Проект "Антология передовых ИТ".
Круглый стол "Рынок, тенденции, приоритеты, результаты"

В этом выпуске своим мнением поделились участники круглого стола проекта "Антология-2" Максим Бодаев, директор по развитию бизнеса Сitia Business and Technology Consulting, Валерий Елизарьев, директор представительства Novell в Украине, Владислав Бобошко, председатель правления компании PrioCom, и Игорь Голобродский, заместитель генерального директора компании "СофтПро". Они обратили внимание на различные аспекты обсуждавшейся тематики.

Эффективность бизнеса

Оценивая состояние рынка по сегментам операционной деятельности их компаний, участники круглого стола выделили ряд причин роста рынка. Игорь Голобродский считает, что главная причина роста ИТ-рынка в том, что в конкурентной борьбе украинский бизнес ищет эффективные инструменты управления для своих предприятий.


Максим Бодаев, директор по развитию бизнеса Сitia Business and Technology Consulting

На этот аспект обращает внимание и Максим Бодаев. Он говорит, что спрос на услуги его компании, связанные с повышением эффективности бизнеса (Corporate Performance Management, CPM) в первом полугодии этого года растет достаточно активно. Развитие рынка CPM происходит потому, что CPM была признана компаниями – лидерами рынка как эффективное средство повышения конкурентоспособности бизнеса.

Комплексные решения

Еще одну причину развития рынка Валерий Елизарьев видит в тенденции интегрирования различных подсистем на предприятиях в единую централизованную систему управления. В прошлом году наиболее стремительно развивающимся направлением бизнеса Novell стали решения по безопасности и управлению на базе электронных персон. В Украине в первой половине 2008 года наблюдался повышенный спрос на такие решения. Это решения по комплексному управлению доступом в кросс-платформенных распределенных информационных системах, изменение модели управления доступом. Спрос на эти решения продолжает расти среди крупных заказчиков в банковском и в промышленном сегментах. Для них актуальны задачи защиты от внутренних угроз, контролируемого распределения доступа к различным ресурсам в разнородных системах с большим количеством приложений.


Валерий Елизарьев, директор представительства Novell в Украине

Процесс интеграции Игорь Голобродский характеризует тем, что явно увеличивается сегмент комплексных решений в сфере бизнес-приложений как более эффективных по сравнению с отдельными интегрируемыми системами. Появляется все больше новых отраслевых решений.

Максим Бодаев акцентирует внимание на том, что в сфере бизнес-анализа полномасштабные решения пользуются спросом в основном со стороны крупных компаний в таких отраслях, как телекоммуникации, финансы, страхование и розничная торговля.

Дифференциация и масштабирование

Валерий Елизарьев обратил внимание на необходимость дифференциации решений по масштабам бизнеса: "Поскольку компания Novell – это, прежде всего, компания инфраструктурных служб и сервисов, ее продукты активно покупаются потребителями из различных сегментов рынка. Ведь требования к инфраструктуре достаточно универсальны и работают независимо от вида отрасли. Но для сложных технологических отраслей возникают дополнительные требования к управляемости, безопасности. А для малого бизнеса существуют решения, имеющие оптимальные показатели цена-качество и лишенные избыточности, востребованной на крупных предприятиях. Предприятия малого бизнеса, приобретая продукты Novell, в дальнейшем могут наращивать свою ИТ-инфраструктуру".

Конкуренция разработчиков бизнес-систем

Игорь Голобродский, говоря о приходе на украинский рынок западных и российских бизнес-систем, отметил следующее: "Приобретение продукта под звучной маркой импортного бренда не всегда является эквивалентом успеха ИТ-проекта. Украинские разработчики имеют непосредственную обратную связь с клиентом, что позволяет максимально точно учитывать любые его особенности, чего лишены потребители иностранных продуктов. А если добавить к этому взвешенную ценовую политику, то ясно, что сектор украинских продуктов довольно стабилен и имеет перспективы роста".

Мобильность, Интернет

"Сегодняшние приоритеты защиты смещаются в сторону решений, связанных с все более возрастающей мобильностью бизнеса, необходимостью защитить удаленные рабочие места пользователей, а также с организацией внутренней безопасности, – отмечает Валерий Елизарьев. – Например, для решения глобальных проблем безопасности могут использоваться Novell Identity Manager, ZENworks Endpoint Security Management, причем как отдельно, так и комплексно".


Владислав Бобошко, председатель правления компании PrioCom

В развитии "Универсала" компания "СофтПро" уделяет большое внимание Интернет-технологиям. Игорь Голобродский объясняет это следующим образом: "С ростом качества коммуникаций это направление становится все более востребованным. Технологии "Универсала" готовы к таким запросам наших клиентов. Сейчас в ряде проектов ведутся работы по созданию фронт-офисных систем, имеющих доступ к корпоративным данным через Интернет".

Сервисы

Игорь Голобродский также сообщил, что "СофтПро" работает над улучшением сервиса для своих клиентов. Она запускает Интернет-ресурс, позволяющий заказчикам загружать и выполнять автоматические обновления для их систем. Доля ручного труда в поддержании работоспособности "Универсала" будет существенно снижена.


