Mobiles in mobile

"Подвижный в подвижном". С такой презентацией Александр Косарь, директор департамента развития и технологий компании Everest, выступил на совместной конференции компаний Everest и ASUS, которая состоялась 30 мая в Киеве и была посвящена организации мобильного офиса.

Что есть мобильность?

"Стремительное развитие информационных технологий расширяет возможности бизнес-пользователей. Сегодня сотрудник компании может находиться вне офиса и в любой точке мира иметь доступ к корпоративным файлам. О том, как это осуществить на практике с помощью трех широкодоступных устройств – ноутбука, мобильного телефона и внешнего PCMCIA GPRS-адаптера, пойдет речь в моей презентации", – сообщил Александр Косарь.


Александр Косарь, директор департамента развития и технологий компании Everest:
"Сегодня сотрудник компании может находиться вне офиса и в любой точке мира
иметь доступ к корпоративным файлам"

В начале своего выступления он предложил слушателям рассмотреть понятие мобильности. Несмотря на то, что четкого параметрического определения мобильного устройства никто из производителей не дает (а иногда оно индивидуально), ряд принципиальных отличий все же существует.

Во-первых, портативное устройство обладает меньшей производительностью и видеоразрешением по сравнению со стационарными ПК. Во-вторых, мобильные устройства оснащены накопителями с меньшей дисковой емкостью. А в-третьих, это относится уже к преимуществам портативного оборудования, они обладают расширенными возможностями коммуникации: Ethernet, WLan, Bluetooth, InfraRed, GPRS, EDGE, CDMA, 3G, WiMAX – и в десятки раз улучшенным показателем энергосбережения.


Новинка в мобильном сегменте? На самом деле – полноценный slim-десктоп ASUS
размером с книгу, который вскоре появится и в Украине

Раскрывая тему коммуникаций, г-н Косарь сказал: "С точки зрения бизнеса полноценная коммуникационная среда подразумевает набор сервисов, которые позволяют удаленно работать с корпоративной почтой, офисной системой телефонии, личными файлами и даже программами пользователя".

Обратная сторона мобильности

Однако возникает дилемма: рост уровня доступа к корпоративной информации извне требует повышения уровня безопасности. А усиление системы безопасности, в свою очередь, является ограничивающим фактором для доступности данных.

"Обратная сторона мобильности – безопасность. Как только пользователь выносит за пределы офиса портативное устройство, оно становится уязвимым как с точки зрения доступа к информации, так и с точки зрения повреждения данных на этом устройстве", – объяснил слушателям Александр Косарь.

При использовании ноутбука в качестве корпоративного ПК эта проблема решается довольно просто. Получить доступ к данным можно либо по стандартной процедуре авторизации (ввод логина и пароля), либо через встроенный сканер отпечатков пальцев, либо через биометрическую систему распознавания лица (face detection). Что касается защиты данных, существует масса методов шифрования. В случае повреждения – множество инструментов восстановления HDD-информации, например, посредством Recovery-программ или утилит на загрузочном флэш/CD-диске с ОС Windows PE.

"С помощью сканера отпечатков пальцев пользователь способен войти в систему с разными уровнями доступа. На практике это очень удобно: палец левой руки может отвечать за вход под именем "Администратор", а правой – "Пользователь"", – поделился опытом г-н Косарь.

Удаленный доступ к офисному ПК? Легко!

Существует три вида мобильной связи:

  • проводная – через Интернет-доступ;
  • беспроводная – через сервисы оператора GPRS-связи;
  • по закрытому VPN-каналу (Virtual Private Network).

В случае передачи данных по общедоступным каналам связи возникает угроза перехвата информации. Поэтому вторым фактором безопасности является защита коммуникаций, которая состоит из определенных сервисов: фильтрации трафика, его шифрования, протоколирования и анализа.

На примере удаленного вхождения во внутреннюю телефонную сеть компании Everest через ноутбук с подключенным GPRS-адаптером Александр Косарь показал возможности реализации защищенной корпоративной связи посредством шифрования голосового канала. Кроме того, он продемонстрировал удаленный доступ к своему настольному ПК в офисе Everest для проверки почты в Outlook Express и удаленный запуск приложений.

"Таким образом, мобильный офис в концепции mobiles in mobile легко доступен украинским бизнес-пользователям. А помощь в выборе оборудования, программного обеспечения или предоставлении готовых решений с учетом специфики бизнеса окажет компания Everest", – завершил свое выступление Александр Косарь.

ДОСЬЕ

Компания Everest работает c 1992 года и остается одним из крупнейших производителей и поставщиков компьютерной техники в Украине, начиная с настольных компьютеров массового спроса и заканчивая высокопроизводительными специализированными серверами и готовыми решениями. Основными клиентами компании являются средние и крупные предприятия.

Everest производит разработку и внедрение инфраструктурных решений, а также аудит, разработку и усовершенствование проектов сетей разного масштаба, предоставляет услуги по оснащению предприятия заказчика лицензионным программным обеспечением, сервисное обслуживание и техническую поддержку компьютерной техники в течение всего срока ее эксплуатации.

Наличие сертифицированного конвейерного производства позволяет выпускать до 1500 компьютеров в сутки.

Партнерами компании являются такие транснациональные корпорации, как Microsoft, Intel, ASUS, NVidia, Samsung, Dell.

 Сергей Кучеренко

2008.06.17
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".