Роберт Эйджи (Cisco): "Современные потребители сервисов, связанных с передачей данных, голоса и видео, хотят получать единый набор высокопроизводительных услуг в любое время и в любом месте"

В рамках Пятой международной конференции CiscoExpo 2007 столицу Украины посетил Роберт Эйджи (Robert Agee), вице-президент компании Cisco по странам СНГ. Предлагаем вам эксклюзивное интервью, которое дал Роберт Эйджи еженедельнику "ComputerWorld/Украина".

Насколько стратегически важен рынок Украины для компании Cisco?

Украинский рынок для нас очень важен и мы очень внимательно отслеживаем все требования наших локальных заказчиков. Бизнес в Украине растет, и я могу сказать с уверенностью, что для Cisco рынок Украины в этом году будет одним из самых быстроразвивающихся. Интерес к продукции Cisco растет. Украина – одна из стран-лидеров в СНГ по количеству применяемых новых технологий. С каждым годом все больше и больше посетителей приходят на наши конференции Cisco Expo. В этом году у нас рекорд по количеству участников. Кроме того, увеличивается штат украинского офиса компании. Это связано как с увеличением количества внедрений компании в Украине, так и с выводом на украинский рынок новых механизмов работы с клиентами, например, Cisco Capital.

Украина начинает смотреть вперед, и расширяет инвестиции в ИТ-инфраструктуру. Это важно для всей страны. Нельзя иметь прозрачную корпорацию без современной ERP-системы, нельзя иметь современную ERP-систему без эффективной ИТ-инфраструктуры. Много ИТ-руководителей смотрят вперед и понимают, что надо вкладывать в фундамент, защищая инвестиции на будущее. Провайдеры также смотрят вперед, понимают, что старые принципы коммутации отмирают, и чтобы развивать свой бизнес, клиенту надо предоставлять максимальное количество услуг.

Какие цели ставит перед собой компания Cisco, активно продвигая свои решения на украинском рынке?

Главная цель, как во всем мире, так в Украине – это чтобы наши заказчики были довольны. Мы очень плотно работаем с нашими заказчиками и с нашими партнерами, чтобы улучшить техническую поддержку и в наиболее полном объеме осуществлять внедрение всех наши технологические инноваций. Общие цели не меняются. Существует зависимость между количеством наших сотрудников, подготовкой наших партнеров и нашим стремлением построения эффективного бизнеса в Украине. Я очень рад видеть как развивается наша украинская команда, как растут вместе с нами партнеры.

Какие решения или технологии Cisco можно назвать флагманскими, и что пользуется сегодня наибольшим спросом в нашей стране?

Самом флагманским решением для нас во всем мире является CRS (Carrier Routing System) – система маршрутизации операторского класса, обеспечивающая быструю работу в непрерывном режиме. Мы рады, что у нас сложилось очень хорошие отношения с украинскими провайдерами, которые продвинуты с точки зрения планирования и внедрения инновационных технологий. Кроме того, в Украине очень популярны наши продукты для построения оптоволоконных сетей. Из 10 проектов в Украине Cisco выиграла семь тендеров. Стала очень популярной IP-телефония в корпоративном и государственном секторах. Эта технология позволяет не просто строить отдельно каналы для голоса, для видео, для передачи данных, – достаточно построить одну сеть и, используя технологию конвергенции получить все виды связи на одном рабочем месте.

Много внимания мы уделяем вопросам безопасности. Вопросы, связанные с безопасностью на предприятии становятся для ИТ-руководителя одними из самых ключевых. Наша стратегия безопасной сети Self-Defending Network помогает заказчикам эффективнее управлять бизнес-приложениями и уменьшить риски, которым они подвергаются.

За счет каких факторов компания Cisco демонстрирует высокие уровни продаж в Украине?

Можно назвать несколько факторов, без симбиоза которых мы бы вряд ли достигли тех результатов, которые мы сейчас наблюдаем. Во-первых, это инновационные уникальные технологии, которые меняют принципы общения в лучшую сторону. Во-вторых, это наличие надежных партнеров, украинских системных интеграторов, которые имеют в своем штате высокопрофессиональных специалистов. Сети стали технологически более сложными, чем несколько лет назад. Выросли объемы передачи данных, появились дополнительные сервисы и т.д. И надежная работа этих сложных систем стала важной для заказчика. И заказчику, для его бизнеса, для расширения количества услуг и повышения их качества, для того чтобы быть более конкурентоспособным на рынке, нужна четкая, надежная работа сети. Сегодня украинские бизнес-структуры очень скрупулезно отслеживают инвестиции и для них важно, чтобы сеть работала и выполняла те функции и те приложения, для которых она была построена. Сеть стала более интеллектуальной и заказчики требуют весь спектр передачи информации и партнеры должны быть готовы для внедрения подобных решений. И еще один важный фактор, на который обращают внимание заказчики – это дальнейшая поддержка, сервисы, обслуживание сетей.

