Феномен украинского дистрибьюторства
Часть 1. Наши бренды

В недалеком прошлом ряд аналитиков прогнозировал лидирующие позиции А-брендов на украинском рынке в сегменте настольных ПК. Как оказалось, они ошибались. Ведущим дистрибьюторам Украины удалось создать собственные бренды десктопов, которые завоевали известность и стали популярны у отечественных покупателей.

В связи с этим феноменом наша редакция решила провести опрос среди ведущих дистрибьюторов Украины по состоянию рынка настольных ПК за первый квартал 2008 г. Специалисты этих компаний ответили на три вопроса:

  1. Каковы ваши успехи по продажам настольных ПК за указанный период?
  2. В чем заключается популярность десктопов, продаваемых под вашей торговой маркой?
  3. На чем сегодня акцентируют свое внимание покупатели десктопов (домашние, офисные, корпоративные заказчики)?

Перед опросом дистрибьюторов мы предлагаем детальный анализ продаж настольных ПК в Украине в 2007 г., который провели специалисты холдинга Unitrade Group.

Объем рынка

В 2007 г. украинцы приобрели около 1,2 млн. настольных персональных компьютеров на сумму $519,6 млн. Средняя стоимость устройств по итогам 2007 г. возросла, составив $433 (2006 г. – $420). В общей структуре продаж компьютеров (ПК и ноутбуки) по итогам прошлого года доля ПК составила около 70% (2006 г. – 82%).

"Количественные результаты рынка персональных компьютеров за 2007 г. оказались на 8,5% меньше аналогичных показателей 2006 г. (1,3 млн. ПК); 4,6% составило снижение денежных показателей: с $546 млн. в 2006 г. до $519 млн. в 2007 г. По нашему мнению, подводить итоги и строить прогнозы для рынка настольных ПК сегодня необходимо учитывая ситуацию на рынке ноутбуков, поскольку активный рост продаж в 2007 г. портативных ПК, безусловно, повлиял на объем рынка десктопов, внеся свои коррективы в прогнозы. Так, в дальнейшем продажи настольных систем постепенно будут идти на убыль. Если в 2006 г. на 100 проданных настольных ПК приходился 21 проданный ноутбук, то в 2007 г. – уже 42. В соответствии с нашими прогнозами, в 2008 г. в Украине на 100 десктопов придется не менее 60 реализованных ноутбуков", – сообщил Сергей Дорофеев, руководитель департамента маркетинговых исследований холдинга Unitrade Group.

Ценовая сегментация

Результаты 2007 г. продемонстрировали существенное сокращение доли бюджетного сегмента (до $400). В 2006 г. продажи ПК данной ценовой категории занимали больше половины рынка (53%), в 2007 г. их доля сократилась до 42%. Активный рост пришелся на долю сегмента $400-600 (2006 г. – 37%, 2007 г. – 46%), вырос также сегмент $600-800 (2006 г. – 7%, 2007 г. – 9%). Доля настольных компьютеров стоимостью выше $800 осталась на прежнем уровне (3%).

"Такое перераспределение долей ценовых сегментов является следствием активного роста рынка ноутбуков, где их конкурентные преимущества особенно очевидны именно в нижнем ценовом диапазоне. Долгие годы конфигурация одного и того же уровня в десктопном и портативном исполнении могла отличаться по цене в несколько раз – приходилось платить за миниатюризацию. Если в среднем и верхнем ценовом диапазоне различия ощутимы и сейчас, то в нижнем благодаря технологическому прогрессу уже сегодня наблюдается адекватность стоимости ноутбука связке настольный ПК + монитор. Не в последнюю очередь именно поэтому покупатели бюджетных вычислительных устройств все чаще делают выбор в пользу ноутбука. Соответственно, меняется структура продаж настольных ПК, где растет доля устройств среднего и верхнего ценового диапазона, что в конечном счете приводит к росту такого показателя, как средняя стоимость. Это лишь начало процесса перехода настольных ПК в нишевый сегмент", – объяснил Сергей Дорофеев.

