Обследование ИТ-инфраструктуры ООО "Прикарпатьеоблэнерго"

Значение информационных технологий для бизнеса непрерывно растет, соответственно, непрерывно растет и роль ИТ в достижении бизнес-целей, которые ставит перед собой компания. Чтобы гарантировать, что в достижении этих целей ИТ и бизнес будут действовать согласованно, необходимо четко спланировать каждый шаг.

По прошествии года после завершения ИТ-аудита Ярослав Костышин, директор по ИТ ОАО "Прикарпатьеоблэнерго", сообщил: "Благодаря проведенной реорганизации нам удалось вывести службу ИТ на новый, более высокий уровень и существенно повысить эффективность поддержки наших пользователей".

Ситуация/проблематика на момент проведения ИТ-аудита

Отсутствие долгосрочного планирования в ИТ
Планирование развития информационной системы никак не было связанно с общим планом развития предприятия и не отражало поставленные руководством бизнес-цели. Инвестиции в информационные технологии не приводили к повышению уровня сервиса и не стимулировали рост производительности труда.

Реактивная работа службы ИТ
Работа ИТ-службы была построена по принципу фиксации и разрешения инцидентов.

Несогласованность ИТ-инициатив
Служба ИТ в компании была представлена службой информационно-компьютерного обеспечения. Кроме нее, функции ИТ выполняли такие подразделения, как отдел информационной политики, техническая дирекция, дирекция по энергосбыту, дирекция экономики и финансов.

Отсутствие четкого распределения ответственности за работу службы ИТ
Неформализованность процессов управления ИТ приводила к тому, что, с одной стороны, многие критичные процессы полностью зависели от добросовестности и квалификации одного человека, а с другой – между ИТ-специалистами не было четкого распределения обязанностей и, соответственно, прав доступа, что значительно усложняло управление и повышало уязвимость системы. Кроме того, возникали сложности с оценкой работы ИТ-службы из-за отсутствия четких критериев/механизмов оценки.

Решение

Чтобы нивелировать недостатки существующей системы и получить комплексное видение ситуации, руководство ОАО "Прикарпатьеоблэнерго" приняло решение о привлечении независимых экспертов и проведении полноценного обследования ИТ-инфраструктуры.

Реализация проекта была поручена компании "Инком".

Перед специалистами "Инком" были поставлены и впоследствии выполнены следующие задачи:

  • описание текущего состояния ИТ-инфраструктуры;
  • оценка соответствия механизмов управления и организационной структуры ИТ рекомендациям международного стандарта Cobit;
  • оценка ИТ-рисков;
  • выработка рекомендаций по улучшению состояния ИТ-инфраструктуры и оптимизации ИТ-процессов.

В своей работе консультанты опирались на международные стандарты Cobit, ISO 27001:2005, рекомендации библиотеки ITIL, а также модель зрелости (Infrastructure Optimization Model).

Использование стандарта CobiT (Control Objectives for Information and related Technology – "Контрольные объекты информационной и смежных технологий"), передового опыта и практических руководств, разработанных ведущими международными организациями (ISACA, SANS Institute, Center for Internet Security, ИТ Governance Institute), позволило провести аудит на высоком профессиональном уровне.

Уникальность и основная ценность CobiT заключается в том, что он предлагает модель, которая обеспечивает взаимосвязь между бизнес-целями и процессами в ИТ.

Использование рекомендаций аудита

В результате проведения аудита и на основании предложенных рекомендаций в ООО "Прикарпатьеоблэнерго" создана эффективная с организационной точки зрения дирекция ИТ. Для этого была проведена реструктуризация ИТ (централизация), введена должность ИТ-директора, разработана и применена новая организационная структура.

В рамках дирекции осуществлено разделение деятельностей по разработке и сопровождению информационных систем. Кроме того, в состав новой дирекции вошли службы, ранее находившиеся в других дирекциях: отдел сопровождения и развития системы управления предприятием (ОСирСУП), служба средств диспетчерско-технологического управления (С СДТУ), служба АСУ ТП.

Был проведен конкурс и закрыта вакансия директора по информационным технологиям.

Реструктуризированная ИТ-служба получила документ, в котором отображено дальнейшее развитие ИТ в компании. Рекомендованный план содержит перечень необходимых для развития ИТ проектов на срок до 3-х лет, их последовательность с учетом привязки к бизнес-стратегии компании и основным рискам.

Был создан совет директоров по развитию ИТ. Данный орган призван обеспечивать определение ключевых инициатив развития ИТ, контроль их выполнения, а так же регулярный пересмотр и развитие ИТ-стратегии.

План развития ИТ включает в себя проекты по реализации рекомендаций аудита, в том числе описание внутренних уровней ИТ-услуг (SLA), их идентификацию, описание и согласование с бизнесом. На данный момент компания находится на стадии согласования SLA с бизнесом.

Увеличилась прозрачность деятельности ИТ. Это преимущество достигнуто благодаря проведенной реструктуризации службы ИТ и распределению обязанностей между ее сотрудниками. Согласно иерархии и уровню компетенций, наиболее квалифицированные специалисты должны решать самые сложные и важные для бизнеса задачи. Начальную поддержку пользователей, а также простейшие операции необходимо выполнять силами наименее квалифицированного персонала.

Наличие плана проектов на 3 года обусловило предсказуемость затрат на информационные технологии. Они стали заранее согласовываться с руководством и получили статус "прозрачной инвестиции" в развитие службы ИТ. В целом появилась возможность эффективно планировать развитие ИТ-службы, обосновывать необходимость приобретения/модернизации программно-аппаратного комплекса и распределять по приоритетам направления для инвестиций в ИТ.

МНЕНИЕ

Ярослав Костышин, директор по ИТ ОАО "Прикарпатьеоблэнерго":

Аудит, проведенный специалистами "Инком", позволил посмотреть на ситуацию в ИТ-службе другими глазами. Несмотря на то, что текущая ситуация оставляла желать лучшего, наличие четкого плана дальнейших действий позволило поверить в успех. Конечно, мы достигли многого, но особенно хотелось бы отметить, что наши результаты дали возможность повысить статус службы ИТ в компании.

Василий Задворный, главный инженер проекта, руководитель группы аудита и стратегии компании "Инком":

Мне, как главному аудитору данного проекта, особенно запомнилась вовлеченность представителей бизнеса в аудит. Такой открытый подход и понимание, которые были продемонстрированы, а также готовность и умение находить компромисс в сложных ситуациях в значительной степени поспособствовали успешности проекта.

Несмотря на различия во взглядах, руководство и ИТ-персонал ОАО "Прикарпатьеоблэнерго" показали не только готовность, но и умение конструктивно обсуждать сложные вопросы управления ИТ. И в результате приходить к общему решению.

Кроме того, общее видение будущего компании на разных уровнях значительно снизило риски по разработке рекомендаций, связанных как с методами управления, так и с конечными инфраструктурными решениями.

2008.07.10
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".