Прощайте, кассеты

Около 40 лет компакт-кассеты доминировали на рынке музыкальных носителей - и вот они сходят со сцены. По крайней мере, на Западе.

Магнитофонные кассеты, изобретенные в 60-х годах и достигшие пика популярности в 80-х, были частью музыкальной культуры в последние четыре десятка лет - до того, как им на смену пришли MP3 и возможность получения файлов из Интернета.

Эксперты звукозаписывающей индустрии и торговли предсказывают скорый конец недавним фаворитам, без которых невозможно было представить дом любителя музыки. Технологии не стоят на месте, и мир музыки прощается с кассетами.

"Альбомы на кассетах выпускаются значительно реже и продаются значительно меньше, чем во время пика их популярности в 1989 году, когда в Великобритании продавалось 83 миллиона копий, - рассказывает Мэтт Филипс, сотрудник British Phonographic Industry (BPI). - В прошлом году было продано всего около 900 тысяч. Очевидно, что объем продаж быстро сокращается".

Голландский электронный гигант Philips придумал компакт-кассету в 60-х. Тогда на рынке царил винил, и в ходу были катушечные магнитофоны. Сейчас это кажется странным, но Philips не стал брать денег за патентованный дизайн своей кассеты, позволив всем остальным копировать его бесплатно. Так или иначе, это стимулировало быстрое распространение кассет как нового стандарта музыкального носителя. В середине 80-х 54% музыки в мире продавалось на кассетах.

Впрочем, музыкальная индустрия всегда недолюбливала кассеты. Причем не за их не очень высокое качество, а за то, что на кассеты можно было копировать музыку до бесконечности. Кассетные магнитофоны значительно упрощали жизнь "пиратам".

Кассеты даже были обвинены в том, что они "убивают музыку". Как мы знаем, сейчас в этом же самом обвиняют Интернет.

И хотя кассеты стремительно исчезают с прилавков музыкальных магазинов, они по-прежнему сохраняют сильные позиции в магазинах книжных – по крайней мере, в Британии. Примерно треть аудиокниг продается на кассетах. Такой бестселлер, как "Код Да Винчи", распродается в стране в количестве 60-70 тысяч кассетных копий.

По словам директора отдела исследований международной федерации звукозаписывающей индустрии Кита Джоплина, в Турции расходится 88 миллионов кассет в год, в Индии – 80 млн. В этих странах на кассетах продается 50% всей музыки, а в Саудовской Аравии - 70%.

В начале этого года самое крупное предприятие в США по производству магнитофонных кассет прекратило их выпуск, что в ближайшем будущем может привести к дефициту новых кассет.

Однако слова "быстрая перемотка", "запись", "пауза" из эры кассетных магнитофонов давно вошли в наш лексикон и останутся с нами навсегда.

— По материалам ВВС

2005.08.07
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".