Взгляд IDC на будущее СХД, ЦОД и виртуализации

27 мая в Киеве, в президент-отеле "Киевский", состоялась специализированная конференция, организованная украинским представительством компании IDC, на которой были затронуты вопросы развития систем хранения данных (СХД), центров обработки данных (ЦОД), технологии виртуализации. Также были освещены проблемы управления, энергоэкономичности, бесперебойного питания и охлаждения вычислительных систем.

Под флагом IDC собрались отечественные специалисты таких известных компаний, как Intel, Microsoft, Hitachi, Hewlett-Packard, "Квазар-Микро", "Юстар", "MKC Системная интеграция" и других. Эксперты в течение всего дня выступали с тематическими докладами, делились опытом внедрения новых технологий, построения высокоэффективных ЦОД и новыми подходами в улучшении ИТ-инфраструктуры.

Прогнозы и рекомендации

Открывая конференцию, Владимир Поздняков, региональный менеджер "IDC Украина", и Андрей Головных, ведущий аналитик "IDC Украина" по серверам и СХД, предложили слушателям "заглянуть в будущее" рынка вычислительных систем и хранения информации. Аналитики IDC сделали пять основных прогнозов:

1. Серверы x86 будут увеличивать свою долю в сегменте бизнес-критичных решений. Технологии виртуализации, многоядерности, 64-разрядности позволяют повысить уровень утилизации вычислительной мощности, надежности и доступности серверов стандартной архитектуры. По характеристикам отказоустойчивости они с каждым годом приближаются к более дорогим отказоустойчивым системам. Это позволяет рассматривать серверы х86 в качестве возможной платформы для критически важных приложений (финансовый сектор, телекоммуникационные и страховые компании, госучреждения).


Диагр.1. Структура рынка серверов в странах Центральной и Восточной Европы, 2007 г.
Источник: IDC Ukraine Quarterly Server Tracker, 2007

2. Блейд-серверы будут наращивать свое присутствие, становясь основной платформой для трансформации ИТ-инфраструктуры, так как в паре с технологиями виртуализации они позволяют увеличить гибкость ИТ-инфраструктуры и плотность вычислительных ресурсов, сократить расходы на администрирование, электропитание и охлаждение. Кроме того, "лезвия" – самый быстрорастущий сегмент серверов, демонстрирующий двукратный рост продаж каждый год.


Владимир Савяк, исполнительный директор научно-производственного предприятия "Юстар":
"В основе наших решений лежат серверы с непрерывной готовностью"

3. "Экологичность" вычислительных систем станет важным критерием при выборе поставщика. Вендоры увеличивают инвестиции в технологии Green Computing, понимая, что заказчиков интересует уже не столько производительность, сколько удельная производительность, отнесенная к энергозатратам. Показатель производительность/Вт*м2 становится новой характеристикой ЦОД.

4. Виртуализация должна охватить всю ИТ-инфраструктуру предприятия. Именно благодаря этой технологии возросли функциональность, консолидация, сопровождение серверов, а экономия (с применением виртуальных серверов) уже сегодня достигает 65,7%. Кроме того, переход к виртуализированной серверной инфраструктуре провоцирует изменения в СХД. Меняются процедуры резервного копирования и восстановления. Применение виртуализации расширяет рамки создания катастрофоустойчивых решений, в связи с чем растет потребность в удаленной репликации данных.


Диагр.2. Изменение структуры продаж х86-серверов по форм-фактору в СЕЕ и Украине
Источник: IDC Ukraine Quarterly Server Tracker, 2007

5. Средства управления станут ключевым фактором развития технологий виртуализации. По данным IDC, количество устройств, обслуживаемых одним администратором, сегодня составляет: UNIX-серверов – 40, Windows-серверов – 30, виртуальных серверов – 150-200. Теоретически виртуализация рассматривается как более эффективный путь управления ИТ-инфраструктурой, но в действительности управлять виртуальной инфраструктурой сложнее, чем физической. Поэтому с ростом рынка решений виртуализации будут расти требования к продуктивности и утилизации вычислительных ресурсов систем, чего невозможно достичь без эффективной системы управления виртуальной средой.

"Скорость изменения ИТ-систем станет главным оружием в конкурентной борьбе. Современное ИТ-подразделение должно мыслить категориями услуг, а не технологий. Способность управлять ИТ-инфраструктурой станет критическим фактором успеха предприятия", – закончил свое выступление г-н Головных рекомендациями для CIO.

