Не нужно быть гигантом, чтобы стать лидером. Вместе с SAP

SAP Business All-in-One – новое явление на ERP-рынке Украины. С одной стороны, отработанная на многочисленных проектах лучшая практика ведения бизнеса реализована в функциональности для SMB-сегмента и сконцентрирована в преднастроенном продукте. С другой стороны, предложена оригинальная методика внедрения, гарантирующая быстрое развертывание базового функционала. Ознакомить наших читателей с особенностями такого решения мы попросили Елену Лопушенко, директора департамента развития и разработки продукта, SAP Ukraine.

Елена Лопушенко, директор департамента развития и разработки продукта, SAP Ukraine:

Несмотря на то, что компания SAP достаточно серьезно заявила о себе на рынке SMB-сегмента, мнение о том, что SAP – это решения только для крупных компаний и холдингов, продолжает доминировать. Это связано с тем, что SMB-рынок еще не осознал отличия этого предложения от стандартного ERP-решения для крупных предприятий, поскольку даже для среднего бизнеса SAP предлагает действительно комплексную автоматизацию всех ключевых бизнес-процессов – логистических и финансовых (см. рис.).


Карта решения SAP Business All-in-One

Главное отличие

Главное отличие предложения для SMB-рынка от стандартного предложения для крупных предприятий – это то, что в решении SAP Business All-in-One внедряемая функциональность четко определена и зафиксирована на уровне пакета решений еще до старта проекта. Предложение для крупных компаний формируется на первых этапах при подготовке концептуального проекта, когда фиксируется функциональность, которая на этапе продажи уже большей частью определена, но все еще продолжает уточняться. Иными словами, для крупных компаний решение разрабатывается совместно с заказчиком, что требует привлечения большого количества ресурсов и значительной продолжительности проекта внедрения.

До окончания внедрения решения SAP Business All-in-One никакие изменения в функциональности проекта невозможны, поскольку оценка производится до начала процесса внедрения и любые изменения в функциях влекут за собой изменения в сроках, бюджете и взаимных договоренностях. Расширение функциональности, автоматизация новых областей, углубление и расширение проекта происходит после построения прочной базы на основе предложенного пакета решений.

Объем функциональности, которая входит в пакет решений SAP Business All-in-Оne, определен на основании анализа многолетнего опыта работы компании SAP на рынке компаний среднего бизнеса (на сегодняшний день уже более 10 000 клиентов), в том числе украинских. В результате в пакет решений SAP Business All-in-One включены именно те процессы, которые являются приоритетными на начальных этапах внедрения и которые способны дать наиболее ощутимую отдачу за короткий промежуток времени.

Реализация решения основана на использовании одного из ключевых преимуществ компании SAP – SAP Best Practices (лучшие практики, бизнес-опыт и знания). Они базируются на разностороннем бизнес-опыте, приобретенном SAP за более чем 35-летний период работы в различных отраслях.

Предсказуемость проекта и минимизацию рисков обеспечивает ASAP Focus – четкая методология внедрения под эту функциональность.

На основании накопленного опыта и полученной экспертизы разработаны типичные для каждой отрасли решения, а под них методология внедрения, которая имеет ограниченное количество четко прописанных шагов (до 150) и объясняет: что и на каком этапе нужно делать. Задача группы внедрения – просто следовать этой методологии шаг за шагом и выполнять все инструкции и шаблоны, которые уже прописаны.

Пакет решений обладает определенной степенью гибкости и не является коробочным решением. Еще до подписания контракта определяется и закладывается в бюджет так называемая дельта, специфичная для каждого конкретного клиента, то есть те процессы, которые клиент хотел бы изменить. Таким образом, система позволяет удовлетворить уникальные потребности предприятий.

Особенности реализации системы

В стандартном решении для крупных компаний сроки внедрения обычно согласовываются, меняются, уточняются в процессе реализации проекта, а написание концептуального проекта занимает от нескольких месяцев до полугода.

Решение SAP Business All-in-One включает готовый концептуальный проект с определенным пакетом услуг внедрения и зафиксированной функциональностью, что позволяет четко просчитать бюджет и установить сроки внедрения (от четырех месяцев). Поскольку бизнес-процессы, методология и инструменты подготовлены заранее, самыми сложными задачами на этапе внедрения являются управление изменениями, загрузка данных и обучение пользователей.

Использование предлагаемых шаблонов ASAP Focus и четкое следование методологии внедрения позволяют облегчить процесс управления изменениями.

В процессе внедрения большое внимание уделяется справочникам основных данных, так как часто он и не структурированы и не систематизированы, требуют дополнительной очистки и консолидации из различных функциональных систем. Применение инструментов миграции, которые предлагаются в нашем пакете решений, значительно облегчает структурирование общих данных как для клиентов, так и для консультантов, внедряющих систему. Для заполнения таких структур по миграции данных достаточно владеть знаниями по работе с MS Excel.

