Банкнотно-монетный двор работает на "Галактика ERP"

Банкнотно-монетный двор Национального банка Украины, введенный в действие в марте 1994 года, является одним из современнейших предприятий по изготовлению банкнот и другой высокозащищенной полиграфической продукции в мире.

Банкнотная фабрика выполняет заказы на изготовление банкнот, разных видов ценных бумаг и документов строгой отчетности. Это облигации внутреннего национального займа, расчетные и денежные чеки Национального банка Украины, приватизационные сертификаты, марки акцизного сбора на табачные изделия и алкогольные напитки, сувенирные почтовые марки. Все ценные бумаги, изготовленные Банкнотной фабрикой, имеют современные средства защиты от подделки. Мощности Банкнотной фабрики – 1,5 млрд. банкнот или другой защищенной печатной продукции – дают возможность обеспечивать внутренние потребности Украины и выполнять заказы других государств.

В апреле 1998 года был открыт Монетный двор, который является составляющей частью комплекса Банкнотно-монетного двора НБУ. Основная задача Монетного двора – обеспечение государства памятными и юбилейными монетами из дорогостоящих и цветных металлов, монетами массового оборота, государственными наградами и знаками, отечественных организаций – ведомственными наградами и памятными медалями, а также выполнение заказов зарубежных стран на чеканку монет как из дорогостоящих металлов, так и массового оборота. Годовая мощность Монетного двора – 1 млрд. оборотных и разменных монет, 1 млн. ювелирных и памятных монет и 200 тыс. орденов и медалей.

Предпосылки

В связи с функционированием устарелой программы по расчету заработной платы и в связи со сложной системой начисления и расчета заработной платы персоналу Банкнотно-монетного двора Украины, применением внутренней системы коэффициентов, надбавок, различных видов начислений и удержаний процесс расчета зарплаты всему персоналу предприятия был достаточно трудоемким, требующим предельной внимательности и точности в расчетах, а также занимал много времени и ресурсов. В феврале 2006 г. с целью оптимизации управлением персоналом и повышения точности расчета заработной платы руководством Банкнотно-монетного двора Украины было принято решение автоматизировать данные функции с помощью системы "Галактика ERP".

Сферы автоматизации

На базе системы "Галактика ERP" на Банкнотно-монетном дворе НБУ автоматизированы функции управления персоналом, расчета заработной платы, табельного учета.

С помощью модуля "Управление персоналом" автоматизированы учет рабочего времени и его эффективности, формирование штатного расписания, ведение документации по кадровым вопросам, учет размера зарплаты, учет, планирование и контроль трудовых ресурсов, персонифицированный учет, а также формирование соответствующих форм отчетности.

В модуле "Заработная плата" разрабатываются графики работы персонала по любым режимам, ведутся лицевые счета работников, накопление данных о начислениях, удержаниях и вычетах, формируются табели учета рабочего времени с возможностью последующего анализа по типам рабочего времени, начисляется заработок с возможностью использования различных видов оплаты, производится расчет различных видов удержания и оформление ежемесячных и разовых выплат в межрасчетный период.

Модуль "Табельный учет" позволяет оформлять табельные листы, проводить анализ по типам рабочего времени, после чего эти данные передаются в модуль "Заработная плата".

Кроме того, возможно сторнирование ранее начисленных сумм, а также формирование налогового регистра на оплату труда.

Критерии выбора системы

Необходимость внедрения на БМД современной комплексной информационной системы для управления бизнес-процессами предприятия назрела в конце 90-х годов.

На тот момент в информационной инфраструктуре БМД функционировала бухгалтерская система "Дебет+" и целый ряд программных продуктов собственной разработки, которые работали на различных БД. Отсутствие консолидации информационных потоков и неэффективность работы разрозненных программных модулей порождали множество ошибок и создавали трудности в создании отчетов и принятии решений. Особенно критичной с точки зрения автоматизации была система начисления и расчета заработной платы, которая на БМД отличается повышенной сложностью. Действующая на БМД DOS-программа учета заработной платы морально устарела и требовала первоочередной замены. Поэтому руководством БМД было принято решение начать комплексную автоматизацию предприятия. По результатам тендера, проведенного БМД среди поставщиков комплексных информационных систем, выбор был сделан в пользу системы "Галактика ERP".

Особенности проекта

Специфика такого учреждения, как БМД, состоит в том, что на предприятии ведется очень сложный учет. Например, нужна возможность задним числом изменять оклады и с этими изменившимися задним числом окладами пересчитывать зарплату, и все это должно пройти корректно. Поэтому для заказчика были разработаны специфические алгоритмы с учетом использования внутренней системы коэффициентов, надбавок. Кроме того, были разработаны процедуры, учитывающие сложную систему начислений на БМД, таких как расчет средневзвешенного показателя для начисления дополнительного пенсионного обеспечения, расчет выслуги лет для начисления персональной надбавки. Также были доработаны формы исходящих документов – отчетов и справок.

Результаты проекта

Проект внедрения модулей системы "Галактика ERP" был завершен и передан в промышленную эксплуатацию в апреле 2007 г. В результате реализации проекта устранены ручные расчеты, вызванные сложностью алгоритмов расчетов и перерасчетов. Кроме того, обеспечена совместная работа специалистов отдела кадров, ОТиЗ, табельщиков и расчетного бюро бухгалтерии в единой БД. В общее информационное пространство были включены бизнес-процессы, не охваченные ранее информационными системами, увеличилось количество пользователей за счет автоматизации ведения табельного учета в подразделениях БМД. Гибкая архитектура системы предоставляет возможности масштабирования до нескольких сотен рабочих мест.

МНЕНИЕ

Олег Михайлик, руководитель Управления проектного бизнеса корпорации "Галактика":
Мы довольны сотрудничеством с рабочей группой БМД. Благодаря их активному участию в проекте в качестве носителей знаний о специфике бизнес-процессов предприятия удалось настроить систему под специфические потребности заказчика. Также мы получили опыт в реализации сложных алгоритмов расчета и опыт работы с государственными предприятиями.

Юрий Путятин, заместитель генерального директора Банкнотно-монетного двора:
Внедрение системы "Галактика ERP" в составе модулей "Управление персоналом" и "Заработная плата" – первый шаг на пути к комплексной автоматизации Банкнотно-монетного двора. Пользователи получили полнофункциональный и современный инструмент для своей работы, внедрение которого позволило выявить и устранить некоторые ошибки в ведении учета, реорганизовать и сделать прозрачными бизнес-процессы управления персоналом, создать систему ежедневного табельного учета в структурных подразделениях. Думаю, что опыт, который мы получили в этом проекте, поможет нам в предстоящей большой работе по внедрению ERP-системы на нашем предприятии.

Ирина Веретенникова, начальник отдела информационных технологий Банкнотно-монетного двора:
Год продуктивной эксплуатации системы "Галактика ERP" был для нас непростым, иногда возникали проблемы... Но нужно отдать должное корпорации "Галактика" в лице руководителя проекта Олега Михайлика: мы постоянно чувствовали поддержку и получали необходимую помощь. Благодаря такому напряженному совместному труду система живет, и сейчас уже есть уверенность в ее жизнеспособности в дальнейшем. Более того, та функциональная наполненность системы, которую она приобрела в результате реализации наших сложных и специфических бизнес-процессов управления персоналом, позволит специалистам "Галактики" в дальнейшем удовлетворить самого требовательного заказчика.

2008.05.05
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".