Теория и практика дня настоящего

В подтверждение слов аналитиков выступление Александра Головченко, менеджера по решениям HP Superdome компании "HP Украина", было посвящено структуре современного ЦОД в секторе Enterprise и новациям в виртуализации таких крупных систем. Несмотря на развитие технологий, ЦОД, оснащенный по всем стандартам безопасности, энергопитания, климат-контроля, управления и т.д., является дорогостоящим инструментом для бизнеса.


Александр Головченко, менеджер по решениям HP Superdome компании "HP Украина":
"Компетенция специалистов Hewlett-Packard позволяет построить ЦОД любого уровня сложности"

"Как сократить энергозатраты, снизить риски, уменьшить площади, занимаемые серверами? Как обеспечить оптимальность вложений в ИТ и быстрый возврат инвестиций? Вот что волнует бизнес сегодня", – очертил круг первостепенных задач Александр Головченко.

По его словам, виртуализация как средство разделения физического и логического представления ресурсов позволяет решить большинство этих задач. Четко осознавая это, компания Hewlett-Packard предлагает заказчикам целый комплекс аппаратно-программных решений с поддержкой виртуализации в виде массивов под названием HP StorageWorks Enterprise Virtual Array (EVA) и высокопроизводительных блейд-серверов HP BladeSystem. Более того, HP разработала плату с интегрированным гипервизором ProLiant Virtual Platforms.

"Однако HP имеет для построения ЦОД не только парк собственной техники. Мы разработали специализированное ПО и владеем богатым опытом", – заверил слушателей г-н Головченко.

К примеру, специалисты компании HP имеют Data Center Services Portfolio, в состав которого входят услуги по переезду (Relocation Services), сервисы по ЦОД (Data Center Services), анализ и планирование структуры ЦОД, его термический анализ и моделирование, а для решения задач климат-контроля – оригинальную систему охлаждения Dynamic Smart Cooling.

В выступлении Владимира Савяка, исполнительного директора научно-производственного предприятия "Юстар", прозвучал прогноз дальнейшего развития технологии виртуализации и практикум по ее внедрению на текущем этапе.

"Первая волна виртуализации в виде разработок и тестов давно миновала. Вторая волна в виде консолидации серверов и разнородных ОС, на гребне которой мы сегодня находимся, быстро пройдет. Нас ждет третья волна – виртуальные ЦОД, автоматизация SaaS и хостинг ИТ. Для достижения максимального эффекта от виртуализации следует использовать одновременно два типа – аппаратную (гипервизор) и виртуализацию ОС (контейнеры)", – сказал г-н Савяк.


Иван Кожемякин, системный консультант Hitachi Data Systems:
"Для максимального и рационального использования дискового массива была
предложена технология виртуализации хранилищ Dynamic Provision"

О новациях в области хранения данных рассказал Иван Кожемякин, системный консультант Hitachi Data Systems. По его словам, значимость СХД в структуре ЦОД ежедневно возрастает, и клиенты, понимая это, приобретают СХД "на вырост". Но не каждый заказчик способен правильно выбрать систему хранения и грамотно управлять ею. Чтобы помочь в решении этих вопросов Hitachi разработала сервис-ориентированную платформу Universal Storage Platform (USP) для различных сегментов рынка – как SMB, так и Еnterprise. Также для максимального и рационального использования дискового массива была предложена технология виртуализации хранилищ Dynamic Provision. Инженерами и программистами Hitachi решена и проблема экономии электроэнергии, потребляемой дисковыми массивами: в случае длительного простоя последних диски отключаются, питание с них снимается, но в пуле они остаются видимыми. Когда происходит обращение к таким дискам, питание вновь подается.

"Налицо экономия ресурса дискового массива и значительная экономия электроэнергии", – подытожил Иван Кожемякин.

IDC: взгляд в будущее

  • К 2010 г. будет инсталлировано более 43 млн. физических серверов, что соответствует 700% росту за 15 лет.
  • При средней загрузке сервера менее 10% общая стоимость избыточных серверных мощностей в мире превысит $140 млрд., что сопоставимо с трехлетним объемом продаж.
  • На каждый $1, инвестируемый в новую ИТ-инфраструктуру, приходится $8, выделяемых на поддержку старой.
  • Ежегодно на электропитание и кондиционирование серверов тратится $29 млрд., из которых только 30% реально идут на обеспечение работы ИТ-систем.
  • Стоимость постройки нового ЦОД – около $1000 на кв.фут (0,1 кв.м), что составляет порядка $40 тыс. в расчете на стойку или $2400 в расчете на типичный сервер.
  • В 2010 г. на виртуализацию серверов будет затрачено $20 млрд., что соответствует 68% росту за 5 лет.

— Сергей Кучеренко

2008.06.08
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".