Информационная безопасность и непрерывность бизнеса

В эпоху развития информационных технологий, когда все без исключения компании используют для обработки и передачи данных информационно-телекоммуникационные системы (далее – ИТС), существует риск потери ценной информации, что может привести к нарушению непрерывности бизнес-процессов компании.

Такой риск обусловлен тем, что информация обрабатывается с использованием современных информационных технологий, которые подвержены внешнему и внутреннему воздействию. Цель посягательств заключается в получении конкурентами ценной информации или нарушении деятельности компании, а в худшем случае – в полной остановке бизнес-процессов. Это, в свою очередь, приводит к материальным потерям, а также негативно отражается на имидже компании.

По результатам проведенных исследований, порядка 70-80% случаев потери информации происходит по вине сотрудников. Это либо кража информации недобросовестными работниками с корыстными намерениями, либо потеря данных из-за незнания или небрежности сотрудников, не выполняющих установленные требования к работе в ИТС компании.

Чтобы избежать вышеперечисленных рисков, необходимо надежно защитить ИТС компании.

Эта защита должна быть многоуровневой:

  • Защита периметра ИТС с использованием аппаратных средств межсетевого экранирования, систем обнаружения вторжений. В случае удаленной работы с информационными ресурсами компании должна быть установлена система организации защищенных подключений.
  • Защита серверного оборудования, которое следует размещать в специальном отдельном помещении, оснащенном системой контроля доступа, системой пожарной и охранной сигнализации, а также системой кондиционирования воздуха. Серверное оборудование должно обеспечиваться бесперебойным питанием, обязательно наличие системы резервного копирования информации.
  • Защита рабочих станций сотрудников – система защиты от несанкционированного доступа к информационным ресурсам компании, разграничение прав доступа к корпоративным информационным ресурсам, антивирусная защита, в том числе серверного оборудования.
  • Защита мобильных рабочих станций (ноутбуков), с которыми сотрудники ездят в командировки или на которых обрабатывают корпоративную информацию за пределами компании. Вся корпоративная информация должна храниться на ноутбуках в зашифрованном виде с целью невозможности ее использования в случае кражи или потери устройства.

Система информационной безопасности (далее – СИБ), которую предлагает компания "Арт-мастер", направлена на предотвращение потери данных и обеспечение непрерывности бизнес-процессов организации, что позволит избежать материальных потерь и негативного влияния на репутацию компании.

СИБ представляет собой эффективное решение, направленное на обеспечение защиты ценной информации компании путем проведения комплекса взаимосвязанных организационных мероприятий и внедрения технических средств защиты данных.

2008.07.10
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".