"1С:Предприятие 8": пять лет на украинском рынке

Пять лет назад на украинском рынке появился новый программный продукт от компании "1С" – "1С:Предприятие 8", который является сегодня, пожалуй, самым распространенным на отечественном рынке автоматизации.

Мы решили подвести итоги продвижения этого продукта и узнать о масштабах его распространения в Украине. Для этого мы задали несколько вопросов руководителю компании "1С Украина" Вадиму Мазуру, а также опросили ее ведущих партнеров.

CW: Как давно вы предлагаете украинскому рынку продукт "1С:Предприятие 8"?

Вадим Мазур, руководитель компании "1С Украина": Первый продукт – "Управление торговлей для Украины" – вышел в 2003 г.

CW: Какие Вы можете отметить результаты продвижения этого продукта? Каково сегодня его распространение в Украине?

В. М.: Продукты линейки "1С:Предприятие 8" развиваются достаточно активно.

Статистика по годам: рост "эконом-софта" в целом, рост "1С:Предприятие 8":

  • 2005 г.: 28%, 147%;
  • 2006 г.: 8%, 130%;
  • 2007 г.: 33%, 84%;
  • 2008 г. (I квартал): 31%, 103%.

Как видно, данный продукт растет в несколько раз динамичнее рынка "эконом-софта". К примеру, его доля в продажах программ экономического назначения фирмы "1С" по годам: 2005 г. – 14%, 2006 г. – 29%, 2007 г. – 40%, 2008 г. (I квартал) – 52%. 

CW: Ощущаете ли вы конкуренцию на новом "ERP-поприще"?

В. М.: Да, на тендерах наши партнеры иногда конкурируют с другими ERP-продуктами.

Однако продажи наших продуктов ERP-класса ограничены скорее не конкуренцией, а возможностью партнерской сети качественно провести внедрение. Сегодня продается в среднем 12 "1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием для Украины" ("УПП") в месяц – таких продаж у конкурентов, пожалуй, нет.

По оценкам IDC, доля рынка ERP-решений "1С" в Украине составила в 2005 г. – 5,3%, в 2006 г. – 9,2%. По оценкам "1С", в 2007 г. эта цифра должна вырасти.

CW: Можете ли Вы привести примеры комплексных внедрений "1С:Предприятие 8" как ERP-решения?

В. М.: Конечно, и таких примеров довольно много. Могу выделить проекты в компаниях "Сандора", "Рапид", а также в Запорожской дирекции "Укртелекома". 

Мы попросили партнеров "1С Украина" рассказать об основных достижениях, которых они добились за время продвижения на рынке продукта "1С:Предприятие 8".

Богдан Михальчук, управляющий внедренческого центра "Конто" компании "ABBYY Украина":

Мы достигли значительных успехов в области продвижения решений как для массового потребителя, так и для корпоративных клиентов. На текущий момент розничные продажи решений на базе "1С:Предприятие 8" вдвое превышают уровень продаж решений на базе "1С:Предприятие 7.7". Если проводить анализ объема услуг, оказываемых нашим внедренческим центром "Конто", то доля услуг по внедрению продуктов на платформе "1С:Предприятие 8" составляет 75% от общего объема. Подобный прирост объясняется тем, что уже не первый год крупные и средние проекты выполняются только на базе этой платформы.

В настоящее время большинство клиентов с помощью наших решений обеспечивают себе автоматизацию не только учетных задач, но и многих управленческих.

Анализ результатов наших внедрений показал, что внедрялись абсолютно все модули, которые присутствуют в основных типовых решениях для Украины. Кроме того, на базе "1С:Предприятие 8" в ходе внедрения создавались и специализированные модули, которых нет в типовых решениях.

Сергей Артеменко, директор компании "Арт Софт" (г. Николаев):

Мы добились следующих достижений:

  • Освоили новую линейку продуктов, фактически вышли на новый рынок.
  • Ряд крупных внедрений на базе новых программных продуктов, подтвержденных положительными отзывами клиентов, обогатил опытом и повысил авторитет компании.
  • Увеличились продажи программных продуктов и услуг, причем объем продаж продуктов "1С:Предприятие 8" и услуг по внедрению и сопровождению втрое превысил уровень продаж 7.7.
  • Уровень автоматизации и функциональность типовых конфигураций значительно выросли по сравнению с продуктами версии 7.7. Фактически произошла миграция от печати накладных к мощной учетной системе, которая дает реальную возможность управлять, прогнозировать и программировать бизнес.

Юрий Майдан, генеральный директор компании "Инфорс":

За период продвижения нами на рынке продуктов серии "1С:Предприятие 8" мы автоматизировали на новой платформе около ста предприятий – как небольших, так и весьма масштабных. Учитывая более развитую функциональность новой платформы, следует отметить значительное увеличение удельного веса автоматизации таких участков, как "Управление продажами", "Управление закупками", "Управление производством", "Управление запасами", "Управление затратами", "Управление ценообразованием", "Бюджетирование", "Управление денежными средствами", "Управление персоналом" и т.д. Эти участки всегда выпадали за рамки автоматизации в предыдущей версии платформы – 7.7 – или требовали существенных доработок в системе. За время работы с версией "1С:Предприятие 8" нам довелось столкнуться с внедрением практически всех подсистем, присутствующих в различных программных решениях на новой платформе, особенно во флагманском продукте "1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием для Украины".

