Внедрение в деталях: технический дизайн инфраструктуры при внедрении
АСУ Microsoft Dynamics AX

Процесс выбора системы управления – ответственный и сложный этап для любого предприятия. Но, допустим, он остался позади, решение о внедрении принято и в качестве ERP-системы выбрана система Microsoft Dynamics AX. Перед ИТ-директором стоит задача подготовиться к реализации проекта, выяснить требования к аппаратному и программному обеспечению для внедрения системы управления. В данной статье мы предлагаем развернутое описание технических требований для обеспечения АСУ.

Требования к установке СУБД

Необходимо установить MS SQL Server 2005, при этом не имеет значения: редакция Standard Edition или Enterprise Edition. Microsoft Dynamics AX 4.0 поддерживает как 32, так и 64-битные версии MS SQL Server.

MS SQL Server

Конфигурация системы безопасности MS SQL Server: поддерживается аутентификация Windows.

Пользователи

При установке системы Microsoft Dynamics AX необходимо создать доменного пользователя с правами локального администратора на сервере AOS с любым паролем. Установку необходимо производить залогинившись на сервер AOS этим пользователем. После создания базы данных нужно назначить этому пользователю роль db_owner для используемой базы. Этот db_owner будет использоваться системой Microsoft Dynamics AX для доступа сервера приложений к базе данных, а также для запуска сервиса AOS. Любые соединения, устанавливаемые системой, будут устанавливаться из-под данной учетной записи MS SQL Server.

Архитектура распределенной системы

Теперь обратимся к специфичной для системы Microsoft Dynamics AX терминологии, относящейся к области хранения данных и разграничения доступа. В случае использования СУБД Microsoft SQL термин "база данных" системы Microsoft Dynamics AX соответствует понятию "база данных" Microsoft SQL.

В Microsoft Dynamics AX применяется трехзвенная архитектура информационной системы. Вся бизнес-логика исполняется на выделенном сервере приложений, который взаимодействует с сервером баз данных и клиентскими рабочими местами. Как показывает наш опыт, один сервер приложений позволяет устойчиво обслуживать порядка 75-100 пользователей Microsoft Dynamics АХ 4.0. Сервер приложений должен быть связан с сервером баз данных каналом с максимально достижимой пропускной способностью (желательно 1 Гбит/с, допустимый минимум 100 Мбит/с).

Пропускная способность локальной вычислительной сети, в которой будет работать Microsoft Dynamics AX, должна быть минимум 10 Мбит/с (желательно 100 Мбит/с). Для организации удаленного доступа к Microsoft Dynamics АХ необходимо использовать терминальный сервер.

Для обеспечения отказоустойчивости при работе с удаленными подразделениями желательно организовать дополнительный (резервный) канал, подключаемый при технических проблемах с основным каналом.

Рекомендуемая минимальная конфигурация серверов

Мы даем нашим клиентам минимальные рекомендации по конфигурации серверов для промышленной эксплуатации, сформированные на основании документа, предоставленного корпорацией Microsoft, – Suggested Hardware for Deployments up to 100 Concurrent Users. Для систем с количеством пользователей, превышающим 100, действуют положения документа Microsoft Dynamics Hardware Sizing for 250 Users. Ниже приведены данные для системы с количеством пользователей менее 100.

Сервер базы данных

Рекомендуемая конфигурация рабочего сервера базы данных приведена в таблице 1. Для снижения нагрузки на сервер базы данных необходимо применять такую стратегию: использовать один сервер для оперативной обработки транзакций, а другой (возможно, в меньшей конфигурации) – для построения аналитических отчетов, которые создают большую нагрузку на сервер базы данных, но не требуют высокой оперативности данных. Администраторам базы данных нужно настроить автоматическую процедуру копирования данных с основного сервера (с оперативными данными) на сервер отчетов и обеспечить регулярный запуск этой процедуры.


Табл. 1. Рекомендуемая конфигурация рабочего сервера базы данных

Для построения отчетов не обязательно выделять отдельный сервер приложений, поскольку, как правило, формирование подобных отчетов создает малую нагрузку на сервер приложений и может исполняться на общем кластере сервера приложений. Приобретения дополнительной лицензии Microsoft Dynamics AX для работы с сервером отчетов не требуется, так как при покупке одной лицензии допускается установка дополнительной копии Microsoft Dynamics AX для тестирования и разработки.

