"1С:Предприятие 8": разрушая стереотипы

В прошлом номере мы писали об успехах партнеров "1С Украина" в продвижении на рынке системного продукта "1С:Предприятие 8". Эта система значительно отличается от предшественницы – седьмой версии, поэтому процесс перехода сопровождался определенными сложностями и проблемами как у заказчиков, так и у внедренцев.

О стереотипах

"Первое, с чем столкнулась компания BGS Solutions, – это стереотипы, связанные со сложившимся массовым рынком внедрения и сопровождения "1С:Предприятие 7.7", рынком учетных систем, – говорит директор компании Анжелика Ефанова. – Мы выходили на рынок ERP-систем, а клиенты воспринимали нас как внедренцев систем бухгалтерского учета. С одной стороны, заказчик покупал "1С:УПП" как новый модный комплексный продукт, предназначенный для решения сложных задач, с другой – он рассчитывал установить его и запустить силами одного программиста и бухгалтерии за несколько месяцев. Срабатывал стереотип внедрения хорошей учетной системы "1С:Бухгалтерия 7.7": быстро и недорого. Кроме того, клиенты не осознавали необходимости проведения консалтинговой работы до начала и во время внедрения и вообще консалтинга от "1С:Франчайзи". Приходилось идти на компромиссы на первых внедрениях, из-за чего страдало качество внедрений".

Юрий Майдан, генеральный директор компании "Инфорс", основными проблемами при переходе на восьмую версию видит недостаточную подготовленность заказчиков к комплексной автоматизации и стереотипное мышление пользователей при внедрении концептуально нового программного решения. "При этом нами был разработан ряд методик по преодолению сложностей переходного периода с точки зрения процесса внедрения и выполнен ряд уникальных программных разработок на платформе 8.0/8.1 для смягчения перехода заказчиков на программный продукт подобного класса. Процесс внедрения потребовал от нас широкого применения элементов консалтинга и бизнес-анализа для достижения поставленных перед нами целей", – отметил г-н Майдан.

По мнению Юрия Задачина, руководителя учебного центра компании UIT, основной проблемой является то, что заказчики не всегда готовы к автоматизации: одни считают, что проект на "1С" должен стоить "копейки" (по принципу "стоимости лицензий"), другие не готовы платить за консалтинг. В основном это связано со старыми стереотипами, которые с трудом, но ломаются.

Организационные проблемы

Самые большие сложности, с которыми компания "1С-Теллур" до сих пор сталкивается в ходе внедрений, – это организационные проблемы, начиная с такой базовой вещи, как целеполагание. "Часто заказчик проводит сразу программу проектов, в которой внедрение КИС – только один из проектов, причем, как правило, не самый приоритетный, – рассказывает Дмитрий Салтовец, исполнительный директор компании "1С-Теллур". – Мало того, мы, как исполнитель, даже можем быть не проинформированы об остальных проектах, а это крайне негативно скажется на проекте внедрения КИС. Ведь получается, что заказчик проводит некую масштабную программу изменений, где внедрение КИС – это последний, закрепляющий изменения этап. Соответственно, для получения задуманного эффекта нам необходимо координировать свой проект со всеми проектами программы. А заказчик даже не ставит нас в известность о всей программе проектов организационных преобразований, что в итоге снижает синергетический эффект".

"Проблемы, с которыми сталкиваются заказчики, типичны, – считает Андрей Печерских, директор компании "Центр Бизнес-Технологий". – К ним относится переобучение сотрудников, долгое привыкание к новой эргономике и новым возможностям, перенос собственных наработок в новые версии и т.п. Поэтому если целями перехода являются выход компании на новый организационный уровень, повышение продуктивности работы персонала, решение задач производства продукции точно в срок, оптимизации складских запасов и т.д., то переход на новый продукт будет не только экономически оправдан для собственников, но и адекватно воспринят пользователями".

Проблемы внедренцев

Внутренними проблемами компании "ABBYY Украина" делится Богдан Михальчук, управляющий внедренческого центра "Конто": "Основные сложности были связаны с изменением технологии работы с клиентами на всех стадиях взаимодействия, начиная с первых контактов, презентаций продукта, переговоров и заканчивая выполнением крупного проекта с последующим его сопровождением. Плюс ко всему сложностью было то, что переквалификация специалистов с седьмой версии на восьмую должна была произойти за достаточно короткий срок. Но мы успешно преодолели этот барьер".

Об изменении технологии и характера работы говорит и Сергей Артеменко, директор компании "Арт Софт" (г. Николаев). Он также отмечает, что не всегда отраслевые особенности клиента диктуют необходимость переработки программного продукта. Конфигурации семейства "1С:Предприятие 8" обладают огромной функциональностью и гибкостью. Успех внедрения чаще основан на глубоком знании и умелом использовании возможностей продукта, а не на виртуозном программировании.

Таким образом, необходима более высокая квалификация программистов для наиболее эффективного использования всех возможностей продукта. Поэтому главная проблема переходного периода – кадровая: набор, обучение, мотивация.

Продолжая говорить о кадровых проблемах, Игорь Корко, директор компании "Константа" (г. Донецк), подчеркнул, что более сложные программные продукты требуют большей квалификации внедренцев. Спрос на специалистов по "восьмерке" на рынке труда превышает предложение, а срок подготовки специалиста занимает полтора-два года.

"Мы росли вместе с нашими клиентами и решали все проблемы этого роста, – отмечает Сергей Бутенко, директор компании "Проком" (г. Запорожье). – Рынок изменился: "среднее" предприятие сегодня в несколько раз крупнее, чем пять лет назад, и "средний" проект внедрения "1С" также. Управлять таким проектом стало гораздо сложнее. Кроме того, нам пришлось принципиально изменить подход к обучению клиентов и переподготовке собственных специалистов – создать свой учебный центр. Это также было непросто".

— Сергей Кувеко

2008.05.15
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".