Насколько заинтересованы украинские компании в таком сложном и дором решении как Cisco TelePresence?

Двусторонняя видеосвязь TelePresence создает полную иллюзию личного присутствия на переговорах. Термин TelePresence ("телеприсутствие") обозначает новую форму цифровых коммуникаций. Система Cisco TelePresence создает новые уникальные возможности для общения на работе и дома и воплощает в жизнь идею "человеческой сети" (human network), меняющей наш образ жизни, учебы, работы и отдыха. Я знаю, что во время конференций в Давосе и Гонконге, Cisco TelePresence смогли увидеть некоторые украинские чиновники и они очень заинтересовались этой системой. Кроме того, презентацию TelePresence в Великобритании посетили представители некоторых крупных организаций. На сегодняшний день внедряется несколько всеукраинских проектов, где планируется присутствие системы Cisco TelePresence 3000 для проведения переговоров топ-менеджмента. Причем эти проекты касаются разных отраслей. Мы подсчитывали возвраты инвестиций в TelePresence, и можем говорить о сроках около 14 месяцев для Украины. Когда будет окончательно завершен проект с такой системой, мы объявим дополнительно.

Не опасаетесь ли вы демпинга цен в связи с активным выходом на украинский телекоммуникационный рынок многих зарубежных вендоров?

Мы не боимся конкуренции, у нас достаточно надежные продукты, качество которых признано во всем мире. Безусловно, в Украине есть конкуренция и это стимулирует создание более технологичных и инновационных устройств. Демпинг цен начинается там, где есть серый рынок, где есть неофициальные каналы и где нет поддержки заказчика. Все зависит от выбора заказчика. Но грамотный заказчик смотрит в будущее. И кроме стоимости, его интересуют вопросы сервиса и поддержки. Мне известны случаи, кода экономия денег приводила к тому, что сеть не работала, не могла обеспечить тот функционал, который был необходим заказчику. Кроме того, рынок Украины становится более цивилизованным и многие игроки на нем придерживаются честной конкурентной борьбы.

Что ждет, по вашему мнению, телекоммуникационную отрасль в ближайшее время?

Сейчас большинство провайдеров не получают большую прибыль от голосовых услуг. Заказчик становится все более требовательным как к количеству, так и к качеству услуг. Если говорить о фиксированной связи, то сейчас активно развивается WiFi-доступ, что сегодня демонстрирует "Голден Телеком".

Современные потребители услуг, связанных с передачей данных, голоса и видео (Triple Play), хотят получать единый набор высокопроизводительных услуг в любое время и в любом месте. Для этого нужна интеграция систем доставки услуг, которая зависит не столько от технологии доступа, сколько от качества провайдерских сетей. Практически любое IP-устройство может принимать и передавать голос, видео и данные, поэтому операторы становятся "поставщиками сервисов" на множество экранов по сетям фиксированной и мобильной связи.

Как организована в Cisco исследовательская деятельность и разработка новых технологий?

Всего R&D-разработками занимается около 12 тысяч специалистов, на исследования компания выделяет в год около $4 млрд. Исследовательских центров в России и Украине у Cisco нет. Но сейчас становится актуальным размещение некоторых производственных мощностей на территории СНГ, и в том числе на территории Украины.

В начале апреля компания Cisco объявила о начале венчурной инвестиционной деятельности, ориентированной на индустрию высоких технологий в России и других странах СНГ. Cisco будет осуществлять прямые инвестиции в работающие в этой сфере компании на ранних стадиях их развития (так называемые старт-апы, или start-ups), а также в местные венчурные инвестиционные фонды, делающие инвестиции в новые технологии. За последнее десятилетие Cisco вложила более $1 млрд. в различные венчурные инвестиции.

Мы решили, что на данном этапе это будет самым эффективным способом развития ИТ-рынка в СНГ. У нас колоссальный опыт в области инвестиций и мы будем продвигать этот опыт.

R&D структуры очень фиксированы, и не такие динамичные в принятии решений. Инвестиции же мы можем вкладывать в те направления и на поддержку тех компаний, где видим большой потенциал в дальнейшем развитии. Свою первую инвестицию на территории СНГ Cisco сделала в ведущий российский Иинтернет-магазин Ozon.ru.

Мы уделяем большое внимание обучению, подготовке специалистов и развитию сетевых академий Cisco. Сегодня в программе сетевых академий Cisco участвует около 11 тысяч учебных заведений, через которые прошло более 1,9 млн. студентов.

Как в дальнейшем будет меняться стратегия Cisco?

Как вы заметили, мы стали ближе к людям. Сегодняшняя стратегия компании отражена в слогане "Welcome to the Human Network". Если раньше приоритетным направлением было развитие инфраструктуры, то теперь мы делаем упор на доступности приложений и услуг. И процесс проникновения технологических инноваций будет продолжаться и в будущем.

— Интервью провел Виталий Проненко

2007.05.05
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".