О множестве ядер замолвите слово

Ни для кого не секрет, что эволюция вычислительных систем (серверов, десктопов, ноутбуков и т.д.) тесно связана с развитием процессорных технологий, а точнее полностью зависит от новаций в этой области. Поэтому производитель, который предложит рынку более мощный и более экономичный процессор, окажется "на коне". Только "конь" этот норовист: конкуренты ведь также не дремлют. То падают продажи из-за ошибок в маркетинге, то производственный процесс лихорадит, то проблемы с поставками. Но, несмотря на все перипетии, лидеры процессорной отрасли – Intel, AMD, IBM и Sun Microsystems – готовят нам сюрпризы. Какие же?

Двенадцать ядер от AMD

Корпорация AMD намерена выпустить в первой половине 2010 г. процессор Magny-Cours с 12 ядрами (по сообщению агентства IDG News). Новые чипы будут производиться по 45-нм технологическому процессу. Они будут иметь кэш третьего уровня на 12 Мб и включать в себя поддержку памяти DDR3.

12-ядерный процессор AMD будет состоять из двух процессоров, объединенных в одном корпусе. Построить такую архитектуру проще, чем интегрировать в рамках одного кристалла все 12 ядер, соответственно, реализация второго варианта повлечет за собой существенное удорожание производства.

Ранее предполагалось, что корпорация займется выпуском восьмиядерных серверных процессоров. Теперь их разработка отменена. Изменение планов позволит AMD избежать конкуренции с Intel, которая после шестиядерных процессоров перейдет на производство восьмиядерных.

В первом квартале 2008 г. Intel контролировала 78,5% рынка процессоров архитектуры x86, в то время как на долю AMD приходилось 20,6%. По сравнению с первым кварталом 2007 г., когда доля AMD составляла 18,7% от общего объема продаж, позиции компании несколько улучшились.

"Мы пойдем другим путем"

Компания Intel ведет разработку шестиядерного процессора Dunnington. Устройство будет выполнено по 45-нм технологическому процессу и состоять из трех двуядерных процессоров Penryn. Размер Dunnington примерно равен размеру почтовой марки. Размер кэша нового процессора составит 16 Мб. Число транзисторов в Dunnington точно неизвестно, но оно будет меньше двух миллиардов.

На одной платформе сможет работать до четырех процессоров на основе Dunnington. Это означает, что сборщики компьютеров смогут создавать при помощи нового процессора 24-ядерные системы. По прогнозам специалистов, устройство будет выпущено во втором или третьем квартале 2008 г.

Президент и главный исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini), выступая перед инвесторами на конференции в Санта-Кларе (штат Калифорния), сообщил, что шестиядерный процессор войдет в семейство Intel Xeon MP 7000 и станет составляющим элементом серверной платформы Caneland, основанной на чипсете Clarksboro.

Кроме того, г-н Отеллини сообщил, что в этом году Intel выпустит чипы на основе микроархитектуры Nehalem, являющейся преемником Core. Nehalem улучшит как производительность системы в целом, так и эффективность работы в расчете на единицу потребляемой мощности. Микроархитектура включает в себя интегрированный контроллер памяти и отличается улучшенной связью между различными компонентами системы.

Корпорация рассчитывает, что чипы на основе Nehalem позволят ей усилить свои позиции в нишевых сегментах, таких как высокопроизводительные параллельные вычисления. Процессоры на основе Nehalem будут поддерживать до восьми ядер. В 2009 г. Intel планирует выпустить процессоры на основе микроархитектуры Westmere, а в 2010 г. – на основе Sandy Bridge. Президент Intel подчеркнул, что в 2011 году корпорация намерена начать производство процессоров по 22-нм технологии.


Процессоры без ограничений

В свою очередь, компания IBM разработала процессор Power6 с тактовой частотой 4,7 Гц. Представители компании называют разработку "самым быстрым процессором в мире".

Новый процессор состоит из двух ядер, построен по 65-нм технологии и содержит 790 миллионов транзисторов. По сравнению с предыдущей разработкой IBM – Power5 – он не только работает на увеличенной более чем в два раза тактовой частоте, но и оснащен вчетверо большим объемом кэш-памяти второго уровня (8 Мб).

Представители IBM утверждают, что новый процессор потребляет такое же количество энергии, как и Power5, при удвоенной производительности. Процессор разработан прежде всего для использования в высокопроизводительных серверах и суперкомпьютерах.

Напомним, что на основе модифицированных процессоров Power построены игровые консоли Xbox 360, Nintendo Wii, GameCube и Sony PlayStation 3. Также на базе чипов PowerPC (модифицированных Power) производились все компьютеры компании Apple, пока в 2006 г. она не заключила соглашение с Intel.

Следующий процессор серии – Power7 – будет выпущен в 2010 г.

Многопоточность и многоядерность

Компания Sun построила самый быстрый в мире суперкомпьютер. Сборка суперкомпьютера под названием Sun Constellation System в Техасском центре передовых вычислений в г. Остине была завершена в феврале 2008 г. Компании удалось разработать устройство для передачи данных между модулями системы, обеспечивающее десятикратный прирост производительности.

В Sun Constellation System объединены более 13 тысяч процессоров AMD. По сути, этот суперкомпьютер представляет собой комплекс блейд-серверов, построенных на базе четырехъядерных процессоров AMD Barcelona, связь между которыми обеспечивает коммутатор Magnum, насчитывающий 3456 портов. Производительность системы, построенной Sun Microsystems, составляет порядка 500 терафлопсов, но теоретически ее можно увеличить до двух петафлопсов, что, в принципе, обеспечивает Constellation System место в первых строчках рейтинга 500 мощнейших суперкомпьютеров мира (Top-500).

Что касается собственно разработки процессоров, то компания Sun готовит настоящий прорыв в процессоростроении – 16-ядерный процессор Rock. Данный процессор является весьма сложным устройством, в котором впервые реализованы оригинальные технологии, в частности, аппаратная поддержка транзакционной или атомарной памяти, "потоки-разведчики" (scout threads), опережающие выполнение основных потоков с целью лучшего предугадывания путей ветвления и переноса из оперативной памяти в более быстродействующий процессорный кэш данных, которые с большой вероятностью понадобятся. По словам производителя, именно из-за большого количества инноваций потребовалось дополнительное время для тестирования чипа со всем разнообразием аппаратного и программного обеспечения, которое будет позиционироваться как совместимое с Rock. Несмотря на то что в лабораторных условиях 16-ядерное детище Sun Microsystems уже успешно работает, по прогнозам специалистов, мы увидим Rock только во второй половине 2009 г.

— Материал подготовил Сергей Кучеренко

2008.05.21
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".