Новые возможности и горизонты "1С"

С 8 по 15 июня в г. Текирове (Турция) прошла вторая международная конференция "Решения "1С" для корпоративных клиентов", в которой приняли участие представители крупного и среднего бизнеса, ИТ-эксперты и журналисты из разных стран СНГ.

В этот раз компания "1С" пригласила на побережье Анталии генеральных, финансовых, исполнительных директоров крупных и средних организаций, ИТ-директоров, руководителей бухгалтерских служб, ведущих партнеров (работающих с крупными клиентами на территории Российской Федерации), консалтинговых экспертов, представителей сообществ и клубов CIO России и Украины, специалистов IBM, Aladdin, Brother, а также 20 представителей СМИ. Общее число участников составило 323 человека из 184 компаний.

Теория и практика

На протяжении недели участникам конференции была предоставлена возможность рассказать о практике применения решений "1С", автоматизации предприятий (ERP) в различных отраслях индустрии, затронуть проблемы управления проектами (PMO), инженерными данными (PDM), управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), ремонтами и обслуживанием оборудования (EAM), а также получить квалифицированные советы непосредственно от разработчиков решений "1С". Кроме этого, были освещены вопросы управления корпоративными финансами, интеграции и консолидации, бюджетирования и управленческого учета.

Такой широкий круг вопросов потребовал от организаторов конференции их разделения по тематике и специализации. Поэтому после пленарных заседаний для CEO, CIO, CFO, проектировщиков и бухгалтеров были организованы специальные секции, а для журналистов – ежедневные пресс-конференции. По завершении докладов была проведена деловая игра "Стратегическое планирование проекта внедрения ERP-системы". Такой формат общения позволил ИТ-специалистам, управленцам и руководителям максимально эффективно использовать теоретические знания и практические навыки. Вместе с тем компания "1С" старалась показать, насколько важна работа в тандеме, взаимопонимание между ИТ-подразделением и бизнесом – как при типовых внедрениях, так и в референсных моделях автоматизации.

Акценты развития

Согласно опросу, проведенному организаторами среди участников конференции, наибольший интерес вызвала тема, посвященная планам развития продуктов компании "1С". Именно ее осветил в своем докладе Борис Нуралиев, директор фирмы "1С", открывая конференцию. "По динамике развития бизнеса "1С" стабильно показывает ежегодный прирост на 40%. Однако 2007 год стал более чем впечатляющим: наши продажи возросли на 93%", – сообщил Борис Нуралиев. Примечательно, что данный показатель достигнут без учета прибыли от дочерних фирм и вспомогательных направлений "1С". В качестве одного из факторов успеха был отмечен индустриальный подход к разработке, тиражированию, продаже и поддержке программ.

Сегодня бизнес "1С" включает разработку делового ПО (доля порядка 30%), мультимедиа-софта (около 10%) и дистрибуцию (около 60%). Схема продвижения программ для бизнеса работает по полному циклу: разработка, продажа, внедрение. Кроме того, "1С" осуществляет продажу ПО, разработанного и другими компаниями. В настоящее время отдел продаж "1С" ежедневно обслуживает 433 организации и отгружает более 70 тыс. наименований продукции общим весом около 16,9 тонн.

В 2007 г. учреждено 13 новых дочерних и совместных компаний, которые занимаются различными направлениями бизнеса и осуществляют деятельность как на территории России, так и за рубежом. Совокупный рост оборотов дочерних и совместных компаний холдинга "1С" составил по сравнению с 2006 г. 75%.

Говоря о глобальных изменениях, г-н Нуралиев отметил, что информационные технологии в мире развиваются быстрее, чем растет мировая экономика, – порядка 5%.

Вместе с тем рост доли услуг и ПО в ИТ-расходах компаний является устойчивой тенденцией, и в текущем году она становится еще заметнее.

Касательно рынка СНГ, основной тенденцией Борис Нуралиев назвал большой рост продаж ПО общего назначения, который вызван в основном легализацией, усилившейся борьбой с пиратством и ростом интереса к Linux, Open Office и другим свободным и недорогим решениям. Также директор фирмы "1С" отметил рост актуальности средств защиты – антивирусных программ, антиспама, файерволов.

Среди коробочных новинок "1С" на презентации главы компании были отмечены такие продукты:

  • Aladdin Secret Disk 4 Lite – надежная система защиты личных данных и персональной информации.
  • "Свободный офис 5" – недорогое решение для автоматизации офисной работы.
  • Acronis True Image 11 Home – новая версия популярной системы резервного копирования.
  • 8 продуктов для смартфонов и коммуникаторов компании VITO Technology – деловые приложения, отдых и развлечения.
  • ASPLinux Server V – новое решение от ASPLinux, которое позволяет снизить затраты на сетевое ПО в небольших компаниях.

Несмотря на успехи "1С" и ее партнеров в борьбе за легализацию ПО, по мнению Бориса Нуралиева, проблемой на софтверном рынке остается высокий уровень пиратского ПО. В уменьшении доли нелегального "софта" немалую роль могут сыграть усилия "1С" и корпорации Microsoft, а также совместная работа с правоохранительными органами.

