Консолидированная отчетность – на службу собственнику и руководству

В настоящее время в Украине, как и во всем мире, происходит укрупнение и консолидация бизнесов, формируются холдинги, финансово-промышленные группы, сетевые торговые структуры. Все чаще сотрудникам финансовых служб управляющих компаний становятся необходимы инструменты, которые позволяют в кратчайшие сроки получить перечень консолидированной корпоративной отчетности, необходимой как для внутреннего пользования (управленцев), так и для внешних потребителей (инвесторов). При этом отчетность должна быть достоверна на всех этапах подготовки, а процессы сверок и проверок – четко регламентированы системой.

Для решения таких, а также ряда сопряженных задач был разработан и апробирован продукт "1С: Консолидация 8", предназначенный для автоматизации широкого спектра задач, связанных с подготовкой и анализом отчетности различного назначения, групп компаний филиальных структур, а также отдельных компаний.

Функциональность прикладного решения представляет собой сочетание типовой конфигурации, которая способна обеспечить автоматизацию полного цикла подготовки отчетности произвольного назначения, и являющихся надстройкой над ней методических моделей (кейсов), предназначенных для решения ряда типичных задач по подготовке корпоративной отчетности.

ИТ-специалист, который предполагает внедрять данный продукт, должен обладать знаниями и по настройке платформы 8, и некоторыми специфическими знаниями по экономике, например, знать принципы консолидации, понятия элиминации и полных долей владения и т.д.

Типовая конфигурация прикладного решения "1С:Консолидация 8 ПРОФ" обеспечивает следующий набор основных функций:

  • Широкие возможности по определению структуры показателей и аналитических измерений, правил расчета производных показателей, внешнего вида отчетных форм, а также поддержка версий экземпляров отчетов обеспечивают высокую гибкость при решении широкого спектра задач по подготовке корпоративной отчетности различного назначения.
  • Гибкие возможности по настройке, сбору, входному контролю и пакетной обработке отчетности на этапе импорта обеспечивают формирование индивидуальных отчетов с учетом как автоматических, так и ручных корректировок исходных показателей отчетности. Настройка правил проверки показателей отчетности конечными пользователями снижает трудоемкость и минимизирует вероятность ошибок в импортируемых данных. Возможность выборки информации непосредственно из внешних информационных баз (минуя выгрузку и последующий импорт информации через файлы) существенно снижает трудоемкость импорта исходных данных и повышает их качество. Также существует возможность использования веб-интерфейса для ввода информации.
  • Система имеет удобный механизм настройки, сверки, урегулирования и элиминации внутригрупповых операций.
  • Развитые функции определения организационно-финансовой структуры группы обеспечивают формирование различных (в том числе и пересекающихся) периметров консолидации информации, что позволяет обслуживать произвольные принципы группировки бизнес-единиц, включая отраслевые, географические и другие варианты их сегментации. Реализован оригинальный механизм расчета полных долей владения в группах со сложной структурой, который иллюстрируется (в отличие от известных аналогов) наглядным отчетом. Соответствие этого алгоритма требованиям МСФО подтверждено положительным аудиторским заключением Pricewaterhouse Coopers.
  • Система обеспечивает не только планирование и исполнение регламента процесса обработки отчетности как совокупности взаимосвязанных этапов, но и определение участников этого процесса и их ролей. Взаимосвязанное управление состояниями отчетов и этапов их обработки расширяет возможности по управлению процессом обработки корпоративной отчетности.
  • Поддержка мультивалютности и пересчета значений показателей отчетности в другую валюту обеспечивает корректное представление корпоративной отчетности в необходимой валюте. А поддержка многосценарности при обработке отчетности и возможность оперирования различными версиями нормативно-справочной информации обеспечивают возможность план-фактного и "Что если?" анализа показателей отчетности.
  • Аналитические средства прикладного решения позволяют реализовать многослойный анализ накопленной информации – от общей картины к ее детальному представлению. Механизм полнотекстового поиска осуществляет быстрый поиск информации по ключевым словам во всей информационной базе, включая сохраненные файлы.
  • В прикладном решении большое внимание уделено аудируемости информации. Поддерживаются различные виды автоматических расшифровок, в том числе расшифровка до документа внешней информационной базы. Графическое представление зависимостей между различными показателями отчетности в виде дерева облегчает декомпозицию интегральных показателей и проверку корректности расчетных соотношений. Обеспечивается сохранение не только ключевой нормативно-справочной информации, но и расчетных алгоритмов, которые были использованы при формировании отчетов, что, в свою очередь, обеспечивает повторяемость расчетов.

Помимо базовой функциональности, в решение включен широкий набор специальных функций.

В дополнение к модели "Бюджетирование торговой компании" в кейс включены бюджетные формы и связи, обеспечивающие планирование и контроль финансовой и инвестиционной деятельности. Соответствующие показатели и связи между ними обслуживают трансфертные операции между компаниями группы.

Таким образом, решение является гибким инструментом, который может использоваться финансовыми специалистами, а также специалистами ИТ-службы для достижения общих целей автоматизации процесса подготовки отчетности по различным направлениям.

— Алексей Егорченков, ответственный за направление по работе
с корпоративными клиентами "1С"

2007.12.20
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".