Форматы

По итогам 2007 г. в продажах настольных ПК произошли изменения относительно объема оперативной памяти. Так, доля ПК с объемом ОЗУ 256 Мб снизилась до менее 1% (2006 г. – 14%). Объем памяти 512 Мб, являвшийся лидером в 2006 г. с занимаемой долей 61%, в 2007 г. был установлен лишь в 38% реализованных ПК. Соответственно, лидерство перешло к объему 1024 Мб (2006 г. – 20%, 2007 г. – 41%). Доля системных блоков с установленными 2048 Мб оперативной памяти достигла по итогам 2007 г. 18%. С одной стороны, стимулом для таких изменений послужило увеличение числа ресурсоемких приложений, которое вызвало потребность в наращивании объемов ОЗУ, а с другой – снижение цен на модули памяти для ПК, позволившее удовлетворить потребности пользователей, при этом не сильно сказываясь на стоимости вычислительной системы.

Также за прошедший год заметно снизилась стоимость накопителей на жестких магнитных дисках, особенно динамично снижалась стоимость HDD больших объемов. В результате в 2007 г. сократилась доля настольных ПК с жесткими дисками младших линеек – 80 Гб (2006 г. – 35%, 2007 г. – 17%) и 120 Гб (2006 г. – 9%, 2007 г. – 7%). Увеличили свое присутствие на рынке в 2007 г. винчестеры с большими объемами: 160 Гб – с 34% (2006 г.) до 39% (2007 г.), 200-250 Гб – с 13% до 28%, винчестеры емкостью 320 Гб и более в 2007 г. были установлены в 9% систем.

В силу экономической целесообразности большинство реализованных в прошлом году настольных ПК были оснащены мультиформатными оптическими приводами DVD ± RW. Накопителям других типов, имеющим в большей или меньшей степени ограниченную функциональность, по итогам 2007 г. принадлежало 5% рынка. Около 16% систем были поставлены потребителям без оптического привода (2006 г. – 19%).

Не оправдались ожидания относительно появления в 2007 г. оптических приводов нового поколения (Blue-ray и HD-DVD). Доля настольных ПК с использованием данных приводов в 2007 г. оказалась намного меньше 1%.

МНЕНИЕ

Марина Денисова, директор департамента корпоративных продаж компании Everest:

1. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сегменте среднего и крупного бизнеса рост продаж офисных ПК составил 47%. В ритейле рост продаж незначительный, исключительно за счет увеличения доли компьютеров класса Hi-End.

2. Everest – одна из первых торговых марок компьютеров в Украине. 15 лет подряд компьютеры Everest воплощают в себе самые передовые новинки ИТ. При этом благодаря прямой модели продаж мы имеем постоянную обратную связь с потребителем и предлагаем действительно то, что востребовано рынком.

3. Прежде всего, наша компания ориентируется на средний и крупный бизнес, а здесь основные требования к технике – надежность и безопасность. Покупатели ПК для дома интересуются функциональностью и универсальностью: просмотр фильмов, игры, работа в сети. Стоит отметить, что все больше клиентов покупают ПК с предустановленным лицензионным ПО.

Алексей Велета, директор компании DGTech computers:

1. Первые три месяца 2008 года можно считать успешными для бизнеса DGTech computers, подразделения крупнейшего украинского дистрибьютора Compass, которое специализируется на производстве и продаже компьютеров под торговыми марками Delfics и Delfics green.

Продажи ПК Delfics и Delfics green в первом квартале 2008 г. увеличились на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.

2. Во многом росту продаж поспособствовал комплекс маркетинговых мероприятий, не только направленных на формирование имиджевой составляющей бренда, но и включающий в себя ряд программ, сосредоточенных на максимальном сближении с потребителем и завоевании его лояльности. Среди конкурентных преимуществ, обеспечивающих нашей компании стабильный прирост продаж, можно отметить наиболее демократичную ценовую политику; внедрение новейших достижений ИТ-индустрии при создании ПК Delfics и Delfics green (например, наша компании одной из первых выпустила компьютеры на основе суперпроизводительной платформы Spider и интегрировала новый набор логики AMD 780); гибкий подход к потребностям рынка; гарантированное качество продукции; сервисную поддержку компьютеров в течение 5 лет; бесплатную доставку компьютеров по всей Украине; 0% кредитные предложения, а также множество других акционных и кроссмаркетинговых программ.

3. Как и прежде, основными характеристиками, на которые больше всего обращают внимание при выборе компьютеров остаются: цена, производительность, качество и гарантия. В последнее время значительный вес начинает приобретать и сам бренд.

