Компьютеры и мобильние телефоны угрожают семейным отношениям

Именно эти устройства все чаще становятся причинами разлада между супругами. Как пишет The Washington Times, об этом свидетельствуют результаты нового исследования компании Kelton Research из Лос-Анджелеса.

Компьютеры и телефоны "без приглашения вламываются" в человеческую любовь: в ходе опроса, в котором приняли участие более тысячи взрослых американцев, большинство (а именно 65%) заявили, что проводят больше времени с компьютерами, чем с супругами или партнерами.

О подобных исследованиях докладывал в прошлом году и Стэнфордский университет: по его данным, 6% людей замечают, что их личные отношения страдают из-за компьютера.

"Отношения" в паре компьютер-пользователь, пишет The Washington Times, становятся "все более прочными". По мнению 84% респондентов, за последние три года люди стали зависимее от своих компьютеров. Причем более половины пользователей ПК воспринимают неудачи компьютера как свои личные. Люди злятся, печалятся или охладевают к происходящему, если компьютер "зависает" или плохо работает. Пятая часть опрошенных признала, что у них возникало желание ударить компьютер. Самое парадоксальное в этой ситуации заключается в том, что в состоянии "кибернетического стресса" в поисках сострадания мы обращаемся к членам своей семьи. Почти три четверти американцев говорят, что делятся своими компьютерными проблемами с семьей.

По мере того как компьютеры все сильнее проникают во все сферы нашей жизни, отношения с ними могут показаться такими же важными, как отношения с партнерами. По мнению Роби Людвига, семейного психотерапевта из Манхэттена, когда происходят проблемы с компьютером, человек часто чувствует раздражение и беспомощность.

Отдельный аспект в этой проблеме - интернет-зависимость. Интернетом на Земле регулярно пользуется примерно 141 миллион человек. Проект Pew Internet and American Life Project в прошлом году установил, что мужчины склонны отправляться в Сеть для флирта, а женщины - для общения с родственниками и друзьями.

Но не только компьютер может стать негласным третьим членом семьи. Эдвард Хэллоуэлл, психиатр из Массачусетса, обнаружил, что многие пары тревожит вмешательство в их жизнь коммуникационных устройств. Некоторые жены говорят, что их мужья не расстаются с мобильными телефонами даже в постели. Хэллоуэлл назвал это явление "SMS-зависимостью".

Психолог из Университета Флориды Лайза Мерло также считает мобильный телефон одной из причин семейного разлада. Те, кого разлучили с телефоном или КПК, начинают, по ее словам, волноваться. Как объясняет Лайза Мерло, проблема заключается не в долгих разговорах по телефону, а в том, что человеку нужно быть постоянно на связи, знать, что происходит.

7% пользователей мобильных телефонов говорят, что из-за телефонов "разорвали отношения" — таковы данные исследования, проведенного в 2006 году британским Университетом Стаффордшира. Единственный способ бороться с этим явлением - сократить время телефонного общения. Как уверяет психолог, ничего сложного в том, чтобы избавиться от своей телефонной зависимости, нет. "В любом случае, все полученные SMS сохранятся, и вы сможете прочесть их чуть позже", - говорит Лайза Мерло.

— По материалам NEWSru.Com

2007.02.06
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".