Перспективы развития GPS-рынка Украины

Исследовательская компания ABI Research подсчитала, что к 2013 г. рынок GPS-навигации (навигационных систем и устройств) вырастет до $240 млрд. Основную прибыль компаниям принесут автомобильные GPS-навигаторы. В Украине также отмечается рост GPS-рынка, где, как и во всем мире, основной спрос по-прежнему формируют транспортные компании. Однако развитие технологий и вывод на орбиту новых спутников способны сделать GPS-навигацию востребованной и в других сегментах.

Изначально технологии GPS были разработаны для военных целей. Производителям мобильных телефонов и цифровых камер приходится прилагать большие усилия для того, чтобы аппараты с GPS экономно расходовали энергию и были способны получать точные результаты, несмотря на слабый сигнал со спутников. За последние годы количество спутников на орбите увеличилось. Благодаря этому повышается точность определения координат и расширяется зона покрытия.

Ситуация на Западе

Говоря об автомобильной GPS-навигации (как наиболее развитой), стоит описать уровень развития этого направления в развитых западных странах. Там существуют подробные электронные карты, на которые проецируются координаты автомобиля. Благодаря этому на дисплее в режиме online можно наблюдать свое передвижение.

Автомобильные GPS-навигаторы можно устанавливать на любое наземное транспортное средство. Такие модели отличаются от портативных аналогов тем, что они укомплектованы шнуром питания от прикуривателя, а также имеют автомобильное крепление. Кроме того, в них заложены функции перерасчета и прокладки маршрута с помощью маршрутизируемой карты местности и возможность голосовых подсказок. Подробная карта позволяет не только проложить маршрут, но и учитывает все правила дорожного движения. Они обладают большим и нередко сенсорным цветным дисплеем и оптимизированы для использования в автомобиле.

Украинские реалии

В нашей стране таких подробных карт в нужном разрешении пока нет. Поэтому отечественным фирмам, предлагающим GPS, пришлось пойти другим путем. В Украине, кроме GPS-навигатора, состоящего из терминала и антенны, в автомобиль дополнительно устанавливают GSM-модем, через который осуществляется связь с диспетчерским центром. А сама система работает следующим образом: с помощью спутника GPS- навигатор фиксирует координаты автомобиля, а GSM-модем отсылает в диспетчерский центр короткое сообщение. После нажатия специальной кнопки вызова компании-оператора диспетчер с помощью карты определяет местонахождение авто и сообщает пользователю на встроенный автомобильный телефон.

GPS для отечественного бизнеса

По словам Дмитрия Макаренко, директора компании "Спутник-Авто", украинский рынок GPS-навигации для бизнес-сегмента растет сегодня высокими темпами: "Продвигая на рынке систему контроля и диспетчеризации транспорта Tracker, мы отмечаем постоянно растущий спрос на это решение.

Среди наших клиентов есть компании, которые покупают по несколько тысяч грузовиков, и справиться с таким объемом "вручную" очень сложно. В этом случае нужны современные технологии, а именно спутниковые GPS-системы.

Внедрение такого контроля – это в первую очередь оптимизация затрат. Клиенты обращаются к нам с проблемами краж (времени, топлива), приписки километража и нецелевого использования транспортных средств. Все это приводит к огромным потерям.

Также сейчас довольно активно начинает развиваться GPS-направление для логистов и дистрибьюторов - комплексное решение, позволяющее создать план прокладки маршрутов, выгрузки по точкам и т.д. Раньше из-за высокой стоимости это направление развивалось медленно, но сейчас цены снизились и спрос на такие решения растет. 

С увеличением количества автомобилей в стране растут продажи и GPS-устройств для личного пользования. Прежде всего это касается дорогих автомобилей".


Перспективы

Перспективы развития украинского GPS-рынка довольно радужные. Некоторые компании уже сейчас ведут работы по созданию действительно качественных и подробных электронных карт с дополнительными атрибутами, такими как информация о количестве полос движения, высотность зданий, 3D-модели зданий, рельеф местности.  Автомобилисты смогут получать информацию о дорожных пробках, качестве дорог, местах отдыха и т.д. Ожидается конвергенция GPS и GSM/GPRS-технологий. Контент, который генерируется самими пользователями в online-режиме, будет распространяться другим пользователям посредством GSM-сетей.

GPS-направление будут активно развивать и операторы мобильной связи. Это связано с наполнением рынка мобильных устройств коммуникаторами и смартфонами со встроенными GPS-приемниками. Хотя на сегодняшний день многие абоненты даже не подозревают о существовании таких услуг, операторы мобильной связи возлагают на этот сегмент большие надежды.

Основной спрос на GPS-услуги сегодня формируют транспортные компании и службы доставки. Но развитие технологий и появление на рынке новых GPS-продуктов сделают GPS-навигацию востребованной и в других отраслях. Также ожидается развитие индивидуальных решений, максимально соответствующих потребностям того или иного бизнеса.

— Сергей Кувеко

2008.07.11
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".