Для хранения данных необходимо использовать внешний дисковый массив в следующей ориентировочной конфигурации: Log базы данных – 2 диска RAID 1; данные системы – 6 дисков RAID 0+1. Все диски и корзины для хранения дисков должны использовать технологию Hot Plug. Рекомендуем использовать диски HDD U320 36GB 15k hot plug. Внешнее хранилище для дисков должно иметь два канала для подключения к серверу.

Также рекомендуем покупать серверную платформу с возможностью увеличения количества процессоров до 4 (2) штук.


Табл. 2. Конфигурация сервера при внедрении системы Microsoft Dynamics AX

Сервер приложений

Сервер приложения рекомендуется использовать в конфигурации, приведенной в таблице 2. Для масштабируемости системы, при увеличении нагрузки будет необходимо добавить еще один сервер АОС. При увеличении нагрузки рекомендуется расширить оперативную память до 4 Гб.

Сервер разноски

Сервер разноски устанавливается по необходимости для организации проведения сложных и требующих большого объема продолжительных операций, таких как операция разнесения журнала основных средств, расчет заработной платы и себестоимости. Предполагается использовать сервер разноски в конфигурации, совпадающей с конфигурацией сервера AOS.

На сервере разноски устанавливается стандартный клиент системы Microsoft Dynamics AX, работающий с сервером приложений. При этом сервер разноски должен иметь канал к серверу приложений с пропускной способностью не менее 1 Гб. Предполагается, что выполнение трудоемких вычислительных операций на этом сервере будет налажено организационным путем или указанием обработки в пакете.

На последующих этапах внедрения пишется соответствующая должностная инструкция, в которой указывается список операций, которые должны выполняться не на обычных рабочих местах, а на сервере разноски (сервере пакетной обработки). Этот список операций, не оптимальных по скорости разноски, предоставляется консультантом и поставщиком решения на основе тестов на производительность с максимальным программным увеличением оптимизации.

Терминальный сервер

Для удаленной работы возможно применение терминального сервера (табл. 3).

Администрирование системы

Общие рекомендации по резервному копированию

Для обеспечения бесперебойной работы внедряемого комплекса необходимо разработать и внедрить продуманную стратегию резервного копирования. На минимальном уровне эту стратегию можно реализовать встроенными средствами организации резервного копирования Windows 2003, однако следует рассмотреть возможность приобретения специализированного пакета резервного копирования (например, CAI ArcServe 2000 или Veritas BackupExec).

Применение подобных пакетов позволит организовать систему удаленного резервного копирования, при которой множество рабочих станций/серверов удаленно работают со стримером или ленточной библиотекой, установленной на одном из серверов. Кроме того, использование таких пакетов облегчает и упрощает процедуры резервного копирования, уменьшая тем самым вероятность потери данных из-за ошибки системного администратора при выполнении этих процедур.

Резервное копирование базы данных Microsoft Dynamics AX

При проведении резервного копирования базы данных Microsoft Dynamics AX следует придерживаться стратегии непрерывного резервного копирования. Сущность данной стратегии состоит в следующем:

  • Ежедневно в момент наименьшей активности пользователей (к примеру, ночью или во время технологического перерыва) производится полное копирование базы данных на резервный магнитный носитель. Должно существовать несколько поколений подобных носителей, содержащих слепки данных различной степени свежести.
  • Постоянно, каждые 10-20 минут, производится копирование на резервный носитель протокола выполненных СУБД операций (Transaction Log).

При таком подходе в случае аварийного разрушения данных СУБД осуществляется восстановление ежесуточной резервной копии данных, а затем производится "прокрутка" всех изменений, записанных в резервную копию протокола изменений. В результате при любых сбоях теряются только те данные, которые были внесены с момента последнего резервного копирования протокола изменений СУБД.

