Fleet Management: эффективное использование транспортных средств

Перед любой организацией, владеющей собственным автопарком, остро стоят вопросы эффективного управления транспортными средствами (далее – ТС): решение логистических задач, слежение за ТС, сокращение расходов горюче-смазочных материалов (далее – ГСМ) и анализ эффективности. 

Кроме того, актуальной проблемой является борьба со злоупотреблениями: нецелевым использованием транспорта; хищением ГСМ и других ресурсов; предоставлением недостоверной информации о пробеге; несоблюдением графиков движения и т.д.

Система Fleet Management, разработанная компанией "Арт-мастер", включает не только средства слежения за мобильными объектами, но и мощную аналитическую функциональность для наблюдения и управления транспортными средствами и может быть интегрирована с существующими информационными системами заказчика.

Эффективность внедрения системы мониторинга и управления транспортными средствами Fleet Management определяется в первую очередь величиной экономической выгоды, получаемой в результате внедрения системы. Для оценки экономической эффективности ниже приведен пример расчета экономии по различным видам транспортных средств.

Исходные данные

В качестве исходных данных рассмотрим усредненные параметры трех основных типов транспортных средств (табл.1)


* На 11.02.2008 года
Табл. 1. Усредненные параметры основных типов транспортных средств

Экономия

Для упрощения оценки эффективности были выделены основные статьи экономии, поддающиеся количественной оценке, а именно затраты, связанные с нецелевыми пробегами и хищением горюче-смазочных материалов. На основании статистических данных сделаны следующие выводы:

  • нецелевое использование транспорта достигает 20% от общего пробега;
  • слив топлива достигает 10% от общего объема расхода топлива.

Величина экономии по этим статьям для разных типов транспортных средств приведена в таблице 2.


Табл. 2. Величина экономии для основных типов транспортных средств

Основные статьи экономии

Основным фактором повышения эффективности внедрения системы Fleet Management является уменьшение финансовых потерь от злоупотреблений:

  • ущерба при нецелевом использовании транспорта:
    – расхода ГСМ;
    – износа шин;
  • хищений ГСМ (слив топлива);
  • упущенной выгоды от потери заказов ("левые" заказы);
  • нецелевого использования рабочего времени персоналом;
  • простоев и холостого пробега.

Качественная оценка эффективности

Кроме количественных оценок эффективности системы, позволяющих убедиться в быстром возврате инвестиций, существуют не менее важные качественные оценки эффективности использования системы, а именно: повышение производительности труда основных пользователей системы, облегчение принятия решений на основании статистических данных, повышение точности и адекватности планирования, повышение управляемости компании в целом, повышение безопасности водителей, сокращение времени выполнения заказов, улучшение качества обслуживания клиентов, повышение лояльности клиентов, повышение дисциплины водителей.


Срок окупаемости Fleet Management

Окупаемость

Определить срок окупаемости системы Fleet Management можно по точке пересечения кривой капиталовложений с прямыми экономии. Из рисунка видно, что срок окупаемости Fleet Management составит 2 месяца для 3-осных грузовиков, 2,5 месяца – для 2-осных грузовиков и 14 месяцев – для микроавтобусов типа "Газель".

При этом следует учитывать, что в расчетах пренебрегли многими параметрами, такими как нецелевое использование времени водителями, финансовые потери от "левых" заказов, и качественными характеристиками эффективности. Соответственно, суммарный экономический эффект может быть выше.

— Денис Новоселов, руководитель департамента геоинформационных систем ООО "Арт-мастер"

2008.05.15
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".