Защита от утечки информации через персональные мобильные устройства

В общем случае, мобильные устройства получают данные извне по каналам трех типов: через сетевые приложения, съемные карты памяти и локальные коммуникации с персональным компьютером для синхронизации (Local Sync).

Сегодня на рынке предлагается множество продуктов и решений для защиты от утечек данных на мобильные устройства через сетевые приложения – электронную почту, web-браузеры, чат, FTP. Реализованные как серверные программные компоненты или установленные в сети специализированные аппаратные комплексы эти решения используют технологии протокольной и контентной фильтрации, а также контроля типов файлов и доказали свою высокую эффективность. Те же технологии фильтрации контента и типов файлов интегрированы в продукты управления доступом к локальным интерфейсам и портам компьютеров (Endpoint Device/Port Control), обеспечивая таким образом защиту от утечек данных через съемные карты памяти.

Принципиально важным является то, что все современные решения Data Leakage Prevention (DLP) реализованы как канально-специфичные. А поскольку программы локальной синхронизации мобильных устройств также специфичны и не используют протоколы сетевых приложений, существующие сегодня средства и системы контентной фильтрации и детектирования типов файлов не могут контролировать поток данных в каналах локальной синхронизации мобильных устройств.

В результате корпоративные пользователи стоят перед выбором: либо полностью блокировать локальные подключения мобильных устройств и всякое их использование в производственных целях, либо испытывать судьбу и рисковать корпоративными данными каждый раз, нажимая на кнопку Sync. Дефицит контроля каналов локальной синхронизации мобильных устройств уже сегодня воспринимается корпоративными пользователями как серьезная угроза безопасности информации. Бездействие может превратить эту угрозу в одну из главных инсайдерских проблем информационной безопасности предприятий по мере внедрения в их информационные потребительской электроники. Поэтому задачей первостепенной важности и срочности для отрасли ИБ является создание комплексного решения защиты от утечек данных через каналы локальной синхронизации мобильных устройств.

Отвечая на запросы клиентов, компания "Смарт Лайн Инк" встроила базисные компоненты контроля каналов локальной синхронизации в продукт DeviceLock и продолжает интенсивную работу в этом критически важном направлении Endpoint Security.

На сегодняшний день DeviceLock является единственным продуктом на российском и международном рынке ИБ, который обеспечивает контроль локальной синхронизации для платформ Windows Mobile, фильтруя протоколы Microsoft ActiveSync и Windows Mobile Device Center (WMDC) с гранулированностью фильтрации до типов их объектов: files, pictures, calendars, emails, tasks, notes. Детектируется присутствие мобильного устройства на любом порту и интерфейсе: USB, COM, IrDA, Bluetooth. Кроме того, администраторы безопасности имеют возможность удаленно управлять инсталляцией и исполнением приложений на мобильных устройствах.

Продукт поддерживает централизованное администрирование и управление доступом к мобильным устройствам на основе политик, включая GPO-оснастку, полностью интегрированную в Microsoft AD, контроль USB-доступа к мобильному устройству по его модели и серийному номеру, детальное событийное протоколирование и теневое копирование с автоматическим централизованным сбором, хранением и возможностью аудита всех данных, передаваемых на мобильные устройства.

В ближайших планах по развитию продукта – расширение диапазона поддерживаемых мобильных ОС. Фильтрация Palm HotSync реализована в версии 6.3, доступной для бета-тестирования. На очереди – поддержка Symbian и iPhone. Функционал DeviceLock 6.3 расширен за счет уникальной возможности контроля доступа пользователей к принтерам всех типов, дополненной аудитом посланных на печать документов и их теневым копированием с поддержкой централизованного сбора, хранения в базе данных и визуального анализа с помощью встроенной программы просмотра.

Официальным дистрибьютором компании "Смарт Лайн Инк" в Украине является компания "БАКОТЕК".

2008.06.08
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".