Игорь Голобродский, заместитель генерального директора компании "СофтПро"

О сервисной поддержке говорит и Владислав Бобошко: "Компанией накоплен большой опыт построения телекоммуникационных сетей, разработана методология поддержки сетей и создан набор пакетов продуктов "сервисной поддержки", который выбирает заказчик исходя из его потребностей. По каждому продукту у нас разработана документация, есть соглашения с вендорами/производителями, подкрепленные взаимными обязательствами".

Прикладные решения

Компания "СофтПро" отдает предпочтение своему новому продукту "Универсал 7". Игорь Голобродский осветил особенности системы таким образом: "Первые внедрения показали правильность стратегии линейки продуктов, направленной на интеграцию всех учетных и аналитических задач предприятия в единой среде. Это повышает требования к скоростным и надежностным показателям системы. У многих наших клиентов мы наблюдали экспоненциальный рост объемов их данных. "7-ка" сняла ограничения на размер базы данных, обеспечила предприятиям непрерывный цикл работы "Универсала"".

Бизнес-аналитика

С точки зрения технологий в линейке предложений компании Сitia наиболее востребованы хранилища данных и средства доступа и визуализации. С точки зрения бизнес-задач приоритетной является аналитика, связанная с клиентами, продажами и продуктами. Устойчиво растет интерес к решениям по планированию, бюджетированию и финансовой консолидации. "В ближайшем будущем мы ожидаем повышения интереса к сложным аналитическим приложениям, например, моделированию поведения покупателей, что связано с насыщением рынка и усилением конкуренции в некоторых отраслях", – прогнозирует Максим Бодаев.

Продажа решений

В компании PrioCom принято стратегическое решение о переходе от стратегии продаж возможностей к стратегии продаж готовых решений / продуктов. Вот что об этом говорит Владислав Бобошко: "Для реализации данной стратегии было создано подразделение исследований и разработок, выпускающее продукты для рынка телекоммуникационных услуг. Материально-технической базой служит собственная лаборатория Компании PrioCom, инвестиции в которую составили более 5 млн. долл. В лаборатории представлено оборудование таких производителей как Cisco Systems, Juniper Networks, Huawei, ECI Telecom и ряда других компаний. На базе этого оборудования специалисты Priocom будут разрабатывать и тестировать решения. Результатом внедрения решений на сети операторов связи, станет возможность предоставления готовых новых услуг конечному потребителю.

Централизация управления ИТ-ресурсами

В последнее время для ИТ-подразделений остается актуальной проблема удовлетворения растущих потребностей предприятий при сокращающихся бюджетах. "Помочь в решении данной проблемы, а также повысить производительность труда, обеспечивая при этом защиту своей системы, могут центральные сетевые службы и службы для рабочих групп Novell Open Enterprise Server 2 (OES), – рассказывает Валерий Елизарьев. – Этот продукт консолидирует серверы под управлением различных ОС и позволяет эффективнее использовать оборудование – с 20-40% до 70-90%. Novell является вторым по объему вклада участником разработки Xen, так что заказчики могут быть уверены в самой тесной интеграции Xen3.0 и OES. Спрос на независимые от конкретной платформы неоднородные средства управления виртуализацией растет. И Novell обладает новейшими технологиями в этой области".

Рост бизнеса

Все участники круглого стола отметили рост своего бизнеса. Так, Игорь Голобродский объявил: "Первый квартал принес практически 40% прироста валовых объемов хозяйственной деятельности компании "СофтПро" по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы расширили свое присутствие благодаря нашим новым партнерам в Западной Украине. Начато прямое партнерство с корпорацией Sybase iAnywhere, продукт которой (Advanatage Database Server) мы поставляем в составе нашей системы. Это позволяет нам оперативнее решать коммерческие и технологические вопросы, возникающие у наших клиентов".

Владислав Бобошко также сообщил о значительном росте доходов: "Как любая компания, стремящаяся активно расти и занимающая лидерские позиции, PrioCom ставит перед собой амбициозные задачи и цели, которые превосходят ранее полученные результаты. В прошлом году PrioCom реализовала крупные и беспрецедентные проекты и достигла 45% роста доходов по сравнению с предыдущим периодом. Поэтому планы на текущий год как в количественном (получение дохода), так и в качественном (реализация инновационных, крупномасштабных проектов, разработка продуктового портфеля) отношении можно охарактеризовать как "вызов себе". Так что год нам предстоит трудный, но плодотворный".

Об успехах компании рассказал и Валерий Елизарьев: "Полугодие пока не закончилось, но уже сегодня мы можем уверенно говорить о росте продаж не менее чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года".

А Максим Бодаев отметил рост продаж компании следующим образом: "Поскольку цикл продаж для наших решений достаточно длительный, обычно не менее 6 месяцев, несколько компаний подошли к принятию решения о запуске проекта к началу этого года. В связи с этим наша компания очень активно растет: только за последние три месяца к нам присоединились более десяти высококвалифицированных специалистов, и мы ожидаем примерно такой же рост во втором полугодии".

2008.06.01
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".