Управление лицензиями на ПО

Сегодня современные компании рассматривают программное обеспечение как важнейший актив. Однако в большинстве из них применяются несовершенные процессы управления этим активом, а в некоторых организациях таких процессов и вовсе нет. Отсутствие единого представления об ИТ-инфраструктуре не позволяет добиться прозрачности расходов и оценить совокупную стоимость владения. Наличие нескольких поставщиков и множества контрактов усугубляет ситуацию и может привести к дополнительным затратам. Внедрение управления лицензиями на ПО дает возможность решить такого рода проблемы.

Управление лицензиями (Software Assets Management – SAM) – это набор процедур, которые позволяют манипулировать лицензиями на ПО как особым активом – минимизировать затраты и кассовые разрывы, увеличивать отдачу от использования, снижать риски.

Причины внедрения

Причин, по которым в компании необходимо внедрить технологию управления лицензиями на ПО, достаточно много. Главными из них являются:

  • Отсутствие или слабое управление ПО приводит к тому, что компании не используют все его возможности, а это снижает общую эффективность бизнеса.
  • Предприятие совершает бессистемные траты на приобретение и обслуживание ПО, поскольку не занимается его учетом, планированием расходов и не имеет инструментов анализа его использования (сотрудники ИТ-отдела не могут аргументированно объяснить руководству, какие расходы необходимы на обслуживание и обновление ПО).
  • Компании подвергают себя риску нарушения авторских прав, поскольку отсутствуют системы контроля распространения ПО внутри организации, а также правила и процедуры его приобретения и использования персоналом.

Этапы внедрения

Осознав необходимость и важность единой политики управления лицензиями на ПО и выбрав поставщика данных услуг, заказчик приступает к внедрению. Изначально технология управления лицензиями может показаться очень сложной. Но существует определенная последовательность вполне выполнимых этапов:

  1. Сбор необходимой начальной информации.
  2. Инвентаризация ПО.
  3. Сопоставление установленных программных продуктов с имеющимися лицензиями.
  4. Разработка стратегического подхода и практических процедур.
  5. Разработка плана управления лицензиями.

Выгоды от внедрения

После внедрения такой технологии заказчик получает множество преимуществ, как материальных, так и организационных. Единая политика управления лицензиями на ПО позволяет:

Повысить эффективность и продуктивность бизнеса. Правильно поставленное управление лицензиями на ПО повышает рыночную стоимость компании, делает ее более привлекательной для инвесторов, защищает от многочисленных рисков. Управление лицензиями избавляет сотрудников от необходимости тратить время на решение множества проблем. В результате в рабочее время они занимаются исключительно основной деятельностью, что повышает эффективность и продуктивность деятельности организации.

Оптимизировать и планировать расходы на развитие информационной системы, а также обосновывать необходимость инвестиций. Умелое управление лицензиями поможет разобраться, какие программы нужны организации, а какие – нет, понять, какая программа лицензирования наиболее эффективна для данной организации.

Управление лицензиями дает возможность определить, насколько выгодны те или иные вложения в программное обеспечение, а также выявить потребности в модернизации и приобретении новых продуктов.

Хорошо налаженный процесс управления ПО позволяет добиться значительной экономии не только на прямых расходах на ПО, но и на сопутствующих процессах и затратах на инфраструктуру. Это укрепляет позиции компаний в переговорах с производителями программного обеспечения и улучшает структуру закупок ПО.

Расширить возможности стратегического планирования инфраструктуры, предотвратить избыточное лицензирование и выявить излишки оборудования, снижая затраты и нагрузку на ИТ-персонал, связанные с администрированием и технической поддержкой. Кроме того, управление ПО позволяет ИТ-подразделению точно управлять тем, какое программное обеспечение доступно каждому работнику, и существенно ограничивает для пользователей возможности несанкционированной установки ПО в компьютерной сети.

Сделать бизнес более устойчивым за счет снижения рисков. Управление лицензиями на программное обеспечение позволит уберечь организацию от юридических, технологических и бизнес-рисков, минимизировать вероятность непредвиденных издержек, связанных с простоями и сбоями в работе информационной системы, а также обеспечить своевременную техническую поддержку используемых продуктов.

Кроме того, управление лицензиями препятствует появлению нелицензионных копий продуктов на компьютерах организации, что обеспечивает защиту перед государственными органами, занимающимися проверкой соблюдения авторских прав на программы для ЭВМ.

Качественное управление ПО предотвращает не только нарушения авторских прав и появление пробелов в защите, но и непредвиденные расходы, которые могут стать результатом беспорядочных попыток решить проблемы лицензирования. Оно предлагает простой и точный способ получения информации о текущем состоянии используемого программного обеспечения, когда этого требуют условия бизнеса, например при составлении годового отчета.

— Сергей Кувеко

2008.07.10
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".