EnterEX 2007 как зеркало корпоративного ИТ-рынка Украины

Четырнадцатая по счету международная выставка ИТ-технологий для бизнеса EnterEX 2007 и шестая международная выставка телекоммуникаций для бизнеса expoTEL 2007, которые проходили в Киеве с 16 по 19 апреля в выставочном центре "Экспо Плаза", отличалась от прошлогоднего мероприятия как по масштабам, так и по содержанию.

Масштабы выставок были не столь грандиозны: количество компаний-участниц несколько уменьшилось. По мнению экспертов, сокращение масштабов связано с рядом причин. Одной из них является то, что пользователь/клиент/заказчик может получить информацию о продукте (услуге) оперативно и достоверно из альтернативных источников – Интернета и печатных изданий. Другая причина – в том, что рекламный бизнес Украины сегодня нуждается в переходе на более качественный уровень, потому как нынешняя реклама уже не привлекает покупателя, нужны другие подходы и концепции.

По мнению Валерия Пекаря, президента компании "Евроиндекс", организатора EnterEX 2007 и expoTEL 2007, спокойный ход выставки ИТ-технологий для бизнеса в этом году объясняется ее четкой направленностью на корпоративный сектор и корпоративных потребителей. В планировании ИТ-выставок компании "Евроиндекс" существует четкая сегментация, которая делит потребителей на три группы (корпоративный, частный и оператор). К этому и привязываются выставки, компании и саммиты. Поэтому "Цифромания", рассчитанная на SMB и домашнего пользователя, осенью собирает десятки тысяч человек. EnterEX же рассчитан на корпоративного потребителя, с чем и связана его узко-специализированная направленность.

Как бы там ни было, по содержанию выставки EnterEX 2007 и ExpoTEL 2007 оказались весьма интересными и отразили тенденции ИТ-рынка Украины. На наш взгляд, рынок существенно изменился. Он стал более градиентным. Поэтому стенды компаний на выставке по тематике и наполнению были четко позиционированы на тот или иной сегмент рынка и уровень заказчика.

Наиболее заметными были следующие направления:

  • безопасность информационных систем предприятия и антивирусное ПО;
  • серверные системы и системы хранения данных;
  • решения для офисов на базе тонких клиентов;
  • сети масштаба предприятия;
  • комплексная автоматизация бизнес-процессов предприятия (ERP);
  • бизнес в Интернете.

В торжественных мероприятиях по поводу открытия выставок (пресс-конференции и официальном открытии) приняли участие: Александр Баранов, директор Государственного департамента по вопросам связи и информации в Украине; Владимир Зверев, председатель Национальной комиссии по вопросам регулирования связи в Украине; Игорь Чечёткин, генеральный директор компании qBox; Валерий Пекар, президент компании "Евроиндекс".

Форумы, семинары, стенды

На выставках EnterEX и expoTEL было представлено около 90 компаний – передовых участников рынка информационно-коммуникационных технологий из Украины, Люксембурга, Польши, России, – которые продемонстрировали широкий спектр новейших разработок, оборудования и комплексных решений, способствующих повышению эффективности управления бизнесом и конкурентоспособности предприятий. В целом на выставке было представлено свыше 250 торговых марок. Среди участников – такие известные компании, как "1С Украина", Entry, K-Trade, qBox, "Бакотек", "Банкомсвязь", "Д.К.Т.-Корп.", "Иматек-Эско", "Информационные технологии", "Ком Сат Технолоджи", "Крокус- Ком", "МКС", "Монблан Нетворк", "Объединение ЮГ", "Оникс", "ТриА-нет", "Технолоджи Украина", "Элитком", "Энглер Украина", "Эн Ти Телеком", "Эпос", "Южкабель", и другие.

Одним из наиболее знаковых событий выставки стало массовое участие в ней компаний, предлагающих решения для информационной безопасности предприятия. Среди присутствующих торговых марок, представляющих корпоративные решения для защиты информационных сетей предприятия, были такие известные мировые бренды, как Panda Software, NOD32, McAfee, Dr.Web. По мнению Валерия Пекаря, данное событие объясняется тем, что на данный момент угрозы растут линейно, а заинтересованность компаний в информационной безопасности – экспоненциально. А массовое участие в EnterEX компаний, представляющих информационную безопасность, говорит о том, что точка пересечения находится где-то здесь и сейчас.

По традиции насыщенной в рамках EnterEX и ExpoTEL была программа профессиональных конференций, форумов, презентаций и семинаров. Наиболее интересные среди них:

  • презентация проекта "История автоматизации в Украине". Сборники по лучшим проектам 2006 года по бизнес-приложениям и инфраструктуре;
  • конференция "Безопасность информационных систем предприятия";
  • конференция "Современные серверные технологии и кластерные решения";
  • конференция "Корпоративная сеть как экосистема современного предприятия";
  • день решений на платформе ERP-системы "IT-Предприятие";
  • день семинаров компании "1С";
  • конференция "Особенности внедрения беспроводных технологий в Украине";
  • 5-я всеукраинская конференция "Интернет-Бизнес 2007".

