Векторы развития ERP

Современный бизнес отличается особой гибкостью и изменчивостью. Потребности компаний в тех или иных ИТ-решениях стремительно растут, и разработчики постоянно следят за тенденциями бизнеса, чтобы вовремя предложить рынку новый актуальный продукт. Представители компаний, разрабатывающих ERP-решения, рассказали нам, в каком направлении развиваются их ERP-системы.

Владимир Алексеенко, руководитель отдела разработок "1С", "ABBYY Украина":

Мы не ставим знак равенства между продуктами "1С" и ERP-системами. Однако многие наши клиенты называют "1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием для Украины" системой ERP-класса, так как этот продукт позволяет использовать одну интегрированную программу вместо нескольких разрозненных и предназначен для автоматизации управления и учёта предприятия.

Опираясь на опыт наших внедрений и анализ потребностей современного большого предприятия, мы планируем дальнейшее развитие наших систем. Поддерживая обратную связь с клиентами, мы можем учитывать их пожелания в следующих релизах наших продуктов. Так, развитие "1С:Управление производственным предприятием" ("УПП") будет направлено на повышение удобства пользователей, расширение границ применения продукта, использование всех возможностей платформы "1С:Предприятие 8.1", обмен данными с Web-сайтами, интеграцию с другими учетными программами.

Также запланирован выход отраслевых специализированных решений на базе "УПП", которые будут полезны узконаправленным крупным предприятиям.

Борис Старинский, директор "Инталев Украина":

11 лет назад компания "Инталев" – группа молодых экономистов – начинала с разработки программ для автоматизации управления финансами. Первые продукты – "Управление финансами", "Бюджетное управление" – позволяли автоматизировать бюджетное управление. Первоначально решения не были привязаны к какой-либо платформе. В те годы можно было встретить несколько сотен решений для автоматизации бухгалтерии, которые на сегодня уже канули в Лету. "Инталев" приняла стратегическое решение о сотрудничестве с компанией "1С", и популярный программный продукт "Инталев: Корпоративные финансы" вышел уже на платформе "1С". Учетные системы от "1С" являются стандартом де-факто. Компания имеет опыт интеграции своих решений с самыми разными системами, включая даже самописные на DOS, но для большинства предприятий "1С" является понятным и привычным.

Впоследствии линейка продуктов дополнялась решениями для автоматизации бизнес-процессов и документооборота, программой для формализации стратегии компании. КИС "Инталев" развивается в сторону предоставления клиенту комплексного решения в области управления компанией как таковой. В 2007 г. мы объединили все продукты в систему ERP-класса "Инталев: Корпоративный менеджмент".

В настоящее время наши программисты работают над повышением производительности системы, с каждым выпущенным релизом функционал продукта становится все более гибким, учитывает пожелания клиентов, ускоряет работоспособность системы. Так, в ходе последних доработок функционала "Инталев: Корпоративные финансы" скорость формирования и записи проводок составила до 100 проводок/секунду. Теперь расчет и запись итогов работают быстрее в разы благодаря новому механизму трансляции, который обеспечивает невиданные ранее гибкость и выразительность настроек.

Для "Инталев" одинаково важно развитие и продуктов, и методологии. ИТ-решения – лишь платформы для реализации задач по повышению эффективности управления предприятием. Когда мы связываем, например, управление финансами и бизнес-процессы, оперативное управление с управлением проектами, мы интегрируем прежде всего методологические принципы.

Евгений Твердохлеб, генеральный директор компании "Протока":

Современное развитие ERP-систем, на наш взгляд, характеризуется все большим пониманием разработчиками и пользователями того, что информационная система является своеобразной "нервной системой" предприятия, которая призвана:

  • обеспечивать своевременное автоматизированное выполнение всех бизнес-процессов предприятия в соответствии с регламентами их выполнения – управлять процессами предприятия;
  • быть средством накопления в режиме реального времени целостной и комплексной информации о деятельности предприятия и обеспечивать ее своевременное использование в управлении – вести информационную модель предприятия;
  • выявлять "узкие места" в производственно-хозяйственной деятельности предприятия и служить информационной основой для проведения реинжиниринга бизнес-процессов управления деятельностью предприятия – совершенствовать методы управления предприятием.

Вторая важная тенденция в развитии ERP-систем, которая все больше проявляется в последнее время, – необходимость применения современных Интернет-технологий и распределенных баз данных для обеспечения использования информационных систем в крупных территориально распределенных предприятиях и холдингах.

