"Простор" в системной деятельности

Каждый бизнес, зарождаясь в голове у создателя, представляет собой идеальную возможность реализовать свои амбициозные планы. Зачастую амбиции строятся на желании улучшить этот мир, привнести что-то новое. Другими словами, амбиции – это потенциальные инновации, а реализованный проект – это воплощение инноваций.

Цель проекта внедрения комплексной системы управления ресурсами – путем внедрения прогрессивного решения на базе продукта mySAP for Retail повысить конкурентоспособность предприятия за счет эффективного управления внутренними процессами.

По словам менеджмента компании, основанием для выбора стали:

  • максимальная надежность функционирования при непрерывной круглосуточной работе;
  • высокая производительность, эффективная обработка больших и интенсивно растущих массивов данных;
  • контроль прав доступа к системе и действий пользователей;
  • контроль руководством предприятия процессов ценообразования, движения денежных средств и взаиморасчетов;
  • возможность оптимального и оперативного пополнения товарных запасов;
  • возможность заказа и приобретения товаров через Интернет.

Построение "с нуля"

Не так давно в городе Кременчуге начал свою работу гипермаркет "Простор", общая площадь которого составляет более 17 500 м2. Концепция гипермаркета предусматривает размещение свыше 50 тысяч различных товаров продовольственной и непродовольственной групп. На территории гипермаркета расположены отделы розничной торговли продуктами питания и промышленными товарами, галерея, состоящая из магазинов-бутиков, кафе, салон красоты, банк, аптека, фотосалон, ателье по ремонту одежды и многое другое.

Розыгрыш автомобиля, показ на больших экранах чемпионата мира по футболу, проведение различных шоу-программ с привлечением звезд эстрады – далеко не весь перечень промо-мероприятий на уровне региона. На наших глазах чистое поле превратилось в новый оазис украинского бизнеса.

Построение первого крупноформатного гипермаркета на территории Полтавской области – эффективно реализованные амбициозные планы руководства компании "Нова Холдинг". Смелость и целеустремленность отличают компанию от конкурентов, и это приносит результаты. Можно констатировать, что оборот компании неуклонно растет, а молодой бизнес крепнет, доказывая свою конкурентоспособность.

С чего все начиналось

История данного проекта начиналась с детальной системной проработки. Только достоверная информация может служить источником для принятия эффективного управленческого решения. Отсюда пристальное внимание менеджмента к вопросам управления информационными потоками. Инструментом, позволяющим добиться эффекта "информационной прозрачности", служит комплексная система автоматизации бизнес-среды.

Составляющими успеха стали:

  • опыт реализации аналогичных проектов компании-консультанта, анализировавшей эффективность осуществления проекта;
  • опыт менеджеров, привлеченных для управления компанией "Нова Холдинг";
  • опыт мировых лидеров в сфере торговли, аккумулированный в эффективной системе управления ресурсами.

Таким образом, на этом этапе привлеченная консалтинговая компания детально проработала концепцию гипермаркета, а для руководства компанией пригласили управленца с европейским опытом.


Организованная система управления позволила добиться прозрачности бизнес-процессов, выделения центров ответственности и жесткого контроля выполнения задач в контексте выбранной стратегии

Реализация проекта

Руководство компании очень ответственно подошло к созданию информационной среды. Было принято решение использовать самые современные и в то же время проверенные решения и технологии. Стал ребром вопрос выбора системного интегратора. Согласно задуманному, компания-интегратор должна была связать в единое целое различные составляющие бизнеса гипермаркета, каждая из которых автоматизируется с помощью специализированной программной платформы. Задача не из простых, поскольку даже сами компании-исполнители ставят под сомнение успешность интеграции различных систем от различных поставщиков. Выбор пал на корпорацию "Инком", во-первых, потому что ее консультанты уже имеют на своем счету успешно реализованные аналогичные проекты, а во-вторых, потому что "Инком" способен покрыть все мероприятия разработки и внедрения собственными силами, без привлечения субподрядчиков.

На этом этапе корпорация "Инком" выполняла работы по установке торгового и кассового оборудования, систем видеонаблюдения и контроля доступа в помещения, охранной и пожарной сигнализации, системы предотвращения краж, кабельной системы и телефонизации. В качестве программной составляющей было предложено отраслевое решение mySAP for Retail для малого и среднего бизнеса компании SAP AG, "Маркет+" для управления кассами и весовым оборудованием, а также "БОСС-Кадровик" для управления персоналом.


В первую очередь были автоматизированы процессы закупок, управления запасами, финансового учета, управления ценообразованием в сбыте, управления ассортиментом и себестоимостью

Реализованная функциональность

Организованная система управления позволила добиться прозрачности бизнес-процессов, выделения центров ответственности и жесткого контроля выполнения задач в контексте выбранной стратегии.