Поэтому большинство производителей начало уделять особое внимание имиджевой составляющей своих торговых марок. Что касается корпоративного сегмента, то здесь немаловажным фактором является развитый региональный сервис. Максимальное соответствие всем требованиям рынка – наш основной стратегический козырь. Именно поэтому компьютеры ПК Delfics и Delfics green пользуются все большей популярностью на украинском рынке.

Александр Костюк, директор департамента компьютерных систем компании "Навигатор":

1. В I квартале 2008 г. объем продаж настольных ПК Impression составил 15 224 шт. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года этот показатель увеличился более чем на 50%. Так, в I квартале 2007 г. компанией "Навигатор" было продано 10 178 ПК.

При этом доля прямых продаж в I квартале 2008 г. выросла до 47% (за аналогичный период 2007 г. этот показатель составил 43%). Мы также отмечаем положительную динамику в объеме продаж в розничных сетях – 40% от общего числа реализованных ПК (в I квартале 2007 г. показатель продаж ПК в розничные сети составлял 24%).

Отметим, что 10% от общей реализации ПК в I квартале 2008 г. было продано в рамках совместных проектов с системными интеграторами – партнерами компании "Навигатор".

Традиционно объемы реализации в I квартале года не превышают 10% от общего количества продаж за год.

2. "Навигатор" – одна из немногих компаний, успешно реализующих свою продукцию как в розничном, так и в корпоративном сегменте. В розничных продажах нам удается удерживать лидерские позиции благодаря опыту работы на рынке, партнерским отношениям с компаниями- производителями комплектующих и, безусловно, активной маркетинговой поддержке бренда Impression.

В корпоративном сегменте мы имеем опыт реализации проектов различного масштаба, в том числе с поставками ПК до 5 000 шт. в кратчайшие сроки. Дополнительные сервисные услуги, сотрудничество с компаниями-разработчиками прикладного ПО для корпоративного клиента также способствуют повышению продаж в этом сегменте.

3. Домашний пользователь, как правило, покупает компьютер впервые. С этим связан тот факт, что он не всегда уверен в своих запросах и покупает ПК "на вырост". Для того чтобы облегчить задачу выбора ПК розничным потребителям, мы позиционируем несколько продуктовых линеек ПК Impression, специально спроектированных для различных нужд: Impression Ultra – последнее слово техники, Impression CoolPlay – для любителей игр, Impression HomeBox – идеальный вариант для семьи, Impression Initio – для тех, кто покупает компьютер впервые.

Специфика корпоративных заказчиков заключается в том, что они больше внимания уделяют сбалансированности конфигурации, соотношению производительность-цена. Для корпоративного клиента очень важны репутация компании-поставщика компьютерных систем, наличие сервисных центров, квалифицированного персонала, обеспечивающего ИТ-консалтинг при подборе конфигурации систем, настройке и поддержке.

Сергей Быков, директор производства "МКС":

1. Компания "МКС" производит ПК торговых марок Neo'S, AMADEY и GARANT. Их поставки в первом квартале выросли более чем на 60%, что превышает среднерыночный показатель роста. При этом продажи в корпоративном сегменте за счет региональной экспансии банков и крупных компаний увеличились более чем на 70%.

2. Основные составляющие спроса на компьютерные бренды "МКС" лежат в области производства, маркетинга, сбыта и сервиса. Производство обеспечивает качество готовой продукции за счет реально действующей системы менеджмента качества. С точки зрения маркетинга мы предлагаем потребителю выбор из 25 серийных моделей ПК, каждая из которых сбалансирована по набору функций и цене, то есть имеет четкое позиционирование. В части сбыта наши компьютеры доступны в городах и областях, где проживает более 70% населения Украины. Сервисная сеть "МКС" из 56 собственных и уполномоченных центров охватывает все области.

3. Домашние пользователи предпочитают мощные ПК с расширенными возможностями мультимедиа. Сегмент SMB максимально заинтересован в экономичных решениях. А корпоративные клиенты делают ставку на непрерывность бизнес-процессов, то есть надежность, безотказность, совместимость ПК с приложениями, быстрый сервис в любой точке Украины.

