Оптимизация ИТ-инфраструктуры и снижение ССВ

Любой успешный бизнес подразумевает непрерывный рост. В месте с этим, в процессе развития постоянно усложняется ИТ-инфраструктура предприятия, становясь более дорогой в эксплуатации и менее надежной. Вопрос оптимизации управления ИТ-системами сегодня заботит как ИТ-специалистов и руководителей предприятий, так и разработчиков информационных технологий. Решением этой задачи вплотную занимается корпорация Microsoft. На сегодняшний день усилиями корпорации была разработана уникальная модель оптимизации информационной инфраструктуры, которая превращает ИТ-систему из расходной статьи в один из главных активов, способствующих развитию бизнеса.

Современные практики анализа зрелости ИТ-инфраструктуры и ее влияния на бизнес-процессы в организации позволяют эффективно оценить текущие затраты на ИТ-инфраструктуру, выделить основные процессы и технологии, требующие модернизации, и определить шаги, позволяющие обеспечить снижение общей стоимости владения ИТ-инфраструктурой. Одной из таких практик является Infrastructure Optimization Model (IOM), которая базируется на моделях зрелости компаний, разработанных, в частности, Gartner Group (Infrastructure Maturity Model) и MTI (Architecture Maturity Model).

Infrastructure Optimization Model рассматривает ИТ-инфраструктуру организации как некую совокупность сервисов, наличие или отсутствие которых, а также степень их развития могут служить индикатором для определения уровня прямых и непрямых затрат при эксплуатации компонентов инфраструктуры: сетевых сервисов, рабочих мест, серверов, которые поддерживают бизнес-приложения и т. д.

Microsoft адаптировала модель IOM с учетом возможностей своих продуктов, что дает пользователям, применяющим технологии Microsoft, возможность еще более точно оценивать текущие затраты и экономический эффект от оптимизации, планировать внедрение новых продуктов и сервисов, их совместную работу и взаимодействие. Данная практика получила название Infrastructure Optimization Initiative (IOI) и представляет собой матрицу, определяющую взаимосвязь между принятыми уровнями зрелости ИТ-инфраструктуры и наличием и развитостью тех или иных сервисов и продуктов Microsoft, внедренных в ИТ-инфраструктуре организации, и их связей между собой.

В модели выделяются 4 основных уровня:

  • Базовый характеризуется тем, что среди операций по обслуживанию ИТ-инфраструктуры присутствует большой процент ручных операций. Стоимость владения такой инфраструктурой высока, а ее готовность решать бизнес-задачи не определена, поскольку каждая новая операция требует значительных, заранее не прогнозируемых затрат ресурсов и времени ИТ-персонала.
  • Стандартный, при котором организация использует эталонные сервисы и политики для автоматизации базовых процессов управления ИТ-инфраструктурой. Этот уровень характеризуется умеренной стоимостью владения благодаря внедрению средств автоматизации, возможностям быстрого развертывания базовых ИТ-сервисов и рабочих мест, но по-прежнему не позволяет эффективно реагировать на требования бизнеса.
  • Рациональный, где используются все предлагаемые современными продуктами Microsoft средства автоматизации и управления, что приводит к 50 % снижению стоимости владения рабочими местами и серверами по сравнению с базовым уровнем. При этом готовность реагировать на требования бизнеса достаточно высока и включает в себя возможности по профилированию предлагаемых инфраструктурой сервисов в зависимости от роли и задач того или иного пользователя в организации, а также средства организации непрерывного доступа к бизнес-данным вне зависимости от местоположения и типа устройств пользователя.
  • Динамический, самый высокий уровень зрелости, при котором ИТ-инфраструктура интегрируется с бизнес-приложениями и предоставляет таким приложениям все запрашиваемые сервисы, например, сервис единой аутентификации пользователя с использованием общей службы каталогов, что значительно снижает затраты на создание и управление различными учетными записями пользователей в разных бизнес-приложениях.