Решение mySAP для малого и среднего бизнеса, предложенное корпорацией "Инком", опирается на структурированность и логичность системы, а также интегрированность всех сфер деятельности предприятия.

Старт проекта сопровождался значительными сложностями. Определенные затруднения создавал тот факт, что формирование команды внедрения со стороны заказчика имело несколько итераций, связанных с постепенным набором персонала в компанию. Это требовало повышенного внимания со стороны руководителя проекта и оперативного включения в процесс со стороны группы.

В первую очередь были автоматизированы процессы закупок, управления запасами, финансового учета, управления ценообразованием в сбыте, управления ассортиментом и себестоимостью.

Решение в области управления производством (кулинария) можно считать уникальным в данной отрасли. На основе соответствующего модуля реализовано стандартное серийное производство, которое позволяет детализировать затраты, систематизировать процессы и управлять ими. Подобный акцент на этой области требует объяснения. Способность предоставить уникальное торговое предложение отличает лидеров рынка от болтающихся в хвосте. В этом смысле лучшая в городе кулинария позволит привлечь потребителей, сформировать лояльность, индивидуализировать себя в системе восприятия покупателей.

Работа с поставщиками строится только на плановых заказах и жестко отслеживается при приеме товара, что позволяет избежать таких неприятностей, как истечение срока годности продукции, излишки на складе и, наоборот, дефицит товаров на полках гипермаркета.

С помощью системы автоматизации можно гибко планировать ассортиментную политику. Сейчас многие компании в качестве основания для расширения ассортимента используют результаты маркетинговых исследований, статистические данные для которых можно извлекать из системы автоматизации.

Практически на любом розничном предприятии существует целый ряд кадровых проблем, в частности, высокая текучка, проблемы с подбором и обучением новых сотрудников и т. д. Новый гипермаркет не стал исключением, и, как мы уже говорили, проблемы, связанные с управлением персоналом, проявились еще на первом этапе проекта. С помощью системы "БОСС-Кадровик" удалось добиться структуризации работы с персоналом, были автоматизированы процессы расчета заработной платы, подбора и обучения персонала, введена процедура аттестации.

Очень важно было обеспечить бесперебойную работу рабочих мест кассиров и весового комплекса. Задача достаточно важная для предприятия такого формата, так как именно эта часть всегда находится на виду у покупателей и от нее во многом зависит их лояльность. Программный комплекс "Маркет+" помог решить все задачи, которые были предусмотрены общим проектом, и гармонично дополнил комплексное решение.

Особенности проекта

Говоря об особенностях, стоит упомянуть о том, каких рисков удалось избежать. В первую очередь, риска неприятия изменений. В гипермаркете "Простор" наблюдалась высокая готовность коллектива к переменам. Данный проект является редким примером внедрения, когда команды двух сторон работали как единое целое. В этом проекте не было даже скрытых противников. Это дало возможность найти множество нестандартных решений в трудных ситуациях.

Становление коллектива, разработка бизнес-процессов и внедрение системы автоматизации происходили одновременно. Сложность требований возрастала пропорционально росту понимания командой возможностей системы. С одной стороны, это стало косвенным доказательством ее правильного выбора, а с другой – расширило рамки проекта. Так, по решению проектной группы дополнительно было создано хранилище данных и разработана программа лояльности.

Характерной чертой проектной группы на этом предприятии была оперативность в принятии решений. Хотя зачастую потери времени, сведенные к минимуму, нивелировались недостаточной взвешенностью принимаемых решений, их спонтанностью, в результате чего некоторые из них в последствии приходилось менять. Тем не менее, молодой коллектив отличали высокая внутренняя мотивация и доверие к методам управления.

В завершение...

Старт системы был произведен за две недели до открытия магазина. На тот момент было выполнено большинство работ, в том числе проведена интеграция с программным комплексом "Маркет+", управляющим кассами и весовым оборудованием.

Сотрудники гипермаркета в очередной раз положительно проявили себя, показав высокий уровень общего понимания системы автоматизации и ее возможностей.

Ориентация на покупателя и формирование потребительской культуры – вот ключевые векторы стратегии данной компании.

Говоря о критериях успеха данного проекта, стоит снова вернуться к амбициям. Компания "Нова Холдинг" бросила вызов рынку региона, осмысленно построила стратегию капитализации собственного бизнеса. А реализованная комплексная система управления поможет коллективу всегда следовать инновационному подходу в управлении, расширять функциональные возможности, реализовывать свои амбициозные идеи.

— Тамара Рудикова, директор по продажам
департамента бизнес-консалтинга корпорации "Инком"

2007.12.20
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".