Александр Пуцко, бренд-менеджер NT-Computer компании qBox:

Правильное планирование продаж компании qBox в четвертом квартале 2007 г. позволило решить основную проблему первых кварталов – увеличенные остатки на клиентских складах. Наши основные каналы сбыта – крупные розничные сети – с начала квартала начали получать новые модельные ряды и активно продавать потребителям самые новые компьютерные решения. Комплексный подход к формированию предложения, основанный на применении новейших технологий, правильном оформлении продукта и предложении качественного сервиса во всех регионах страны, позволил нам в прошлом квартале реализовать в розничных сетях более 10 тыс. персональных компьютеров. Явно просматривается тенденция выбора максимального набора мультимедийных возможностей ПК: объема хранимой информации, быстрого и качественного отображения визуальных эффектов, перечня подключаемых внешних устройств. Наши покупатели всегда могут рассчитывать на самые актуальные решения в нашем модельном ряду. В первом квартале компания qBox предложила две новинки: мультимедийный ПК с возможностью подключения устройств HDMI и терабайтным объемом жестких дисков; систему на базе технологии сдвоенных видеокарт, в которой при сохранении ценового диапазона производительность в игровых приложениях увеличена почти в два раза.

Ольга Крымова, директор по маркетингу компании "Версия-Системс":

1. Первый квартал был достаточно успешным – компьютеры IQ активно продавались в 13 всеукраинских розничных сетях, росла дилерская сеть, продуктивно работал отдел по работе с SMB. В итоге результаты первого квартала превзошли прошлогодние в 1,5 раза.

2. Компьютеры IQ – одна их трех марок-лидеров на рынке Украине. Благодаря развитой сети продаж наши ПК доступны в любом регионе Украины, имеют хорошую репутацию и собственный харизматичный образ, что привлекает розничных покупателей. Корпоративные клиенты, ориентированные на качество и функциональность, также отмечают высокую надежность наших компьютеров и профессиональное сопровождение продаж. Дополнительную уверенность пользователям дает покрытие всей Украины сервисной сетью из почти 100 авторизованных сервисных центров.

3. Для домашних пользователей важна производительность и мультимедийность, которые позволяют использовать ПК как для работы, так и для современных развлечений.

В модельном ряду IQ есть серия игровых ПК IQ iXterra, предлагающая максимум возможностей для дома. Корпоративные пользователи больше ценят надежность и интегрируемость ПК – для них существует серия офисных ПК IQ Pro. Доступный и оперативный сервис важен для всех категорий покупателей.

Андрей Санин, директор компьютерной фабрики "АМИ":

1. Несмотря на некоторые трудности первого квартала, все запланированные показатели производства на Q1 2008 мы выполнили полностью. Общие трудности отечественного ИТ-рынка в начале года, связанные с проблемой ввоза комплектующих в Украину, привели к недопоставкам ПК и неудовлетворенному спросу в январе этого года. Корпоративный рынок все еще находится под влиянием переменчивой политической ситуации в стране, поэтому поставки в этом сегменте оказались ниже запланированных. Розничный рынок, наоборот, сработал хорошо, несмотря на характерный для I квартала некоторый спад в продажах.

2. Одним из основных преимуществ ПК "АМИ" является высокое качество. Конечно, мы прикладываем большие усилия для продвижения бренда, но в итоге, если у товара будет низкое качество, эти усилия будут напрасны. Качество продукции все больше выходит на первый план как для конечного потребителя, так и для наших партнеров. Кроме того, мы стараемся всегда дополнить наши модели необходимым и полезным функционалом (бесплатное программное обеспечение, подробное руководство пользователя ПК, дополнительные возможности типа обязательной поддержки технологии LightScribe оптическими приводами и т.п.).

3. Традиционно для всех сегментов рынка важна функциональность ПК: насколько сбалансированной является конфигурация компьютера, и может ли ПК в итоге удовлетворить потребности клиентов (соотношение цена/качество/функциональность).

Для розничного потребителя важную роль также играет внешний вид компьютера, поэтому мы ввели в наши модельные ряды соответствующие типы корпусов (с подсветкой, информативными жидкокристаллическими экранами на передней панели, дизайнерскими элементами и т.д.). Немаловажный фактор – возможность качественного и быстрого сервиса, это нужно и частному пользователю, и корпоративному клиенту. Учитывая это, сегодня мы построили одну из самых больших сервисных сетей в Украине по обслуживанию своих компьютеров. 

— Материал подготовил Сергей Кучеренко

2008.05.06
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".