Корпоративные системы в управлении банками, организациями и предприятиями

Именно так называлась десятая, юбилейная международная конференция, которая прошла с 18 по 24 февраля в польском горнолыжном курорте Закопане. Участники конференции получили уникальную возможность обсудить современные ИТ-решения для различных сегментов бизнеса, а также отдохнуть и пообщаться с коллегами.

Организаторами конференции выступила отечественная компания "ЦЕБИТ" ("Центр банковских информационных технологий"), входящая в состав корпорации "Атлас", а также польская фирма Atlas Business Service.

Среди участников конференции были представители Национального банка Украины, ОАО "Ощадбанк", украинских коммерческих банков, национальных и коммерческих банков СНГ, министерств и ведомств, крупных предприятий и коммерческих структур, юридических, страховых и аудиторских фирмы, ведущих отечественных и зарубежных поставщиков и разработчиков современных информационных технологий, системных интеграторов.

Открывая конференцию, Анатолий Зарахович, директор компании "ЦЕБИТ", отметил, что компания является партнером самых известных отечественных и мировых производителей и имеет соответствующие статусы и права по отношению к целому ряду производителей программного обеспечения. Кроме того, центр обучения и сертификации "ЦЕБИТ" обладает статусами сертифицированного учебного центра "Лаборатории Касперского" и TrendMicro.

Десятая международная конференция была поделена на несколько ключевых направлений. Во-первых, поднимались вопросы использования современных информационных технологий для эффективного управления предприятием. Во-вторых, обсуждалось построение мультисервисной сети передачи данных, реинжиниринг существующих сетей и систем связи для построения интегрированных производственных систем оперативной связи и управления предприятия. В-третьих, участники конференции уделили достаточно много времени обсуждению комплексной безопасности объекта (контроль и управление доступом для персонала, посетителей и транспортных средств, цифровой аудио- и видеомониторинг, охранная и пожарная сигнализация), а также комплексным системам защиты информации в корпоративных системах (анализ автоматизированных систем на предмет информационной безопасности, фильтрация инернет-контента, антивирусные корпоративные решения).

Большой диспут вызвала тема "Создание систем мониторинга и управления информационными ресурсами корпорации/ведомства".

В ходе конференции были затронуты вопросы инвентаризации аппаратного и программного обеспечения, анализа событий, реализации постоянного контроля за работой сетевых сервисов, отдельных прикладных задач и пользователей сети, проблемы выполнения политики безопасности на всех уровнях информационной сети в реальном времени, мониторинга продуктивности и диагностики СУБД, централизованного управления резервным (онлайновым) копированием и восстановлением баз данных.

Представители отечественной энергетической отрасли провели круглый стол на тему "Создание систем учета и управления потреблением энергии и энергоресурсов". Кроме того, обсуждались электронный документооборот и электронная цифровая подпись.

Подводя итоги конференции, хочется отметить, что принципы построения современных ИТ-решений становятся достаточно универсальными, хотя в то же время к ним предъявляются более высокие требования заказчиков как в плане надежности и функциональности, так и в плане безопасности. Заказчик хочет выбирать - и решение, и поставщика этого решения, и именно такие конференции помогают сделать правильный, наиболее оптимальный выбор.

МНЕНИЕ

Игорь Дьячков, начальник департамента развития интегрированных решений компании "Киевстар" (г. Киев)
На этой конференции я как представитель "Киевстара" предлагаю своим потенциальным клиентам (и банковским структурам, и промышленным предприятиям, и компаниям энергетического комплекса) специальные решения и услуги. И эти услуги не связанны с мобильными решениями, это решения на базе фиксированной связи. Сейчас происходит качественное изменение украинского рынка услуг связи. На телекоммуникационный рынок приходят новые игроки, расширяется портфель предложений, падают цены, активно развивается IP-телефония. И чтобы быть конкурентоспособным, уже недостаточно быть компанией, предоставляющей только услуги мобильной связи. Сегодня произошла конвергенция услуг - воедино соединились возможность передачи голоса, видеоизображения, передачи данных (в том числе и больших объемов), использование Интернет-ресурсов. Мы уже имеем номерной ресурс по Киеву, далее на очереди -города-миллионники и т.д. Кроме того, конвергентность услуг предусматривает и конвергентность биллинга - клиент получает единый счет. На этой конференции я увидел интерес к новым бизнес-решениям компании и надеюсь, что в ближайшее время наши корпоративные клиенты получат весь спектр услуг в области не только мобильной, но и фиксированной связи.

Давид Гергая, начальник управления информационных технологий "Экспресс-банка" (г. Киев)
Хочу отметить, что впервые на конференции была такая большая делегация от "Экспресс-банк". Представители Харьковского, Днепропетровского, Донецкого, Жмеринского филиалов и Киевского головного офиса банка смогли встретиться и решить те вопросы, которые затруднительно выяснить по телефону или при помощи электронной почты. Кроме того, конференция дала уникальную возможность встретиться с коллегами (в том числе с зарубежными) из других финансовых организаций и обсудить схожие проблемы. Причем общение происходит в нерабочее время, никакие внешние факторы не отвлекают. Несколько слов о тематике конференции. Безусловно, подбираются такие темы, которые актуальны на данный момент. Сегодня это - информационная безопасность, построение мультисервисной сети построения данных. Отличительной чертой конференции является то, что здесь присутствуют не только представители банковского сектора, но и телекоммуникационной отрасли, системных интеграторов - общаясь с ними, можно узнать об инновационных решениях в ИТ-индустрии.

Машхурджон Турдиев, директор департамента информатизации "Ориёнбанка" (г. Душанбе)
Прежде всего мне хотелось бы отметить, что такие конференции дают возможность узнать что-то новое от поставщиков решений, разработчиков современных информационных технологий. Например, на этой конференции меня очень заинтересовала тема построения Wi-Fi-сетей, их использования в банковской сфере. Конференция помогла узнать ответы на те вопросы, которые возникают в повседневной работе. Я разговаривал со многими своими коллегами - как представителями украинских банковских ИТ-структур, так и стран СНГ. Нам очень важно построить в нашем банке современную, качественную, надежную и безопасную ИТ-структруру, и такие встречи - это возможность получить опыт, знания, приобрести те контакты, которые помогут в дальнейшем в работе.

— Виталий Проненко
Киев-Закопане-Киев

2007.03.11
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".