Таким образом, уровни зрелости модели IOI позволяют оценить на основе статистических данных экономический эффект от перевода ИТ-инфраструктуры с более низкого уровня зрелости на более высокий. Это может быть снижение стоимости владения рабочего места, повышение уровня готовности ИТ-инфраструктуры для бизнеса при внедрении новых бизнес-решений, повышение безопасности и снижение затрат на простои и потери данных.

Основные разделы ИТ-инфраструктуры и сервисы, присутствующие в этих разделах, которые анализируются с помощью данной модели, показаны в таблице 1.


Таблица 1. Основные разделы ИТ-инфраструктуры и сервисы

При создании данной модели в качестве фундаментальных продуктов Microsoft использовала:

  • Microsoft Windows Server 2003 R2;
  • MicrosoftWindows Vista;
  • 2007 Microsoft Office System;
  • Microsoft System Center Configuration Manager 2007;
  • Microsoft Exchange Server 2007;
  • Microsoft Office SharePoint Server 2007;
  • Microsoft System Center Operations Manager 2007;
  • Microsoft ISA Server 2006;
  • Microsoft Identity Integration Service 2003 (MIIS);
  • Microsoft BizTalk Server 2006;
  • Microsoft SQL Server 2005.

Все перечисленные выше сервисы, требуемые при внедрении процессов оптимизации ИТ-инфраструктуры компании, могут быть реализованы с применением данных продуктов.

В процессе оптимизации ИТ-инфраструктуры можно выделить несколько ключевых этапов:

  • Аудит или анализ, в процессе которого определяется текущий уровень инфраструктуры.
  • Определение необходимого для организации уровня зрелости и оценка необходимых ресурсов для его достижения. Чаще всего данные ресурсы имеют такие категории:

– В какие сроки должен быть проведен процесс оптимизации? Поскольку модель предусматривает внедрение и развитие достаточно большого числа сервисов, практика внедрения предусматривает долгосрочное планирование, при котором зрелость ИТ-инфраструктуры поэтапно повышается по каждому из разделов от базового уровня до рационального или динамического.

– Какие специалисты и навыки потребуются для внедрения каждого из сервисов? Необходимо ли планировать обучение своих специалистов или возможно привлечение консалтинговых компаний и специалистов для внедрения того или иного сервиса?

– Как внедрение новых сервисов повлияет на бизнес-процессы в компании? Какие бизнес-процессы должны быть изменены в компании при переходе с уровня на уровень? Какое обучение потребуется для пользователей?

– Какие технологические решения, программные и аппаратные, потребуются для реализации каждого из уровней зрелости? Какие ресурсы потребуются для их приобретения и развития?

  • Непосредственно процесс внедрения, который может быть длительным пошаговым проектом, что позволяет ИТ-подразделениям четко планировать бюджеты в долгосрочной перспективе.

Типичный процесс оптимизации ИТ-инфраструктуры от базового уровня до динамического представлен на рисунке 1.


Рисунок 1. Типичный процесс оптимизации ИТ-инфраструктуры от базового уровня до динамического

Среди ключевых этапов оптимизации инфраструктуры стоит выделить внедрение Active Directory, управление рабочими местами на базе Microsoft System Center Configuration Manager 2007, средства совместной работы на платформе Microsoft Exchange Server 2007, средства мониторинга и автоматизации управления серверами на Microsoft System Center Operations Manager 2007.

Внедрение единой службы каталогов Active Directory

Цели внедрения – снижение затрат на поддержку и обслуживание рабочих мест, переход на рациональный уровень модели оптимизации путем

  1. Создания единой службы аутентификации пользователей и управления учетными записями.
  2. Централизации управления настройками рабочих мест с помощью групповых политик.
  3. Делегирования части функциональных обязанностей ИТ-персонала на местах группе администраторов домена, повышения качества работы.