Компания "Инфорс" изначально была ориентирована на автоматизацию производственных и строительных предприятий и имела на 2005 г. более сотни внедрений в промышленности на всей территории Украины. Тем интереснее, что мы обнаружили, что степень проработки и продуманности новых программных решений позволяет нам обеспечивать качество автоматизации процессов заказчиков, не уступающее системам класса SAP и Oracle. В процессе работы мы освоили специфику учета и отчетности по МСФО и особенности организации учета в производственных и строительных холдингах. Сейчас уже можно говорить о внедрении новых программных продуктов на таких специфических участках, как производственное планирование на уровне цеха, управление ремонтами, бюджетирование. При этом достигнут высокий уровень автоматизации у заказчиков, о чем свидетельствуют положительные отзывы наших клиентов. Именно новая платформа позволила нашей компании занять твёрдое место в первой пятерке крупнейших компаний-партнёров "1С" в Украине, внедряющих комплексные решения на базе новой платформы, а также открыть филиалы в Днепропетровске и Киеве.

Игорь Корко, директор компании "Константа" (г. Донецк):

Выход 8-и позволил нам перейти из сегмента мелких клиентов к внедрению в средних и крупных компаниях. Так получилось, что мы были первыми в Донецке, кто всерьез поверил в возможности новой платформы и взялся за автоматизацию на ней крупного заказчика. Большим плюсом стало то, что руководство заказчика было готово к внедрению новой современной платформы и связывало с ней развитие своего бизнеса. Используя "Управление торговлей для Украины", мы автоматизировали крупную оптовую компанию по торговле медикаментами. Именно благодаря возможностям новой платформы удалось добиться приемлемого быстродействия и масштабируемости системы.

После этого мы прочно заняли нишу автоматизации торговли медикаментами в Донецке.

Сергей Бутенко, директор компании "Проком" (г. Запорожье):

Основное достижение – теперь мы умеем выполнять проекты значительно более высокой степени "комплексности". Так, для внедрения всех подсистем в машиностроении, включая управление конструкторской и технологической подготовкой изделий ("1С:PDM"), пришлось научиться "говорить на одном языке" с конструкторами, технологами, диспетчерами, экономистами, снабженцами. И мы научились. Это главное. Далее, конечно, последовали достижения в виде успешно завершенных проектов внедрения, но это уже следствие.

Дмитрий Салтовец, исполнительный директор компании "1С-Теллур":

Мы продвигаем "1С:Предприятие 8" с момента его появления в 2003 г. За это время нами выполнено более 180 внедрений разного масштаба – от одного рабочего места до сотни и более. Охвачены все традиционные для "1С" области автоматизации плюс новые (CRM, WMS-системы и т.д.).

Среди наиболее крупных проектов можно отметить первое в Украине внедрение "УПП" в компании Torpal, законченное в 2005 г., внедрение того же "УПП" в ОАО "Херсонский судостроительный завод".

Благодаря серьезным вложениям в подготовку персонала мы смогли избежать ошибок, которые часто проявляются при переходе на новую платформу.

Масштаб внедрений стал намного больше, что требует больших компетенций не только в "технике", но и в предмете автоматизации. Это приводит как к альянсам партнеров "1С" на одном проекте, так и к плотному взаимодействию с местной ИТ-службой, яркий пример чему – внедрение "УПП" в компании "Сандора".

Новые возможности платформы "1С:Предприятие 8" позволяют использовать ее как "ядро" КИС предприятия, интегрируя с различным специализированным программным обеспечением. Например, недавно под нашим кураторством был завершен первый этап проекта внедрения системы "точного земледелия" в Борисовской зерновой компании (г. Белгород, РФ), в рамках которого были интегрированы "1С:Предприятие 8" и ГИС.

Андрей Печерских, директор компании "Центр Бизнес-Технологий":

С момента основания наша компания специализируется на выполнении проектов автоматизации в корпоративном сегменте. Основываясь на базовой конфигурации "УПП", мы внедряем собственное решение, позволяющее заказчикам создавать единую информационную систему для учета и управления компанией или группой компаний. Все проекты мы выполняем по собственной методологии, которая основана на опыте внедрения западных ERP-систем и "1С". За три года работы нами выполнено восемь комплексных проектов, на 22 объектах автоматизировано около 1000 рабочих мест, были внедрены все функциональные подсистемы базового "УПП", а также создан ряд новых подсистем. 

Юрий Задачин, руководитель учебного центра компании UIT:

С выпуском платформы "1С:Предприятие 8" наша компания смогла выйти на рынок автоматизации очень крупных компаний по украинским меркам. В основном благодаря высокой масштабируемости платформы и появлению в типовых конфигурациях управленческого функционала. Основные используемые нами продукты для комплексной автоматизации – "Управление торговым предприятием" и "УПП". Кроме этого, мы внедряем отраслевые решения "1С:CRM Проф" – для управления отделом продаж, "1С:Логистика склада" – автоматизация складских логистических процессов, "Итилиум" – автоматизация ИТ-службы крупных компаний.

Владимир Кравченко, директор Группы компаний "Форт":

За время существования данного продукта одно из наших подразделений – Центр развития систем управления – стабильно входит в тройку лидеров по продвижению решений "1С: Предприятие 8" в Украине. Специалистам и консультантам нашей компании довелось внедрять более 30 различных подсистем, контуров, модулей – от традиционных учетных до аналитических и контрольных. За прошедшее время мы продали более 3 тыс. решений пользователям различных предприятий, на которых, по нашим оценкам, работают около 300 тыс. сотрудников. Среди ключевых преимуществ этой платформы стоит отметить наличие широкой линейки продуктов, представленных в самых разных классах систем: MRP, ERP, CRM, WMS, TMS, WEBbase и т.д.

— Сергей Кувеко

2008.05.05
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".