Также очень эффективно использование обучающих роликов, которые входят в пакет решений. Такие ролики позволяют передавать знания конечным пользователям и преодолевать сопротивление по внедрению системы. Фактически проведение обучения пользователей с использованием таких роликов дает возможность прослушивать информацию повторно неограниченное количество раз. При этом не возникает необходимости присутствия экспертов, так как обучающие ролики полностью отображают их работу в системе по введению данных или транзакции. Значение такой формы обучения велико, поскольку персоналу необходимо привыкнуть к новой системе, ведь пользователям достаточно тяжело переходить от одних систем к другой.

Условия инсталляции

Четко прописанные процедуры инсталляции и ряд инструментов установки настроек позволяют быстро развернуть систему. Сейчас установка полнофункциональной системы с украинской спецификой – это вопрос одного дня.

Использование специальных акселераторов дает возможность сформировать структуру конкретного предприятия в системе в течение нескольких часов. Вместе с пакетом решений предоставляется достаточно простой в применении инструмент настройки, основанный на MS Access и Excel, в который вводятся данные по оргструктуре предприятия и основные данные, которые могут быть использованы как для демонстрации процессов под конкретного клиента, так и для инсталляции системы при реализации проекта.

Стоимость

Для компаний SMB-рынка очень важна общая стоимость проекта, их мало интересует, какую долю составляет стоимость лицензий, а какую консалтинга. В любом случае стоимость проекта определяется количеством лицензий и спецификой проекта внедрения. Поэтому в отношении пакета внедрения можно указать средний диапазон стоимости от ?200 тыс. до ?300 тыс.

Опыт использования решения в Украине

В Украине это решение используется как международными, так и украинскими компаниями. Интересный опыт представляют внедрения в 2-х украинских компаниях (автомобилестроение и логистические услуги), которые SAP хочет сделать референциальными. Там уже закончился этап внедрения базовой функциональности. Следующим этапом планируется внедрение специфичной для каждого из проектов функциональности. На сегодняшний день компании SMB-сегмента проявляют достаточно высокий интерес к решению SAP Business All-in-One, и в данный момент еще несколько компаний находятся на стадии подписания контрактов.

Опыт показал, что базовый пакет необходимо расширять планированием производства, так как для украинских предприятий это актуально и является важной функциональностью, которая позволит усилить решение SAP Business All-in-One. В 2008 году в пакет будет добавлена функциональность по планированию производства, что принесет значительные конкурентные преимущества компании.

Обновленный пакет будет создаваться на основании опыта внедрения планирования производства в европейских компаниях среднего бизнеса. В проекте будет осуществляться адаптация к украинской специфике. Кроме того, на основании опыта внедрения в украинских компаниях планируется усилить ключевую функциональность, дополнить инструкции пользователей, развивать роли в соответствии с требованиями украинского бизнеса.

Более 10 000 компаний во всем мире уже внедрили SAP Business All-in-One. Приятно, что Украина идет в ногу с другими странами и может предложить своим клиентам решения такого же уровня, как в Европе.

Кроме того, у системы будет новый, ориентированный на пользователя, интерфейс, который облегчит восприятие конечными пользователями и ускорит обучение. Использование технологии drug and drop позволит конечным пользователям настроить интерфейс в соответствии с собственными предпочтениями.

Требования к эксплуатации и сопровождению

Благодаря тому, что пакет решений SAP Business All-in-One содержит четко определенную функциональность и предполагает определенное число пользователей, sizing (формирование требований к аппаратной платформе) для конкретного поставщика аппаратного обеспечения значительно облегчен и может быть выполнен через портал SAP.

Внедрение SAP Business All-in-One не требует значительных инвестиций в аппаратное обеспечение. Благодаря масштабируемости есть возможность наращивать мощность по мере роста и увеличения количества пользователей. Нет никаких ограничений и с точки зрения функционального развития системы.

Что касается эксплуатации, то здесь есть альтернатива: либо использовать собственного специалиста по базису, обученного в процессе внедрения, либо привлекать специалистов партнеров компании SAP как для постоянного сопровождения, так и для периодического ("точечного") консалтинга по обновлениям системы, увеличению мощности и производительности.

Существующее стандартное сопровождение SAP дает возможность получить поддержку в части реализации изменений законодательства, улучшения программного обеспечения, получения новых версий, решения конкретных проблем, связанных с функционированием системы.

Служба сопровождения SAP – это глобальная служба, которая функционирует круглосуточно, 24х7. Для компаний SMB-рынка централизованная поддержка от SAP – весомое преимущество.

Характеристика совокупной стоимости владения

Решение SAP Business All-in-One построено на открытой интеграционной платформе SAP NetWeaver, что позволяет не только интегрировать существующие системы в общую информационную среду, сохраняя сделанные инвестиции, но и гарантировать максимальную эффективность будущих вложений.

Относительно необходимых вложений в аппаратное обеспечение, как уже отмечалось, требования невысокие (пакет работает на одном сервере) и благодаря масштабируемости мощность можно наращивать по мере необходимости.

Кроме того, за счет обучения проектной группы в процессе внедрения пакета решений SAP Business All-in-One компании могут развивать систему самостоятельно, внедряя именно ту функциональность, которая принесет наибольшую отдачу.

— Елена Лопушенко

2007.12.20
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".