Резервное копирование системных файлов Microsoft Dynamics Ax

Резервное копирование системных файлов следует выполнять перед любым обновлением прикладного программного обеспечения – и самой системы Microsoft Dynamics AX, и разработанных в ней приложений. Системные файлы Microsoft Dynamics AX находятся в поддиректории System Application Directory, указываемой при установке приложения Microsoft Dynamics AX. Кроме того, периодически следует проводить резервное копирование системных файлов Microsoft Dynamics АХ независимо от выполнения подобных обновлений. При этом периодичность такого резервного копирования может составлять одну или две недели.

О безопасности

Требования к конфигурации сети

Для предотвращения несанкционированного проникновения в систему извне, например, из сети Интернет, требуется защита сервера приложений и сервера баз данных с помощью межсетевого экрана. При этом доступ к серверу баз данных должен быть разрешен только из локальной сети центрального офиса или удаленного филиала, данные которого находятся на этом сервере. Доступ к серверу приложений должен быть разрешен только с рабочих станций тех сотрудников филиальной сети, которым разрешен доступ к внедряемому прикладному программному обеспечению.


Табл. 3 Конфигурация терминального сервера при количестве пользователей менее 100

Требования к настройкам безопасности Microsoft Dynamics AX

Для организации разграничения доступа пользователей к функциональности системы Microsoft Dynamics AX используется стандартный механизм групп пользователей.

Для каждой организационной роли (к примеру, бухгалтер по основным средствам, бухгалтер по расчетам с поставщиками, главный бухгалтер и т. д.) создаются отдельные группы пользователей. Каждой группе пользователей по стандартному для системы Microsoft Dynamics AX механизму разграничения доступа, с помощью функциональных ключей разрешается доступ к тем функциям системы, которыми они должны пользоваться в соответствии со своими служебными полномочиями. Каждый пользователь системы должен быть включен в одну или несколько подобных групп в соответствии со списком организационных ролей, которые он исполняет.

Для протоколирования модификаций данных следует использовать стандартный для системы Microsoft Dynamics AX механизм журнализации изменения базы данных.

Обновление системы

Политика обновления системы регламентируется документом корпорации Microsoft "Политика обновления системы", в котором оговариваются следующие условия обновления:

  • Обновление (Upgrade) позволяет произвести обновление программы клиента до последней локальной версии. Оно может быть применено только ко всему приобретенному программному обеспечению, но не к отдельным его частям.
  • Upgrade включает все обновления программного обеспечения, все новые версии Microsoft Dynamics AX. При этом нужно учитывать, что обновление не подразумевает поставку новых модулей, заключающих новую функциональность, – они приобретаются дополнительно.
  • Подписка на обновление обязательна в первый год после приобретения. Она рассчитывается на двенадцать месяцев с момента первоначальной конфигурации лицензионных кодов клиента.

Все условия Лицензионного соглашения относительно первоначальных прав при приобретении программного обеспечения, например, по гарантии, применимы также к обновлениям программного обеспечения.

При приобретении подписки на обновление клиент получает новые лицензионные коды на приобретенные модули и новую версию Microsoft Dynamics AX. Поставку новых лицензионных кодов и новых версий программы осуществляет партнер Microsoft. Microsoft, в свою очередь, поставляет новые лицензионные коды и новые версии Microsoft Dynamics AX своим партнерам.

  • Клиент является ответственным за изучение и принятие решения об использовании, модификации и внедрении обновлений.

Ограничения функционирования АСУ

Следует отметить, что единственный способ повышения быстродействия при некоторых медленно исполняющихся запросах – это построение дополнительных индексов. Поскольку на начальных этапах внедрения невозможно предугадать все узкие места системы, в дальнейшем может возникнуть необходимость в построении дополнительных индексов, в том числе и по полям, которые в стандартной поставке системы подобных индексов не имеют.

Все указанные конфигурации оборудования являются минимальными для промышленной эксплуатации системы.

Теоретические знания и практические навыки программирования в среде Microsoft Dynamics AX можно получить на курсах "Секреты разработки в среде Microsoft Dynamics AX", организатором которых является компания "АНД Проджект", Золотой партнер Microsoft Business Solutions.

— Дарья Манцветова, компания "АНД Проджект",
www.andproject.ru

2007.12.20
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".