"Использование пиратского ПО – это стресс для фирмы: изъятие компьютеров, допросы, потеря всей информации на неопределенный срок. Репутация фирмы и ее руководства попадает под удар. Встречаются случаи использования пиратских версий при наличии купленных лицензий. А чаще всего под суд идет лицо, ответственное за ИТ.

Поэтому цена решения проблемы может оказаться гораздо выше стоимости лицензионного ПО", – подчеркнул Борис Нуралиев.

Главное направление – корпоративный заказчик

Естественно, в свете темы конференции основной акцент в своем докладе г-н Нуралиев сделал на решениях для крупных и средних предприятий. По его мнению, комплексная автоматизация предприятия нужна не для престижа и личной заинтересованности, а для повышения или сохранения эффективности бизнеса при падении нормы прибыли на устоявшемся рынке. При этом отраслевые решения становятся все более популярными, и их эффективность возрастает. Например, в строительной отрасли в 2007 году отмечен шестикратный рост продаж.

"Некоторые системы автоматизации практически стали стандартом в странах СНГ. Пример тому – "1С: Предприятие 7.7"", – заявил Борис Нуралиев. Он также сообщил, что с 1 июля 2008 г. планируется снятие с реализации всей "хозрасчетной" линейки программ "1С: Предприятие 7.7". Ее поддержка будет осуществляться, но она станет в 1,5 раза дороже. Это сделано с целью перевода пользователей на более совершенную и передовую платформу на базе "1С: Предприятие 8". Технология и архитектура "восьмерки" во многом предвосхитили общемировые тенденции развития бизнес-систем, а многие решения в ней просто не имеют аналогов.

Среди возможностей "1С: Предприятие 8" следует отметить:

  • Прикладные механизмы – решение задач автоматизации учета и управления предприятием.
  • Интерфейсные механизмы и эргономика – современный дизайн интерфейса и повышенный комфорт при работе. Легкость освоения для начинающих и высокая скорость работы для опытных пользователей (так называемый usability).
  • Масштабируемость – различные варианты работы прикладного решения: от персонального однопользовательского до масштаба больших рабочих групп и предприятий.
  • Система прав доступа – разрешение доступа пользователей только к тем данным, которые необходимы им для выполнения определенных функций в прикладном решении.
  • Экономическая и аналитическая отчетность – широкие возможности создания документов и интерактивной работы.
  • Средства администрирования – предоставление администратору максимальных возможностей управления работой пользователей и контроля их действий.
  • Средства разработки – создание новых или изменение существующих прикладных решений.
  • Кроссплатформенный обмен данными – возможность создания территориально распределенных систем на основе информационных баз (даже разнородных).
  • Интеграция – открытость системы, возможность интеграции практически с любыми внешними программами и оборудованием, в том числе смежными и конкурирующими системами. Совместимый обмен, включая XML, COM, OLE, внешними компонентами, файлами и т.д.
  • Web-сервисы – создание Web-сервисов в конфигурации "1С: Предприятие 8", а также взаимодействие с Web-сервисами сторонних разработчиков.
  • Web-расширение – возможность встраивания доступа к данным "1С: Предприятие 8" в существующие Web-сайты и Web-приложения, создания готовых Web-приложений, использующих базу "1С: Предприятие 8".
  • Расширение для КПК – создание решения для работы на карманных компьютерах.
  • Интернационализация – хранение всех текстов конфигурации и базы данных в формате Unicode. Возможность создания многоязычных прикладных решений.
  • Полнотекстовый поиск – поддержка указания поисковых операторов ("и", "или", "не", "рядом" и т.д.).

Интересно, что новые возможности платформы не только расширяют область ее применения, но и позволяют "1С" перейти на работу с компаниями Enterprise-сегмента. Если до 2008 г. компания ориентировалась на малые и средние предприятия, то сейчас в сферу интересов "1С" входят и холдинги из нескольких единиц или десятков предприятий. В качестве примера была приведена автоматизация на платформе "1С: Предприятие 8" российского "Межрегионгаза", где насчитывалось более 8000 рабочих мест.

Сотрудничество с госсектором

Если вспомнить историю, то изначально "1С" ориентировалась на бухгалтерию. Затем – на руководителя отдела продаж. Нынешняя конференция "1С" показала, что самый крупный российский софтверный разработчик делового ПО стремится заинтересовать высшее руководство компаний в лице генерального и финансового директоров. В этой связи понятен активный интерес компании к мощным российским промышленным предприятиям, министерствам и ведомствам. Интересно, что недавно руководство "1С" встречалось с высшим руководством страны.

Судя по активности "1С" в России, нынешним лидерам автоматизации на российском рынке – SAP и Oracle – в ближайшее время следует ожидать усиления конкуренции со стороны "1С". Каким образом это касается украинского рынка? "Аналогичная ситуация и в Украине, которая повторяет наши показатели с отставанием на 1 год", – сказал г-н Нуралиев на конференции, комментируя динамику развития компании "1С". Правда, в Украине ситуация несколько отличается от российской. SAP и Oracle также занимают ведущие позиции на отечественном рынке, но среди других игроков в последнее время, пожалуй, наиболее быстро набирает "обороты"Microsoft Business Solution.

Продолжение следует

— Сергей Кучеренко
Киев – Анталия – Киев

2008.06.27
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".