Как защитить коммерческую тайну от инсайдеров?

Обеспечение конфиденциальности информации о клиентах, финансовых операциях, планируемых маркетинговых акциях – важнейший принцип развития современной компании. Сохранять конфиденциальность – обязанность каждого сотрудника.

Кто мешает выполнять эту обязанность? Ведь есть закон, гласящий о наказании за разглашение коммерческой тайны. Работают квалифицированные сотрудники безопасности, которые обеспечивают сохранность информационного ресурса. Всё это так. Но распространённой ошибкой является уверенность, что главный источник информационных угроз находится за пределами компании.

Реальным источником опасности для компании являются инсайдеры. Инсайдеры – это сотрудники компании, имеющие доступ к информации, составляющей коммерческую тайну. Они становятся причиной утечки информации в результате стечения разных обстоятельств, например:

  • Увольнение сотрудника (особенно в условиях конфликта). Вероятное последствие – изъятие важной для компании информации с целью отомстить работодателю.
  • "Охота за головой" сотрудника компании. Вероятное последствие – изъятие и передача новому работодателю ценной информации с целью карьерного продвижения или получения выгодного социального пакета.
  • Симпатия между сотрудниками компании. Вероятное последствие – обмен конфиденциальными данными во время совместного досуга и последующее нецелевое использование услышанного одним из сотрудников и т.д.

Вы уверены, что конфиденциальная информация не станет жертвой одного из этих вариантов поведения сотрудников вашей компании? Как можно обезопасить информационный ресурс от человеческого фактора? Ответ есть. Это внедрение Системы информационной безопасности (СИБ).

СИБ – это комплекс мер по обеспечению информационной безопасности компании. В отношении инсайдеров СИБ является уникальным защитным инструментом, который не блокирует злой умысел или халатность (что в принципе невозможно), а предотвращает их возникновение и воплощение в жизнь.

Одним из важных этапов внедрения СИБ является выбор организации-исполнителя (далее – Исполнитель), которая будет внедрять в компании СИБ. Это очень важно, так как Исполнитель, проектирующий СИБ компании, обязательно должен соответствовать таким требованиям:

  • наличие международных сертификатов, подтверждающих профессионализм сотрудников Исполнителя;
  • наличие сертифицированной системы управления качеством (ISO/IEC 9001:2000), обеспечивающей соответствие конечного продукта (СИБ) мировым требованиям;
  • наличие сертифицированной системы управления информационной безопасностью (ISO/IEC 27001:2005), которая дает уверенность в том, что Исполнитель имеет опыт не только внедрения систем во внешних организациях, но и эффективно поддерживает работоспособность своей СИБ;
  • наличие лицензий государственного образца, дающих Исполнителю право выполнять работы по технической и криптографической защите информации.

Компания "Арт-мастер" полностью отвечает всем вышеперечисленным требованиям. СИБ, спроектированная и внедренная компанией "Арт-мастер", – надёжный щит от внешних и внутренних посягательств на вашу конфиденциальную информацию.

2008.04.23
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".