Третьей особенностью развития ERP-систем стала потребность в их компонентной архитектуре, что позволяет достаточно просто получать варианты реализации системы для конкретных проектов их внедрения на разных предприятиях со своим составом бизнес-процессов и особенностями их реализации. Информационная система должна соответствовать предприятию, для использования на котором она предназначена, а не наоборот, что достаточно часто декларируется в ERP-системах, в первую очередь, зарубежных. Использование ERP-системы должно помочь руководству реализовать свое видение бизнеса в регулярную деятельность предприятия. В то же время этот процесс должен проходить эволюционно, не разрушая в период внедрения сложившийся технологический цикл деятельности предприятия и его основные бизнес-процессы.

Реализация этих положений заложена в архитектуре нашей ERP-системы "СФЕРА/5", и успешные проекты ее внедрения подтверждают их правильность.

Наталья Сидорова, региональный директор Epicor|Scala CIS:

Наш флагманский продукт, который пользуется наибольшим спросом на рынке стран СНГ, – ERP-система iScala – активно развивается. Совсем недавно вышел новый релиз iScala 2.3 SR1, в котором значительно улучшена и расширена функциональность модулей "Управление Контрактами", "Управление Производством", "Управление Сервисным обслуживанием" и "Заказы на Продажу". Кроме того, мы продолжаем работы по созданию локальных функций, таких как поддержка первого события для учета НДС (функция специально для Украины), которая вошла в новый релиз вместе со многими другими специфическими функциями, необходимыми нашим клиентам в 140 странах мира.

Особо стоит отметить развитие интеграционной платформы, которая появилась в системе iScala в 2002 г. под названием iScala Connectivity. Сейчас она переименована в Epicor Service Connect и является стандартной интеграционной платформой для всех продуктов Epicor. Набор бизнес-объектов и других компонентов платформы постоянно расширяется в соответствии с потребностями наших существующих и потенциальных клиентов. Эта платформа позволяет интегрировать наши продукты с системами CRM, WMS и многими другими.

Также ведутся работы по развитию линейки BI-продуктов, без которых сегодня не обходится ни одна ERP-система. Помимо традиционных систем построения отчетов и аналитических средств, таких как iScala Query Designer, разработаны и постоянно развиваются решения для корпоративных порталов с использованием новейших технологий компании Microsoft – Microsoft SharePoint 2007 и Microsoft SQL 2005. Наш центр разработок уже занимается адаптацией наших продуктов для работы с Microsoft SQL 2008.

Кроме того, компания ведет постоянную работу над специализированными отраслевыми ERP-решениями. В числе новинок, которые компания вывела на рынок стран СНГ, – система Epicor for Service Enterprises. Это так называемая проектная ERP или ERP для сервиса. Ядром системы является модуль управления проектами, данная система предназначена для автоматизации процессов компаний, работающих на рынке профессиональных услуг и реализующих различные проекты. Традиционные ERP для таких компаний не подходят либо требуют значительных доработок.

Еще одним новым для компании направлением является развитие решений для ритейла. С приобретением компании NSB компания Epicor стала лидером на мировом рынке решений для специализированного ритейла (розничная продажа одежды, обуви, предметов роскоши и т.п.). Сейчас мы проводим анализ рынков России и стран СНГ с целью вывода этих решений.

Артем Шпаченко, директор компании FTS Ukraine:

Наша компания внедряет западные ERP-системы Maconomy и Microsoft Dynamics NAV, поэтому развитие наших систем зависит в первую очередь от стратегии развития программных продуктов разработчиков. В то же время мы являемся нишевым игроком на ИТ-рынке, а значит, развиваем и совершенствуем отраслевые решения в тех направлениях, где имеем внедренческую практику, или тех, которые являются стратегическими для проникновения. Среди таких направлений – дистрибуция, транспорт, профессиональные услуги, строительство и инжиниринг, гостиничный бизнес. Развитие наших ERP-продуктов и предложение конечному потребителю осуществляется не только в части новой функциональности, но и технологий в целом. Так, для нас большое значение имеет возможность предлагать клиенту системы, базирующиеся на современных Web-технологиях, промышленных системах хранения данных, мощных аналитических инструментах. Современный потребитель хочет владеть решением, которое обладает необходимой функциональностью, имеет легкий и удобный в работе пользовательский интерфейс, возможность интеграции с другими приложениями, функционирует на различных аппаратных платформах, обладает масштабируемостью в плане увеличения количества пользователей и новых функциональных бизнес-процессов.

Следует отметить, что развитие происходит не только в части самих ERP-систем. Развитие и совершенствование осуществляется и в отношении методологии внедрения, обследования предприятия и изучения основных проблемных бизнес-процессов, подходов к обучению персонала, оптимизации затрат потребителя на внедренческий проект в целом. На практике доказано, что наличие у клиента хорошей ERP-системы – лишь 30% общего достигаемого положительного эффекта от внедрения, остальные 70% относятся к консалтинговой компании, которая осуществляет внедрение, и к потребителю системы (в частности, к его умению организовать процесс внедрения на предприятии и готовности персонала принять систему).

— Сергей Кувеко

2008.05.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".