Кроме того, одновременно с EnterEX и expoTEL 2007 впервые состоялся Первый профессиональный ИТ-Саммит "Диалог на языке бизнеса", в ходе которого организаторы предоставили независимую площадку для общения ТОП-менеджеров, принимающих решение о внедрении информационных систем на предприятиях, - генеральных директоров (CEO), финансовых директоров (CFO) и ИТ-директоров (CIO).

Железные инструменты бизнеса

Среди стендов, выставленных на площадях EnterEX, можно было увидеть специализированное решение компании Entry "Центр обработки данных для ERP-систем" Данное решение относится к классу высокопроизводительных, отказоустойчивых, консолидированных систем для работы с большими объемами коммерческих данных. Основная область применения – головные офисы оптово-розничных торговых сетей, сетей складов, производственных предприятий, торгово-промышленных холдингов. Главным требованием к данному решению является отказоустойчивость. Она достигается как за счет применения высоконадежных устройств с полным дублированием всех критически важных элементов, так и за счет использования технологий кластеризации дисковых массивов, серверов приложений, серверов баз данных и серверов терминалов.

Второе по важности требование – высокая масштабируемость решения. Масштабируемость обеспечена изначальной готовностью к использованию технологий кластеризации серверов на всех этапах обработки информации и доступа к данным.

Генеральный спонсор выставки EnterEX 2007 – компания qBox – разместила  у себя на стендах целый ассортимент продукции: компьютеры NT-Computer, клавиатуры, Web-камеры, мыши Chicony, акустику, периферию Targa,  гарнитуры и микрофоны Defender. Следует отметить, что Targa – новый европейский бренд. Филиалы Targa находятся по всей Европе, теперь, эта торговая марка представлена и в Украине.

"В этом году на продвижение товаров qBox будет потрачено $2 млн.", – сообщил генеральный директор компании Игорь Чечеткин на пресс-конференции по случаю открытия EnterEX 2007.

Интересное решение предложили компании "Альтинет" и "МКС" – компьютерные сети, основанные на терминальном доступе клиентов (на базе оборудования Hewlett-Packard). Такие сети переживают этап бурного развития в странах СНГ и, особенно, в Украине. Компания HP с семейством тонких клиентов является лидером на рынке, как в Европе в целом, так в странах СНГ и в Украине в частности. Использование тонких клиентов, беспроводной технологии передачи данных Wi-Fi, терминальный программный комплекс и высококачественное серверное оборудование HP обеспечивают максимальную гибкость внедрения и надежность работы информационной инфраструктуры. Применение на предприятии решений на базе терминального доступа позволяет существенно сократить затраты на внедрение, обслуживание и управление ИТ-инфраструктуры, так называемую "совокупную стоимость владения (ТСО)", увеличить безопасность и сохранность информации, значительно увеличить производительность труда.

Среди стендов, на которых были представлены ноутбуки и десктопы, самый широкий ассортимент представила компания K-Trade. Настольные ПК марки BRAVO и ноутбуки MSI сегодня полностью удовлетворяют потребителя с разными запросами. Предлагаемая K-Trade техника – это хороший выбор, в основе которого лежит доступная цена, высокое качество и производительность.

МНЕНИЕ


Игорь Чечёткин, генеральный директор компании qBox:

Три года подряд я представлял на выставке EnterEX компанию "Скайлайн".  Больше вы не увидите меня в этом качестве. Отныне на рынке будет работать  компания qBox.

Как инновационный бренд, мы осознаем необходимость развития ИT-рынка через общение, обмен опытом и презентацию лучших образцов работы каждого из участников рынка. Именно поэтому наше генеральное спонсорство выставки EnterEX – это далеко не случайная идея, а спланированная стратегическая цель в рамках запуска нового бренда. Мы рассматриваем выставку как уникальный набор инструментов, технологий и аудиторий для того, чтоб интенсивно общаться с другими игроками рынка и принимать участие в развитии рынка, тем самым, развивая бренд qBox. Опыт участия прошлых лет показал эффективность участия в такого рода мероприятиях. Мы ставили перед собой три цели – заявить о:

  • начале ребрендинга компании (отныне компания называется qBox);
  • выводе на рынок нового бренда компьютерных аксессуаров Defender;
  • поиске новых контактов.

Подводя итог можно сказать, что организация выставки была проведена хорошо, но была низкая представленность стендов и как следствие меньшее количество посетителей (по сравнению с прошлым годом). Но, несмотря на это, цели, которые мы поставили, достигнуты.

(Продолжение следует)

— Ярослав Кучеренко, Сергей Кучеренко

2007.05.05
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".