - лишь один из огромного числа информационных порталов, действующих в Китае.

Еще десять лет назад Интернет называли технологией прорыва в деле укрепления свободы и демократии, поскольку его повсеместное распространение не должно было позволить репрессивным режимам контролировать свободу слова и поток информации внутри отдельно взятых стран.

Тем временем китайское руководство доказало, что оптимисты принимали желаемое за действительное. Используя технологии, аналогичные тем, что применяют в мире для борьбы с порнографией и спамом в Интернете, Пекин возвел так называемую великую виртуальную китайскую стену, которая ограничивает из Китая доступ ко многим иностранным интернет-сайтам.

Не удивляйтесь, если вы увидите на экране компьютера сообщение "404 error" после того, как попытаетесь зайти на сайты новостей Би-би-си, Рейтер, Cи-эн-эн и других иностранных СМИ. Если просмотр материалов портала не санкционирован китайским правительством, скорее всего, результатом поиска новостей в Интернете станет сообщение "страница не найдена".

Согласно результатам исследования, проведенного учеными Гарвардской школы правоведения Джонатаном Зиттрейном и Бенджамином Эдельманом, режим фильтрации интернет-контента, применяемый в Китае, является самым изощренным в мире.

Как говорится в результатах исследования, в Китае речь идет о широко распространенной практике фильтрации, которая является эффективной. Она включает в себя многоступенчатое использование законодательных рычагов и технических средств контроля.

Учеными из Гарварда были предприняты одновременные попытки получить доступ к сайтам с компьютеров в Китае и США. В результате выяснилось, что в Китае происходит преднамеренное и адресное блокирование интернет-сайтов.

"Граждане Китая, пытающиеся получить доступ к интернет-сайтам, имеющим отношение к вопросам независимости Тайваня и Тибета, а также сведениям о движении Фалуньгун, Далай-ламе, инциденте на площади Тяньаньмынь, оппозиционных политических партиях или разновидности антикоммунистических движений, столкнутся с препятствиями", - сообщается на интернет-странице opennetinitiative.net/studies/china.

Многие полагают, что китайские власти хотят содействовать использованию коммерческих возможностей всемирной паутины, однако они также стремятся контролировать содержание интернет-материалов, имеющих отношение к политике.

Ряд правозащитных организаций не раз обвинял Пекин в ужесточении контроля над Интернетом и в подавлении инакомыслия.

По оценкам международной организации "Репортеры без границ", китайское руководство задействовало 30 тысяч человек специально для того, чтобы отслеживать, чем граждане страны занимаются в Интернете.

"Репортеры без границ" утверждают, что десятки китайцев подверглись арестам и были отправлены в тюрьмы за то, что публиковали в Интернете спорные по содержанию материалы.

Эскалация Пекином усилий по нейтрализации критических точек зрения в Интернете началась в Поднебесной после серии массовых антияпонских и антикоррупционных акций протеста, многие из которых были организованы посредством переписки в ICQ, чатах и с помощью отправки sms-сообщений.

В последнее время доходы китайцев стремительно растут, и люди все чаще пользуются преимуществами новых технологий. В этой ситуации правительственный контроль за использованием этих технологий - каким бы эффективным он ни был - идет в разрез с ходом истории.

Любой, кто приедет сейчас в Китай, поразится обилию дискуссий на щекотливые темы в китайских интернет-чатах и на страницах блогов. Кроме того, люди свободно высмеивают политиков в sms-переписке.

Китайцы обсуждают самые разные темы - от мировой и внутренней политики до секса.

И если туристу действительно станет интересно узнать о том, что происходит на родине, достаточно обратиться за помощью к китайцу, подкованному в технических вопросах. Многие молодые люди расскажут вам, что есть способы обойти "великую виртуальную стену" и получить доступ к интересующим вас сайтам через порталы, которые дублируют запрещенный контент.

Несмотря на то, что сайт новостей Би-би-си на китайском языке постоянно блокируется властями Китая, существует небольшое число интернет-пользователей Поднебесной, которые присылают на этот сайт свои комментарии. Единственное, на что жалуются, говоря о сайте новостей Би-би-си, студенты Шанхайского университета, которые знают, как обойти систему блокировки,  - это то, что на нем "недостаточно интересной информации".

Как бы там ни было, но, судя по всему, даже находясь на китайской территории, пользователи могут зайти на сайты, подлежащие блокировке.

Вместе с тем, если за пределами великой виртуальной стены будут публиковать больше "интересной информации", число китайцев, желающих и способных заходить на сайты с таким контентом, может резко увеличиться в будущем. 

— По материалам BBCrussian.Com

2007.01.08
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".