SPARC Enterprise – ход конем Fujitsu и Sun

Компания Fujitsu Limited и корпорация Sun Microsystems представили новую линейку серверов совместной разработки. Ожидается, что эти серверы существенно изменят расклад сил на рынке открытых вычислительных систем. Новые серверы построены на базе архитектуры SPARC и работают под управлением ОС Solaris 10. Маркетингом и продажей новой продукции, которой присвоен товарный знак SPARC Enterprise, будут заниматься обе компании. Данные системы – удачное решение для  клиентов, которым необходимы надежные серверы с высокой степенью масштабируемости. Они позволяют достичь за счет виртуализации  высокой производительности и увеличить степень полезного использования вычислительных ресурсов. Новые серверы – это плодотворное сочетание богатого опыта Fujitsu в области разработки важнейших вычислительных технологий и высокопроизводительных процессоров и обширных знаний специалистов Sun в области организации открытых, масштабируемых, распределенных сетевых вычислительных систем.

Стратегическое партнерство приносит плоды

Линейка серверов SPARC Enterprise стала результатом двухлетних совместных разработок Fujitsu и Sun. Компании уже более 20 лет поддерживают стратегические партнерские отношения. Новые серверы призваны удовлетворить возросшие потребности пользователей в максимальной эффективности имеющихся систем как в распределительных вычислительных областях, так и в классических SMP вычислениях. В них используются функции ОС Solaris 10, которая позволяет создавать наибольшее количество динамических доменов (разделов), когда-либо доступное в Solaris (до 24). Возможности разделения имеются на всех уровнях – от процессора до системы в целом. Огромную степень гибкости при распределении приложений по определенным разделам обеспечивают контейнеры Solaris 10.

"Вместе с новым поколением серверов SPARC/Solaris мы привносим в серверные технологии XXI века более чем тридцатилетний опыт работы с технологиями  мэйнфреймов, – сказал Йенс-Питер Зайк,  вице-президент по корпоративным решениям Fujitsu Siemens Computers. – Линейка серверов SPARC обеспечивает универсальную совместимость существующих приложений и обладает возможностью при необходимости удваивать нагрузку. Это позволяет максимально обезопасить ресурсы клиентов".


Сервер SPARC M8000 (16 процессоров, 32 ядра, 64 потока) с процессором SPARC VI
2,4 ГГц установил новый мировой рекорд для SAP-SD

Серверы SPARC Enterprise сконструированы таким образом, чтобы гарантировать выполнение соглашений об уровнях сервисов и свести к минимуму время простоя. В них реализованы функции RAS (надежность, готовность, удобство обслуживания) уровня мэйнфреймов. Это компоненты с горячей заменой, резервируемые аппаратные средства, а также развитые схемы самовосстановления и самоуправления. Новые серверы полностью совместимы на бинарном уровне со всеми системами SPARC/Solaris, что гарантирует защиту инвестиций клиентов в имеющуюся инфраструктуру центров обработки данных. Следовательно, пользователи серверов Fujitsu PRIMEPOWER или Sun Fire без проблем могут  мигрировать на новую усовершенствованную платформу SPARC Enterprise и продолжать использовать широкий спектр проверенных приложений для ОС Solaris (занимает самую большую долю на рынке UNIX) от ведущих мировых поставщиков программных и аппаратных средств.

"Эти новые разработки помогут клиентам преодолеть наиболее актуальные технологические трудности  в бэк-офисе, на виртуальном уровне или в высокотехнологических вычислениях, – прокомментировал Джон Фоулер, исполнительный вице-президент группы компании  Sun Systems. – Они достигают таких  результатов благодаря обеспечению мэйнфреймов надежными системами виртуализации, которые востребованы клиентами Solaris".

Следует отметить, что новые серверы  уже демонстрируют свое технологическое лидерство. Так сервер SPARC M8000 (16 процессоров, 32 ядра, 64 потока) с процессором SPARC VI 2,4 ГГц установил новый мировой рекорд для SAP-SD с двухуровневой стандартной архитектурой для систем с 16 или более процессорами, его уже приобрели 7300 пользователей.

Новые серверы SPARC Enterprise

"Сегодня основная цель, которую преследуют директора по информатизации и руководители IT-подразделений, – повышение эффективности функционирования центров обработки данных и степени полезного использования вычислительных ресурсов, – считает Джон Фоулер (John Fowler), исполнительный вице-президент подразделения Systems корпорации Sun Microsystems. – Не менее важной задачей является сокращение времени простоев. Мы понимаем эти проблемы и в настоящее время расширяем спектр наших предложений. Клиенты смогут получить надежность мэйнфреймов по цене открытых систем, а также максимальные для ОС Solaris возможности для виртуализации".

Линейка новых серверов SPARC Enterprise будет включать шесть моделей. Модели начального уровня (однопроцессорные T1000 и T2000 с 8 вычислительными ядрами) построены на базе процессора UltraSPARC T1 (8 ядер х 4 потока), который разработан корпорацией Sun Microsystems. Модели среднего уровня (4-процессорная M4000 с 8 ядрами, 8-процессорная M5000 с 16 ядрами) и модели высшего класса (16-процессорная M8000 с 32 ядрами, 64-процессорная M9000 со 128 ядрами) построены на базе процессора SPARC64-VI (2 ядра х 2 потока), разработанного компанией Fujitsu. Производительность этих систем до 50% выше по сравнению с имеющимися серверами на базе процессоров UltraSPARC IV+. Остальные функциональные возможности идентичны для всех моделей.

К сведению, SPARC Enterprise – общий товарный знак Fujitsu и Sun. Новые серверы уже поступили в продажу.

2007.05.20
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".