VIA празднует пятилетие системных плат EPIA Mini-ITX

Компания VIA начинает месяц праздничных мероприятий, посвященных появлению пять лет назад первой системной платы EPIA, за которым последовало глобальное признание потенциала инноваций VIA и превращение Mini-ITX в стандартный форм-фактор, в основу платформы для свободного творчества.

Пять лет назад компания VIA Technologies в лице своего отделения платформенных решений (VIA Platform Solutions Division, VPSD) представила первую системную плату серии EPIA форм-фактора Mini-ITX, который был изобретен тремя месяцами ранее. Mini-ITX - это самая малая по размеру ПК платформа в мире, обладающая при этом наибольшим числом интегрированных компонентов. В мировом канале продаж плата появилась в апреле 2002 года. Запуск новой платформы послужил катализатором "большого взрыва" интереса к инновационным решениям малого форм-фактора со стороны как крупных игроков рынка, так и пользователей-энтузиастов.

На сегодняшний день Mini-ITX широко применяется в огромном числе малогабаритных систем, для которых важно низкое энергопотребление - от тонких клиентов, киосков, оборудования для точек продаж и сетевых устройств до более новых областей применения процессоров архитектуры х86: автомобильные ПК, цифровые визуальные и идентификационные системы. Стандарт оброс развитой инфраструктурой производителей системных плат и корпусов, в индустрии же Mini-ITX стал ведущим  стандартом для интегрированных плат.


Новейшая материнская плата VIA EPIA EX15000G, выполненная в формате Mini-ITX

Системные платы VIA EPIA опустили планку "входа" для создателей систем, оживив тем самым время "инноваций в гаражах" - малые компании могут использовать законченные и полноценные платформы для быстрого воплощения своих захватывающих идей в новых рыночных продуктах. Платформа mini-ITX также вдохновила многих энтузиастов на создание экзотических и забавных компьютеров из объектов повседневного быта, так называемых "моддерских корпусов" - именно им посвящен один из конкурсов в этом месяце.

"Успех VIA - результат стойкого предвидения рыночных тенденций. Мы поняли, что нам необходим качественно новый продукт для дальнейших инноваций на платформе x86. Системная плата форм-фактора Mini-ITX и стала таким прорывом, - отметил Ричард Браун (Richard Brown), вице-президент по маркетингу корпорации VIA Technologies, Inc. - Непрекращающиеся инновации VIA в областях интеграции и миниатюризации заметные сегодня как на уровне чипов, так и на уровне платформ – это фундамент нашего инженерного превосходства, нашего видения вектора развития рынка и стремления к распространению новых индустриальных стандартов".

VIA со своими партнерами объявляет февраль праздничным месяцем, в рамках которого пройдут два увлекательных конкурса с призами, в числе которых - новейшая плата серии VIA EPIA Mini-ITX, EPIA EX15000G; информация о конкурсах будет публиковаться на сайте VIA Arena в течение всего месяца.

Нынешние системные платы VIA EPIA прошли долгий путь с момента своего первого появления на публике - производительность процессора с тех пор увеличилась втрое, новые платформы стали обладать лучшей энергоэффективностью, более богатым набором мультимедийных функций и широкими возможностями по части подключаемости, а также работы с устройствами хранения информации.

VIA первой интегрировала средства обработки цифрового MPEG-2 видео в северный мост, что позволило системным платам VIA EPIA Mini-ITX получить возможность воспроизведения DVD без дополнительных карт расширения. Теперь некоторые чипсеты обладают аппаратными средствами по акселерации декодирования видео в форматах MPEG-4 и WMV9, а также поддерживают прогрессивную DDR2-память и новейшие технологии в области работы с накопителями (SATA). Семейство процессоров VIA C7 подняло планку производительности и получило ряд новых технологий в областях обработки и защиты данных, а также управления электропитанием. Все это заметно расширило сферу применения системных плат VIA EPIA.

В то же время у VIA имеются серьезные планы и по дальнейшей миниатюризации платформы, связанные с развитием форм-фактора Nano-ITX, а также грядущего Pico-ITX.

"Мы с радостью отмечаем пятый день рождения нашей системной платы EPIA Mini-ITX, революционного инновационного продукта для малого форм-фактора, ставшей крупным игроком на рынке встраиваемых систем, - сказал Даниэль Ву (Daniel Wu), помощник вице-президента отделения платформенных решений VIA Technologies. -  Эта дата - своевременное напоминание о наших успехах в миниатюризации форм-факторов, предваряющее скорое появление Pico-ITX систем, и мы надеемся, что они сумеют впечатлить и подхлестнуть инновации, как когда-то это удалось Mini-ITX".

В рамках празднования пройдет конкурс моддерских корпусов. На сайте VIA Arena (
www.viaarena.com) имеется галерея эффектных корпусов для системных плат на базе VIA EPIA Mini-ITX и система голосования за лучшие из них. Голосование начнется 10 февраля - до этого времени в галерею принимаются фотографии моддерских работ участников. Голосование заканчивается в субботу 24 февраля.

Интренет-ресурс EPIACENTER.com объявляет фотоконкурс, где участникам надо представить забавные либо просто сумасшедшие фотографии, в которых так или иначе фигурирует системная плата VIA EPIA Mini-ITX! Последний срок подачи фотографий - воскресенье 25 февраля.

Призеры будут объявлены через неделю после окончания соревнований.

— По материалам VIA Technologies

2007.02.19
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".