Этапы внедрения:

  1. Внедрение базовых сетевых служб в локальной сети организации – DNS, DHCP, WINS.
  2. Анализ и проектирование структуры каталога, необходимого количества серверов и их местоположения.
  3. Проведение пилотного проекта для тестирования существующих эталонных рабочих станций пользователей (если таковые существуют) с целью определения соответствия всех имеющихся АРМ и пользовательских приложений работе в доменной инфраструктуре.
  4. Реализация миграции рабочих мест пользователей, работавших вне доменной структуры, в домен с сохранением их параметров и настроек.
  5. Внедрение разработанной структуры Active Directory и политики Group Policy на базе корпоративных требований к настройкам ПК и рабочих столов пользователей.
  6. Проведение организационных мер по изменению административной структуры единой сети с учетом наличия ИТ-администраторов домена, управляющих через групповые политики настройками и конфигурациями всех рабочих мест.
  7. Обучение административного ИТ-персонала, обслуживающего домен, по следующим направлениям:

a. Ведущий администратор – отвечает за обслуживание домена на предприятии, понимает функциональность и задачи Active Directory, может реализовывать управление учетными записями пользователей и групповые политики, управляет сетевой инфраструктурой, разрешает проблемы функционирования AD.

b. Администраторы – подчиняются ведущему администратору и выполняют задачи по управлению группами и учетными записями пользователей, групповыми политиками, мониторингу и обслуживанию серверов и рабочих мест.

Внедрение служб Microsoft System Center Configuration Manager 2007 (SCCM)

Цели внедрения – снижение затрат на поддержку и обслуживание рабочих мест, переход на рациональный уровень модели оптимизации путем

  1. Создания единой централизованной службы автоматической установки критических обновлений ОС и ПО.
  2. Автоматизации процесса установки пакетов прикладного ПО и их обновлений на рабочие места пользователей.
  3. Автоматизации инвентаризации аппаратного и программного обеспечения рабочих мест и получения отчетов по использованию.
  4. Внедрения средств дистанционного управления рабочими местами для служб поддержки.
  5. Внедрения средств автоматической установки образов ОС и пакетов прикладного ПО с учетом роли пользователя в организации.
  6. Делегирования части функциональных обязанностей ИТ-персонала на местах (установка и обновление ПО, инвентаризация) группе администраторов SCCM.

Этапы внедрения:

  1. Внедрение единой службы каталогов Active Directory.
  2. Проектирование структуры сайтов SCCM с учетом географической распределенности сети организации и организационной структуры ИТ-подразделений.
  3. Внедрение пилотного проекта SCCM с базовыми сервисами (установка обновлений, установка ПО, инвентаризация) для группы рабочих станций 200-300 ПК.
  4. Внедрение SCCM для управления всеми рабочими станциями в сети.
  5. Проведение организационных мер по изменению административной структуры единой сети с учетом наличия ИТ-администраторов обновлений и установки ПО, управляющих всеми рабочими местами.
  6. Внедрение средств SCCM по удаленному управлению ПК для обеспечения эффективной работы службы поддержки пользователей.
  7. Разработка шаблонов базовых наборов ПО для различных ролей пользователей в организации, внедрение служб SCCM по автоматической установке ОС и ПО пользователям согласно их роли.
  8. Обучение административного ИТ-персонала, управляющего с помощью SCCM установкой обновлений и инвентаризацией, по следующим направлениям:

a. Ведущий администратор – отвечает за работу инфраструктуры SCCM в целом, управляет, планирует и расширяет инфраструктуру, выполняет операции по настройке и установке обновлений, подготовке пакетов установки прикладного ПО, инвентаризации и т. п.

b. Администраторы – отвечают за контроль и установку обновлений, проведение инвентаризации, подготовку и тестирование новых пакетов установки прикладного ПО.

— Игорь Шаститко, эксперт по технологиям компании "Майкрософт Украина"

2007.12.20
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".